Северодончане требовали снижения налога на коммерческую недвижимость

В Северодонецке комитет по планированию бюджета и финансов обсудил вопрос понижения налога на коммерческую недвижимость. Члены комитета решили создать рабочую группу по данному вопросу, лоббировать понижение налога на ближайшей сессии горсовета, а также создать список предприятий, для которых будут введены льготы.

Согласно решению городского совета, принятого в мае этого года, уровень налога на коммерческую недвижимость в Северодонецке составляет 2% (27,56 грн на квадратный метр) – больше, чем в соседних Лисичанске (0,1%), Кременной (0,8%) и Рубежном (1% для отелей, банков, торговых центров и 0,1% для остальных). По словам главы комиссии Романа Водяника, после повышения минимальной заработной платы до 3200 грн при 2% цена налога возрастёт до 64 грн за кв. метр.

«Чтобы как-то уменьшить налогообложение на предпринимателей, предлагается снизить налог в два раза для физических и юридических лиц – до 1% (32 грн). Для того, чтобы дать возможность нашим предпринимателям облагаться налогом по вновь принятым ставкам с 1 января 2017 года, необходимы два решения сессии. Первое решение – это уменьшение ставки налога в два раза. Если первое будет принято, то для второго решения предприниматели должны подать свою информацию по своим предприятиям и к следующей сессии мы уже подготовим отдельное решение с наименованиями тех предприятий для того, чтобы дать им льготу», – объяснил Водяник.

В результате комиссия решила создать рабочую группу по данному вопросу. Она будет определять те предприятия, которые могут получить льготу по ставке налога на коммерческую недвижимость. 

Инициатором собрания стал глава северодонецкого отдела «Ассоциации налогоплательщиков Украины» Алексея Малеванца, к которому, по его словам, поступило немало обращений от предпринимателей города. Он надеется, что депутаты примут решение о снижении ставки налога, иначе, по его словам, бизнес уйдёт из Северодонецка.

«Я думаю, то депутаты поддержат данное решение, потому что оно касается более тысячи субъектов предпринимательской деятельности. Если депутаты не примут решение, каждый субъект выведет по два человека и вокруг городского совета будет 2000 человек. Мы их заставим принять, у них нет выхода», – прокомментировал «Восточному фарватеру» решение комиссии Малеванец.

 #

Нормальный процесс. 2% это в

Нормальный процесс. 2% это в два раза больше чем в Киеве.

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии