Есть ли у украинцев права потребителей ЖКХ?

Украинцы привыкли, что их права как потребителей услуг ЖКХ, систематически нарушаются. Они получают некачественные услуги и граждане не могут добиться от ЖЭКов или других обсуживающих жилфонд организаций реакции на свои жалобы.

Такой вывод редакция сайта «Украина Коммунальная» может сделать благодаря количеству вопросов, которые ежедневно присылают наши читатели. В основном проблемы, возникающие у бытовых потребителей, можно свести к нескольким глобальным и систематическим ошибкам в работе предприятий и организаций ЖКХ:

Ничего не знаю, и знать не хочу

Бытовые потребители не знают своих прав и фактически лишены возможности получить в ЖЭКе или жилищной организации консультацию или разъяснения. Многие присылают в редакцию «У.К.» письма, где часто можно прочитать, что «ЖЭК заявляет, что не обязан нам ничего объяснять». Разумеется, недобросовестные коммунальщики пользуются ситуацией: как исполнители услуг, с которыми у потребителя заключен договор – они обязаны давать разъяснения и своевременно реагировать на жалобы абонентов. Кроме того, закон «О жилищно-коммунальных услугах» предписывает исполнителям услуг информировать население заранее (не позже, чем за 10 дней) о плановых ремонтах, предполагающих временную приостановку поставки услуг, а также своевременно информировать об авариях и сроках их устранения.

С другой стороны, потребители сами создают прецедент для того, чтобы их правовой неграмотностью пользовались. Часто потребители даже не знают, какие услуги они оплачивают, чем занимается ЖЭК, и проявляют безразличие ко всему что связано с благоустройством многоквартирного дома и придомовой территории. В качестве ликбеза нужно ознакомится с профильным законом «О жилищно-коммунальных услугах», с постановлением Кабмина №630 от 2005 года, которым утверждены Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, поставках холодной и горячей воды и водоотведения, а также типовой договор на предоставление этих услуг.

Собственность обязывает

Второй немаловажной проблемой является непонимание того, что является, а что не является собственностью каждого конкретного гражданина в многоквартирном доме. Часто «У.К.» получает жалобы от читателей на «нерадивые ЖЭКи», которые не хотят отремонтировать балкон в их приватизированной квартире, заменить дверь или что то починить.

Важно понимать, что если вы приватизировали квартиру, то ее жилая и нежилая площадь – ваша собственность (при наличии соответствующих правоустанавливающих документов), а вашей собственностью распоряжаться можете только вы и никто другой. Но также важно понимать, что в доме, который все еще находится на балансе у ЖЭКа, подъезд – не территория, которая принадлежит лично начальнику организации, а помещение общего пользования всех жильцов. Тем не менее, многие остаются равнодушными к плохому состоянию подъездов и лифтов, отсутствию света в коридорах общего пользования и разбитым окнам в них.

Пока жильцы сами не научаться нести ответственность за дом, в котором они живут и пользуются, их будут обманывать ЖЭКи и другие организации. Безразличие – худшая черта потребителя услуг ЖКХ. Возможно создание жилищных объединений – не панацея в решении проблем многоквартирного жилфонда, однако взятие ответственности на себя всеми жильцами позволяет существенно улучшить, как состояние дома, так и добиться повышения качества услуг ЖКХ.

Итак, что же должны знать жильцы многоквартирных домов, которые обслуживают коммунальные ЖЭКи, и как должны себя вести с жилищными управителями. Во-первых, у жильцов дома должен бать заключен договор с ЖЕКом, и в нем должны быть прописаны права потребителей жилищно-коммунальных услуг, обязанности ЖЕКа, а также четко указана ответственность за несоблюдение условий договора. В случае судебного разбирательства это поможет аргументировать требования к ЖЕКу.

Во-вторых, жильцы, предъявляющие претензию, сами должны исполнять условия договора о предоставлении коммунальных услуг, то есть своевременно и в полном объеме вносить предусмотренные таким договором коммунальные платежи. Конечно, можно обращаться в ЖЕК с претензиями и в случаях, если упомянутые выше условия не соблюдены. Однако, такая ситуация, к сожалению, играет на руку ЖЕКу, у которого появятся дополнительные аргументы в свою пользу в случае судебного разбирательства.

Нет качества – нет услуги

Что касается действий жильцов обслуживаемого дома в случае предоставления ЖЕКом некачественных жилищно-коммунальных услуг, то ориентировочный алгоритм таких действий выглядит следующим образом. В первую очередь, жильцы дома должны уведомить ЖЕК о той или иной возникшей проблеме, а также напомнить о его обязанности устранить ее в установленные договором сроки. Если же ЖЕК не спешит устранять проблему, переходим к следующему этапу – это оформление акта-претензии, в котором должны быть тщательно зафиксированы имеющиеся нарушения. Для этого нужно подать в ЖЕК соответствующее заявление, после чего должны явиться представители ЖЕКа и совместно с потребителем составить и подписать акт-претензию.

В случае если представители ЖЕКа в установленный договором строк не прибыли для составления акта-претензии, либо если жильцы дома по результатам рассмотрения заявления получили от ЖЕКа только формальную отписку, они могут самостоятельно составить такой акт. Для этого достаточно, чтобы его подписали не менее чем два потребителя жилищно-коммунальных услуг. Оформленная акт-претензия с письменной претензией потребителя о перерасчете стоимости предоставленных коммунальных услуг либо о компенсации нанесенного ущерба передается в ЖЕК, который на протяжении 3-рабочих дней должен принять решение по такой претензии.

Невыполнение обязанностей грозит ответственностью

Если ЖЕК по результатам рассмотрения претензии отказывается компенсировать потребителю нанесенный ущерб или провести перерасчет платежей, необходимо обращаться за защитой своих нарушенных прав в суд. На данном этапе, по возможности, до подачи судебного иска желательно провести экспертизу и получить заключение о наличии проблемы и стоимости ее устранения. Проводить такую экспертизу должны лицензированные оценщики. Одновременно можно обратиться с жалобой на незаконные действия ЖЕКа в общество по защите прав потребителей.

Также, при наличии средств, жильцы дома могут за свой счет решить существующую проблему, а потом обратиться в суд с иском о возмещении потраченных сумм. В этом случае, нужно сохранить все документы, подтверждающие понесенные затраты (квитанции об оплате, счета и т.д.), для дальнейшего предоставления этих доказательств в суде.

Однако даже в случае победы в судебной тяжбе необходимо помнить, что у ЖЕКов практически всегда нет денег, поэтому получение отсуженных у ЖЕКа сумм компенсации в денежном эквиваленте маловероятно. В то же время, в такой ситуации можно уменьшить размер оплаты за предоставленные коммунальные услуги на сумму такой компенсации.

 

Евгения Володина

Источник: Украина Коммунальная

Последние комментарии