Продолжение. НАЖМИТЕ, чтобы посмотреть НАЧАЛО.
Прогулка по городу дает больше представления о его жизни, чем любые рассказы. Поэтому, отдохнув, мы отправились на прогулку по Сараево, столице Боснии и Герцеговины. Кроме того, Сараево является и столицей федераций – Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Нашим гидом стал Бориша Мравович, социолог, он рассказал нам как о Сараево, так и войне в Боснии.
Прогулка по Сараево началась у нас с железнодорожного вокзала, который считается международным. Вокзал Сараево расположен к северу от исторического центра города. Вокзал представляет собой массивное железобетонное здание, построенное немецкими военнопленными по проекту архитекторов из Чехословакии и Восточной Германии в 1953 году. Он соединяет Сараево с северными районами страны, а международные поезда следуют в хорватские города Загреб и Плоче.
Вокзал имеет три оборудованных платформы, обслуживающие две железнодорожные линии. Его главное здание – большое и просторное, рассчитанное на большой поток пассажиров. Залы ожидания содержат кафе, магазины, банковские точки и всевозможные услуги для пассажиров.
Однако, движение по боснийским железным дорогам никак нельзя назвать активным: количество маршрутов ограничено, поезда ходят медленно и часто отстают от расписания. Вокзал до сих пор пропитан следами войны и создает мрачное впечатление, несмотря на свой нарядный светлый вид, выглядит неухоженным.
В принципе, уже давно большинство перешло на автобусы. Рядом с железнодорожным вокзалом расположен автовокзал, который обслуживает междугородние и международные маршруты на Хорватию, Словению и Западную Европу. Есть автобусная связь с Сербией, Черногорией и Республикой Сербской, но она осуществляется через автовокзал Источно-Сараева.
Рядом нашли и изображение зимней олимпиады, которое помним с детства. В Сараеве и его окрестностях с 8 по 19 февраля 1984 года проходили XIV зимние Олимпийские игры. Торжественное открытие состоялось на Олимпийском стадионе «Кошево», ныне — стадион «Асим Ферхатович-Хасе». В самом городе игры проходили на Олимпийском стадионе, спортивном центре «Скендерия» и олимпийском комплексе «Зетра». В играх приняли участие 1273 спортсмена, в том числе 996 мужчин и 277 женщин. Талисманом игр был волчонок Вучко, который и сейчас продается в торговых павильончиках.
На строительство олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры было затрачено около 150 млн долларов США. Но во время войны 1992—1995 годов были повреждены многие объекты, включая самый дорогостоящий из них — бобслейную трассу на горе Требевич. В самом начале войны в апреле 1992 года под обстрелом артиллерии сгорел музей Олимпийских игр в центре города. После окончания войны был восстановлен городской каток «Зетра», однако горные объекты так и не были восстановлены. На 2015 год, на Игмане и Белашнице организовано катание на лыжах и сноуборде, работает канатная дорога.
Население Сараево составляет около 400 тысяч человек, это почти 10% населения Боснии и Герцеговины. Расположен город в межгорной котловине на берегах реки Миляцки, на территории Федерации Боснии и Герцеговины. С южной стороны к Сараеву непосредственно примыкает его бывшая часть — ныне город Источно-Сараево, расположенный на территории Республики Сербской. По словам активистов, многие жители Сараева до сих пор за 20 лет не переезжали на другую часть города, то есть боснийцы не ездят к сербам и наоборот.
Вообще, Сараево, название которого происходит от турецкого Босна-Сарай, то есть дворец, было основано турками около 1462 года в завоёванной ими Боснии, а после присоединения Боснии к Австро-Венгрии в 1878 году название изменено на Сараево — буквально «дворцовое».
Мы находимся в парке. В нем основное - мемориал памяти жерт Второй мировой войны. Сейчас здесь бывает мало народу. В основном, молодежь портит архитертурные формы графитти.
Но интересное это место еще тем, что здесь проходит линия разграничения между бонийской и сербской частями Сараева. Такая естественная преграда в виде этого холма (или горы, точно не поняла) разделяют эти части.
Вообще, разделение и самой Боснии и Герцеговины произошло также, как и Сараева. Как прошла линия разграничения, установленная в результате боевых действия, таковы и стали границы федераций.
Согласно конституции Сараевского кантона, четыре общины кантона — Стари-Град, Центр, Ново-Сараево и Нови-Град образуют муниципальное образование «город Сараево». Согласно уставу города Сараева, принятому в 2008 году, к органам самоуправления города относятся городское вече и мэр. Вече состоит из 28 членов, которые избираются четырьмя городскими общинами по 7 членов от каждой. Боснийский, хорватский и сербский языки, как и письменности — кириллица и латиница, признаются равноправными.
Сараевская телебашня, один из символов Сараева, расположена на горе Хум в черте города, имеет высоту 78,5 метров, была построена в начале 1980-х годов. Все фото видов Сараева с высоты были сделаны именно с нее. В 1992 году во время войны башня была повреждена в результате артиллерийского обстрела. На сегодня в верхних этажах расположены редакции главных СМИ страны.
В Сараеве несколько редакций национальных изданий: государственной телерадиовещательной службы «Радио и телевидение Боснии и Герцеговины», ежедневных газет «Ослободжене» и Аvaz, еженедельников Slobodna Bosna и BH Dani. Здесь же располагается редакция телеканала Al Jazeera Balkans. Местная телепрограмма «Телевидение Сараевского кантона». Радиостанция «Радио Сараево», вещающая на частоте 90,2 МГц.
Проходим полосу, на которой находится несколько музеев. Рядом с историческим музеем находится оружие времен Второй мировой.
Вообще, в Сараево действует 35 учреждений культуры. Это культурный центр босняков Боснийский институт. Проводятся ежегодные культурные мероприятия: международный Сараевский кинофестиваль с 1995 года, международный театральный фестиваль Teatar Fest, фестиваль искусств «Башчаршские ночи» с 1988 года, международный фестиваль фольклора, интернациональный Сараевский фестиваль джаза с 1997 года, интернациональный театральный фестивальMess, Сараевские дни поэзии, детский фестиваль.
Сараевский национальный театр Боснии и Герцеговины, основанный еще в 1919 году, работает и по сей день. На сцене театра выступают Сараевская опера и Сараевский балет. Работают камерный театр и театр войны SARTR, основанный в 1992 году, а также Сараевская филармония, основанная еще 1923 году.
Рядом с музеями натыкаемся на этот странный памятник - памятник гуманитарной помощи, которую оказывали жителям Сараева. Такие банки тушенки - основное, что поставлялось во время боевых действий. Ходили разные слухи о внутреннем содержимом этих банок, но все же жители Сараева, считают, что эта гуманитарная помощь помогла им выжить.
Идем по территории Сараевского университета. Здесь во время войны располагались солдатские казармы, сначала боснийские, а затем, когда начали урегулирование конфликта, казармы войск НАТО. До сих пор на территории есть разбомбленные участки, которые так и оставили в назидание потомкам. В самом же университете жизнь продолжается. Много студентов на территории студгородка. Идем мимо здания библиотеки, которая сейчас работает. Здание также было обстреляно. Следы пуль до сих пор видны.
Вот дворе уинверситета находим памятник Тито. Он был лидером югославии с конца Второй мировой войны и до своей смерти в 1980 году.
В Сараеве насчитывается около сотни мечетей; есть православные храмы Сербской православной церкви и католические церкви.
Пребывание в Сараево проходило в рамках образовательной программы "Посилення спроможності врегулювання конфліктів у громадах, постраждалих від проведення АТО" Консорціуму із удосконалення менеджмент-освіти в Україні при поддержке Агентства США по международному развитию".
Продолжение следует...
Фотообзор - Татьяна Вергун
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 26 недель назад
7 лет 27 недель назад
7 лет 27 недель назад
7 лет 27 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 29 недель назад