Северодончанка Светлана Талан стала победителем литературного конкурса «Коронация слова»

В Киеве определили победителей Всеукраинского литературного конкурса «Коронация слова». В номинации "Романы" диплом получило произведение "Счастье тем, кто идет дальше" Светланы Талан из нашего Северодонецка.

- Светлана, расскажите, пожалуйста, немного о конкурсе.

- «Коронация слова»проводится ежегодно с 2000 года. Сначала на конкурс принимали только романы, теперь, конечно, участвуют различные жанры, появилась и детская литература, и песенная лирика, и пьесы, и киносценарии. Работы на конкурс принимаются на украинском языке. Подаются романы в конце года и рассматриваются до 1 июня. Пишут авторы под псевдонимом. Жюри не знает, чьи работы участвуют в конкурсе.

- Вы раньше принимали участие в этом конкурсе?

- В прошлом году собиралась участвовать. Но на конкурс этот принимаются романы с регистрацией авторских прав. В прошлом году я не успела зарегистрировать права.

- Когда Вы ощутили потребность писать?

- Я родилась на Сумщине, в семье сельских учителей. Отец  преподавал украинский язык и литературу. Он был влюблен в родной язык и родной край, знал много пословиц и поговорок и был отличником народного образования Украины. От него у меня любовь к украинскому языку. Я с нетерпением ждала уроки литературы, когда писали сочинения.

Когда я училась в девятом классе, отправила свой очерк на конкурс в местную газету и победила. С тех пор стала внештатным корреспондентом. Сразу после школы меня приглашали районная и областная газеты, советовали поступать в литературный институт, но я выбрала путь родителей и окончила Глуховский педагогический институт.

- Давно ли Вы живете в Северодонецке?

- Судьба забросила меня в наш красивый город Северодонецк в 1989 году. Здесь я много лет работала учителем начальных классов.

Сразу же, по переезду на новое место, я написала очерк в местную газету. Вскоре получила письмо от руководителя литературной студии, поэта Иосифа Курлата. Он написал, что у меня хороший стиль и пригласил на занятия.  Я не смогла пойти по банальной причине. Воспитывая самостоятельно сына и получая мизерную учительскую зарплату, я не имела хорошего выходного одежды, поэтому просто постеснялась прийти на встречу. После этого я вообще перестала писать. Наверное, нужно было пройти жизненные испытания, много пережить и передумать, чтобы понять: моя жизнь невозможна без литературы.

- Как Вы вернулись на литературное поприще?

- Начала писать три года назад. Был тоскливый период в жизни. И тут я вспомнила о том, что когда-то я много писала. Попробовала писать снова. И вдруг почувствовала, что написание сочинений стало для меня жизненно необходимым, нужным, как сам воздух. Я отправляла свои работы в различные издательства, но их откладывали в резерв - в такое тяжелое время никто из редакторов не хотел брать на себя смелость издать книгу начинающего писателя. Но я не опускала руки и еще яростнее садилась за рабочий стол. И только после того, как я стала дипломантом «Коронации слова 2011» и получила еще один диплом за роман на остросоциальную тематику, Харьковский «Клуб семейного досуга» заключил со мной договор на издание книги.

- О чем книга, победившая в конкурсе?

- Это книга о быстротечности жизни, о СПИДе и его проблемах, о людях, больных СПИДом и тяжелом осознании себя отверженными, о хосписе, и, конечно же, о любви.

Это книга о том, что наше общество на сегодняшний день не готово принять людей, больных СПИДом. Люди становятся отвергнутыми для всех. Но мне хотелось показать в книге, что люди в любой ситуации  могут оставаться людьми до конца. Даже больные СПИДом.  Книга выйдет под названием «Когда ты рядом».

- Ваши планы на ближайшее время?

- Не хочу останавливаться. Буду продолжать писать. У меня готово несколько романов, которые тоже надеюсь опубликовать со временем.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам в творчестве. Очень приятно, что такой талантливый человек живет в нашем городе.

В зимнем каталоге «Книжного клуба» книга выйдет под названием «Когда ты рядом». Будет издана на русском и украинском языках. Эту книгу как лучший роман на остросоциальную тематику отметил и Фонд Елены Пинчук.

Татьяна Вергун

#

Книга просто супер, мне

Книга просто супер, мне понравилась

#

Хочу виразити велику

Хочу виразити велику вдячність за написання даної книги. Буду чесна як перед собою, так і перед людьми - не знаю чи я готова до того, щоб прийняти людей хворих на СНІД. Але саме усвідомлення того, що є різні випадки і ситуації його зараженням, підштовхує мене до висновку, що по життю необхідно приймати все - адже це є проявлення ВЕЛИКОЇ ЛЮБОВІ, проявлення великої сили духу.Продовжуйте писати і приносити радість і задоволення людям, які читають Ваші книги!

#

Ця книга дала зрозуміти що я

Ця книга дала зрозуміти що я маю більше допомагати близьким які потребують моєї допомоги!
мені 15 і я дуже вам вдячна за наглядний приклад!
я буквально 10 хвилин тому дочитала цю книгу!
Даша з роману "КОГДА ТЫ РЯДОМ" дівчина яка важко хвора , покинута блызькими їй людьми відважно боритьсяза життя !
Мені надзвичайно сподобалась ваша книга, і я б хотіла щоб усі в цбому світі стали трішки добрішими!
Ваша прихильниця Наташа.
p.s. Любовю відповідайте на любов и все получиться!

#

Произведения надо направлять

Произведения надо направлять в издательства Украины и России. О судьбе своих произведений надо заботиться самой, никто не поможет. Есть союз писателей, но туда можно попасть, когда есть печатные произведения.

#

Поздравляю!скажите пожалуйста

Поздравляю!скажите пожалуйста в северодонецке имеются сообщества писателей.Я пишу,но никому еще не показывала свое творчевство,вот решилась, очень хочеться услышать комментарии,может вам известны сайты где можно выложить свои старания и услышать комментарии,пожалуйста.

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".