Поездка в Боснию и Герцеговину: Первые впечатления

Поездка в Боснию и Герцеговину: Первые впечатления

В конце января группа активистов востока Украины отправилась в Боснию и Герцеговину с целью изучить послевоенную ситуацию в стране, миротворческие усилия общественности в послевоенный период.

Сама необходимость миротворческих усилий в пострадавших от конфликта регионах была признана правительством Украины как первоочередная и обязательная задача. И на сегодняшний день многие международные агентства, организации разрабатывают долгосрочные инициативы по поощрению диалога и укреплению потенциала государственных учреждений, неправительственных организаций и местных общин по их способности к решению различного характера конфликтных ситуаций.  Босния и Герцеговина – государство, пережившее военный конфликт, имеет некоторые сходные с Украиной политический черты.  Поэтому резонно было поехать именно туда.

Итак, поездка в Боснию и Герцеговину. Первые впечатления.

Дорогу мы выбрали через Мюнхен. Учитывая, что в Сараево в это время года частые туманы, а зависнуть в аэропорту не хотелось, отправились через Германию с пересадкой. Два перелета и в два часа дня мы уже в Сараево.

Государство расположено в центральной части Балканского полуострова, граничит с Хорватией, Сербией и Черногорией, имеет небольшой выход к морю. Общая площадь - 12920 км2, население - 1249000, занимает горный район. Количество мусульман составляет 2/5 населения страны, большинство из них боснийцы, кроме того ислам исповедуют албанцы, турки, есть последователи ислама и среди боснийских хорватов и сербов.

Прилетели в аэропорт Сараево, и первое, что поразило нашу группу - это сигаретный дым в помещении.  Украина уже много лет назад приняла закон о запрете курения в общественных местах, и к хорошему, как говорится, быстро привыкаешь. В Боснии же курят там, где понравится, ограничений нет. Даже находившиеся в группе курильщики оценили пользу от закона о запрете курения, особенно когда кушали в ресторане.

Когда ехали по городу, что нам больше всего бросилось в глаза  - граффити и последствия войны, которые до сих пор не покинули город. Боснийцы очень любят рисовать, иногда это на грани вандализма, но много и очень хороших рисунков. Они  украшают дома. К сожалению, очень много домов до сих пор со следами войны, несмотря на то, что после нее прошло уже двадцать лет. Они, видимо, привыкли, к следам снарядов на стенах, нам же было не привычно смотреть на это, несмотря на то, что вся группа с востока, и неоднократно видела следы войны на Донбассе.

Фото. Следы войны здесь в домах и тротуарах.

Боснийская война, начавшаяся 1 марта 1992 года (тоже весной), и закончившаяся только 14 декабря 1995 года, произошла, по некоторым оценкам, в результате острого межэтнического конфликта, по некоторым оценкам, в результате внешней войны Югославии против Боснии и Герцеговины, вследствие распада Югославии.  После отделения Словении и Хорватии от социалистической Югославии в 1991 году настал черёд многонациональной Республики Босния и Герцеговина , в которой проживали главным образом боснийцы (44%, преимущественно мусульмане), сербы (31%, главным образом православные) и хорваты (17% , главным образом католики). Референдум о независимости республики прошёл 29 февраля 1992, и его результаты были отвергнуты лидерами боснийском сербов, которые создали свою собственную республику. После провозглашения независимости разгорелась война, в которой боснийские сербы получили поддержку от правительства Сербии, возглавляемого Слободаном Милошевичем. Вскоре боевые действия разгорелись на территории всей республики и начались первые этнические чистки. Осада Сараево и Резня в Сребренице стали печально знаменитыми событиями этой войны.

После Сребреницы и второго взрыва на рынке Маркале в 1995 году в войну вмешалось мировое сообщество.  Война была прекращена после подписания соглашения о мире в Боснии и Герцеговине в Париже 14 декабря 1995 года. Мирные переговоры велись в Дейтоне, штат Огайо, и завершились 21 декабря 1995 года подписанием документов, известных как Дейтонское соглашение, которое стало конституционным.  

К началу 2008 года Международный трибунал по бывшей Югославии осудил 45 сербов, 12 хорватов и 5 боснийских мусульман за военные преступления, совершённые во время войны в Боснии. Согласно последним данным общее число погибших составило порядка 100 -110 тысяч человек, число беженцев более чем 2 миллиона 200 тысяч человек , что делает этот конфликт самым разрушительными в Европе со времён Второй мировой войны.  

Сейчас государство живет без войны, но ее наследие отразилось в основных законах страны. Государственные органы основаны на принципе национального представительства. Основным законом является Дейтонская  конституция (1995). Эта конституция делегирует большинство власти двум составляющим частям государства, которые называются: Федерация Боснии и Герцеговины (51% территории) и Республика Сербская (49% территории). Они имеют свои конституции, которые согласуются с Конституцией Боснии и Герцеговины.

На территории Федерации Боснии и Герцеговины преимущественно проживают боснийцы и хорваты, на территории Республики Сербской большинство населения составляют сербы. Есть еще территория округа Брчко, которая некоторое время была предметом спора, и рассматривалась международным арбитражным судом, не относилась ни к Федерации Боснии и Герцеговины, ни к  Республике Сербской. Международной арбитражной комиссией в конце 2000 года город Брчко получил статус отдельного округа и начал подчиняться государству Боснии и Герцеговины. Округ Брчко имеет собственное многоэтническое правительство, состоящее из избирательного комитета, судебной части и полицейских сил.

Первый день нас встретил теплой, но туманной погодой.  Мы ехали в такси, рассматривали все вокруг и слышали речь, многие слова из которой были для нас знакомы. И, несмотря на то, что в отеле с гостями обычно говорят на английском, иногда можно было обходиться и без него, все-таки славянские языки похожи.

Многие вещи нас удивили в первый же день. Это три президента (представители от трех национальонстей), которые работают по 8 месяцев, это разделенная территория Сараево, где живут разные национальности, но это отражается даже на работе таксистов. Они имеют право работать только на одной части, и таксисты придумали хитрость, чтобы отвезти пассажиров по адресу они снимают знаки такси и делают вид, что везут просто знакомых в другую часть города.

А вот дороги в Сараево и за пределами такие же хорошие, как и во всей Европе. На это наша группа тоже сразу обратила внимание. 

На следующий день мы отправились знакомиться с Сараево.

Продолжение следует…

 

Текст и фото - Татьяна Вергун

Поездка в Боснию и Герцеговину организована в рамках образовательной программы "Посилення спроможності врегулювання конфліктів у громадах, постраждалих від проведення АТО" Консорціуму із удосконалення менеджмент-освіти в Україні при  поддержке Агентства США по международному развитию.

 #

Страна, референдум.

Страна, референдум. отделение.

ЗРАДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии