Георгий Тука: Кураторы контрабанды — чиновники из Минобороны и МВД

Новоизбранного председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туку часто пытаются сравнить с его мощным и неординарным предшественником Геннадием Москалем. Размышляют: а сможет ли волонтер контролировать ситуацию на Луганщине, побороть контрабанду, выстроить коммуникацию с местным населением и силовыми структурами. Ответы на эти и другие вопросы Георгий Тука дал в эксклюзивном интервью «Аналитической службе новостей» (АСН).

— Господин Георгий, вы сейчас — чиновник высокого ранга со сверхогромной ответственностью. Как вы решились на такую ​​должность?

— Единственный аргумент: с первого дня независимости я мечтал о создании не такого государства. Поэтому активно участвовал во всех событиях, происходящих в Украине. И когда получил шанс сделать хоть что-то, да еще и при полной поддержке Президента, конечно, отказываться от такого шанса — это неправильно.

— Можно услышать: если вы не справитесь с работой на должности председателя Луганской областной военно-гражданской администрации, это станет поводом говорить, что вроде «волонтеры хотели, мы им позволили, а видите, что получилось...»

— Если бы я обращал внимание на все, что обо мне говорят... Кому-то я нравлюсь. Кто-то меня ненавидит. Одни меня называют героем. Другие — убийцей. А я делаю то, что считаю правильным и нужным.

— Какова сегодня ситуация в Луганской области, как можно интегрировать всех луганчан в Украину?

— Простите, но я этого вопроса не воспринимаю. Они и так украинцы.

— Часто поступает информация, что местное население не считает себя украинцами и не на стороне украинской власти. Это правда?

— Есть и такие. И разве только там есть такие? Они везде, к сожалению. По Киеву бродит много равнодушных людей. Они гуляют по магазинам, ходят в кинотеатры. Им безразлично все, что происходит. Разве они украинцы?

— Скажите, как общаетесь с местными? Ваш предшественник, Геннадий Москаль, делал это, скажем так, ярко и жестко.

— С разными людьми по-разному. С подавляющим большинством абсолютно нормальным языком, спокойно и уравновешенно. И люди ко мне относятся так же.

Когда я чувствую какую-то, на мой взгляд, провокацию, то иногда могу тоже прореагировать вслух и довольно жестко.

Так же резко, как Геннадий Геннадиевич?

— Даже более резко.

— Поддерживаете связь с предшественником, или Москаль полностью погрузился в дела Закарпатья?

— Да, он полностью на Закарпатье. Я с ним ни разу не разговаривал. Потому что ни у него, ни у меня нет времени. Более того, есть определенные вещи, о которых по телефону обычно не говорят.

— Вас часто сравнивают с Москалем. Как относитесь к этому? Не раздражает?

— Мне это безразлично. Не раздражает абсолютно, ведь это естественно, что сравнивают. Пусть.

— А с Президентом Петром Порошенко есть контакт? Можете действовать по своему усмотрению?

— Одно дело — иметь контакт. Другое — действовать по собственному усмотрению. И контакт есть, и действия по собственному усмотрению.

Я еще ни разу не получал никаких указаний или рекомендаций от Президента. Напротив, Президент всегда звонит и интересуется, нужна ли мне его помощь.

— Не мешают ли вам действовать бюрократические преграды?

— Ой! Ненавижу бюрократию! Не-на-ви-жу!

— И что делаете с бумагами?

— Я их съел бы. Пытаюсь хоть как-то избавиться (от бумажной работы, — авт.). Делаю все возможное, чтобы уменьшить общее количество бумаг.

— У вас должность не только гражданская. Есть военная составляющая. Хватает рычагов для ее применения?

— За эти 4—5 дней, которые работаю на должности, мне хватало имеющихся полномочий. Например, когда получил информацию, что якобы (подчеркиваю — якобы) силовики предлагают захват базы «Айдара» в Счастье, я позвонил своему заместителю по сотрудничеству с силовиками, и сказал, что запрещаю категорически это делать до моего возвращения. И ничего не произошло. Больше у меня подобных эксцессов, слава Богу, не было.

— Еще вопрос о местных выборах, которые должны состояться 25 октября 2015 года. Вы против проведения этих выборов в Луганской области?

- Да.

— Что для этого делаете? Будете обращаться в Центризбирком?

— Возможно. Мы сейчас изучаем этот вопрос. Ищем пути, как это правильно сделать.

— Выборы на Луганщине — это опасно?

— На мой взгляд, да, опасно. В первую очередь — в государственном смысле.

— Видите риски прохождения различных элементов во власть?

— Да. Они не только могут, но и пройдут во власть.

— Скажите, а как идет борьба с контрабандой? Известно, кто ее курирует?

— Да. Это чиновники из Министерства обороны и Министерства внутренних дел Украины.

— Можно ожидать уголовные дела?

— Надеюсь на это.

Вы передали информацию правоохранителям?

— Да. Эта информация уже известна соответствующим органам.

О вас активно пишут в российской прессе, в частности, что Георгий Тука предложил подумать о захвате Ростова-на-Дону.

— Надо до Урала идти. Что такое Ростов?.. Это — деревенька. Мы сейчас сидим, решаем: на Урале остановимся или пойдем дальше.