Экспозиция Маргариты Романовой в Галерее искусств

На днях она открыла новую экспозицию и познакомила нашего зрителя с новым и очень талантливым автором в изобразительном искусстве – Маргаритой Романовой. Ее своеобразная и многоплановая графика просто поражает. Ведь многие из нас привыкли видеть в стенах галереи только красивую, и, осмелюсь заметить, «привычную» живопись и изделия декоративно-прикладного искусства, которые, как правило, не столько заставляют задуматься, сколько расслабляют и умиротворяют.

А здесь молодая художница, доселе нам известная как поэтесса и журналистка, представила на суд общественности персональную выставку «Под созвездием Журавля», изобразив в абстрактном видении элементы мифологической, христианской и славянской истории. В стиле, как она сама определила, дао-реализма («дао» – путь вознесения). Откуда, из чего возникают такие картины, в которых, чем дольше смотришь, тем больше открываешь для себя новые, порой, непонятные образы и символы? Тут не обойтись без объяснений автора.

– Маргарита, как рождаются идеи ваших картин?

– Прежде всего, название первой выставки – «Под созвездием Журавля» – выбрано не случайно. В моем творчестве часты моменты взлета и падения, а образ птицы помог визуально проследить и рассказать о них, и тем самым объединить все картины в одно целое. К тому же выставка – это память о моей бабушке, и названа она в честь ее девичьей фамилии Журавлева. Символичным видится и то, что во время работы экспозиции – конец августа и сентябрь – на ночном небосводе будет появляться созвездие Журавля.

А если говорить об истоках вдохновения, то уже давно моим хобби, перешедшим в профессиональное изучение, стала астрология. Эта наука, как и я, оперирует и мыслит символами и ассоциациями. Я никогда не иллюстрировала мифы, они сами рождались во мне. И поэтому хотела бы, чтобы зритель при просмотре моих работ не пытался разъяснить их или понять, что именно означает каждая точка или запятая. Главное в другом – чтобы человек увидел ту светлую грусть, с одной стороны смешную, а с другой – одухотворенную, которую я попыталась изобразить.

– Ваше творчество начиналось со стихов; потом была журналистика, а теперь вот – графика. Что будет дальше? Какими вы видите направления своих дальнейших творческих поисков?

– Думаю, что я себя нашла. Мой путь через образы слов был раскрыт недостаточно и не так объемно, как это позволяет графика. Именно она помогла мне до конца выразиться, и теперь остается ее совершенствовать. В дальнейшем, вполне возможно, это будет не только графика, а что-то другое; буду экспериментировать с другими материалами.

В следующем году планирую организовать выставку в одном из районов Москвы. Очень приятно, что первая экспозиция состоялась именно в Северодонецке, потому что отправная точка должна начинаться с родных мест, где ты родился и вырос. Хочу поблагодарить директора галереи искусств Яну Александровну Чернобай, которая увидела нечто в моих работах и смогла за столь короткое наше знакомство их понять и принять. Особую признательность хочу выразить моей маме Ларисе Анатольевне. Мне повезло, что она стала моим менеджером, а помогают ей мой лучший друг Олег Николаевич и, несомненно, подруга Наталья, без чьей помощи я бы не обошлась.

Всего на персональной выставке Маргириты Романовой представлено 60 работ, выполненных гелевыми ручками и акварельными карандашами. Бросается в глаза большое разнообразие оттенков, только зеленого насчитывается около 30. Графика нашей землячки – безусловно, фантастический мир, который переплетается с интерьерной средой современного мира, что само по себе передает восприятие ностальгии. Мир, иногда встречающийся в статических фигурах, а порой проскальзывающий в динамических композициях, приглашает зрителя вступить в диалог и ответить чувством на чувство.

Нынешняя выставка – первая ласточка. Возможно, со временем она превратится в стаю красивых перелетных птиц, которая однажды залетит в родные места и снова порадует северодонецкого зрителя.

По материалам Официального сайта Северодонецкого горсовета

Последние комментарии