О командной игре или почему Донбасс и Украина играют вместе?

Все мы с вами любим спорт, кто поболеть, кто позаниматься, а уж пообсуждать так и подавно. Игра своей футбольной команды – это всегда повод для дискуссий, есть чему порадоваться, что покритиковать, чему поучить игроков и тренера, а особенно судью. Но для всех и каждого понятно, что проигрыш это вина не кого-то одного, а всей команды. Так почему же когда речь заходит о такой команде, как государство Украина, мы все неудачи пытаемся списать на Восток или Запад, забывая главный принцип командной игры,-активная игра на себя губит общий результат. В спорте победа измеряется цифрами, спорить с которыми бессмысленно, а вот экономические результаты могут трактоваться как угодно, выворачивая иногда всю правду наизнанку. В огромном потоке аналитической и статистической информации бесхитростному обывателю сложно отличить действительные достижения от мнимых, серьезные проблемы от обычных неприятностей, федерализацию от децентрализации и т.д.В этой статье мы попробуем найти экономическое обоснование ответа на ряд взаимосвязанных вопросов: кто кого кормит - Донбасс Украину или наоборот, и нужна ли Донбассу автономия или без Украины он обречен?

Сегодня весь мир развивается по пути глобализации, т.е. усиления взаимопроникновения экономик и обществ во всем мире, стирания национальных барьеров. Множество маленьких и не очень государств пытаются вступать во всевозможные союзы, чтобы обрести необходимый политический вес или экономические выгоды. Все больше субъектов хозяйственной деятельности ищут различные формы интеграции, которые позволяют повышать эффективность деятельности. Почему же тогда на Донбассе возникла мысль об отделении?

С другой стороны, у процессов глобализации есть масса противников, которые регулярно устраивают акции протеста. Стратегические альянсы и объединения предприятий распадаются или меняют участников, да и политические договоренности иногда прекращают действовать, превращая союзников во врагов. Но все решения о выходе из интегрированных структур и союзов принимаются на основании экономических или других расчетов, которые тщательно обосновываются, а не рождаются в один момент. Так может Донбассу целесообразнее стать самостоятельным игроком? А если так, то есть ли в этом экономическая выгода для его жителей?

Благодаря историческому процессу социально-экономического развития Донбасс (Донецкий экономический район, включающий в себя Донецкую и Луганскую области) сформировался как мощный промышленный регион с большим количеством предприятий и высокой плотностью населения. 

Здесь расположены такие гиганты украинской промышленности как: металлургические комбинаты им. Ильича и «Азовсталь» (оба - г. Мариуполь), Харцизский трубный завод, Авдеевский коксохим, который является крупнейшим в Европе, Северодонецкое объединение «Азот», Горловский «Стирол», Углегорская ТЭС, Лисичанский НПЗ, Лугансктепловоз, Новокраматорский машиностроительный завод, уникальный в своем роде Артемовский завод обработки цветных металлов и т.д.

Доля реализованной в 2013 году этими и другими предприятиями Донбасса продукции составила почти четверть (24,6%) от всей промышленной продукции Украины.

На Донбассе проживает 14,5% всего населения Украины при его плотности 123,7 чел/км2 (в среднем по стране 75,2 чел/км2). На его долю припадает 10,6% всех зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности, фонд оплаты труда которых составил почти 17,5% от общенационального. В регионе производится 15,7% валового внутреннего продукта Украины (11,7% припадает на Донецкую, а 4,03% - Луганскую область), а также формируется 25,2% всего экспорта Украины и 7,7% ее импорта, и осуществляется 14,7% капитальных инвестиций. В 2013 году предприятиями Донбасса получено 369,1 млн. дол. США (12,9%) прямых иностранных инвестиций, и вложено акционерного капитала в экономики других стран 5,8 млн. дол. США (6,3%). Доля розничной торговли региона составила 14,4% от общего ее оборота в Украине и т.д.

Посмотрев на приведенные цифры, некоторые могут подумать, что успешный результат работы экономики Донбасса является достаточно весомым аргументом для того, чтобы диктовать свои условия и заявлять о праве на автономию. Но это только на первый взгляд. Ведь если в общую копилку страны - Государственный бюджет, регион вносит совсем не столько, сколько зарабатывает и тратит, то сможет ли он прокормить себя при самостоятельной игре.

Анализ данных Государственного казначейства за 2013 год показал, что в структуре бюджетных поступлений Донбасса значительную роль играют официальные трансферты из бюджета, доля которых превышает 30%. Меньшая их часть представляет собой дотации выравнивания или возврат части налоговых поступлений, собранных на данной территории и перечисленных государству, большая - целевые дотации региону. 

Как видно на схеме, полученные Донецкой и Луганской областями дотации имеют большее абсолютное и относительное значение по сравнению с другими территориями. Это свидетельствует о том, что экономике Донбасса сложно будет существовать без Украины, т.к. при самостоятельном ведении хозяйства, эти суммы поступать не будут, за счет чего возникнет дефицит бюджета. Кроме того, мы не рассматривали баланс региональных отделений Пенсионного фонда, отрицательное сальдо которого в Донецкой и Луганской областях растет с каждым годом, и превысив 10 млрд. грн. также покрывается из Государственного бюджета.

Но проблемы Донбасса как отдельного от команды игрока не ограничатся только нехваткой средств бюджета, которые можно покрыть за счет займов, усиления фискального давления, сокращения расходов или других мер. Печальнее то, что они возникнут, и будут множиться там, где сегодня рождается успех региона, а именно в промышленности, реализация продукции которой дает основные финансовые потоки Донбасса.

Заслуженной гордостью Донецкой и Луганской областей был и есть уголь, любовно называемый черным золотом. Но из-за своей высокой цены он может стать весьма непривлекательным товаром на свободном рынке, возникающем при разделении. В 2014 году фактическая себестоимость 1 тонны угля составляла 1651,1 грн, а реализовывали его шахты по 662,6 грн, разница же в цене дотировалась из бюджета. Т.е. если Донбасс уйдет в свободное плавание, то ему придется не только самостоятельно покрывать убытки шахтеров, но и, возможно, искать другого покупателя, т.к. мировой рынок предлагает более дешевый продукт. Репетиция проблем с продажей (поставками) угля уже произошла, хоть и была для Украины не совсем удачной, т.к. импортное сырье имеет другое качество, что требует дополнительных затрат и действий.

При неправильной командной игре Донбасс может лишиться еще одного своего важного источника доходов - металлургии, в которой вся работа построена на тесной вертикальной интеграции, т.е. объединении в единый технологический процесс всех звеньев производства. Например, в холдинг Рината Ахметова «Метинвест» входят предприятия, последовательно обеспечивающие все этапы выплавки металла, от добычи сырья до получения готовой продукции. Однако, железную руду добывают в Днепропетровской области, хоть и собственными силами, поэтому в случае возникновения границ между регионами, стоимость добычи и доставки может измениться в большую сторону, что негативно отразится на себестоимости металла и, соответственно, на его конкурентоспособности. А на мировом рынке и так достаточно многопродавцов - производителей металлопродукции, поэтому такой игрок сразу будет списан со счетов.

Следующим источником неприятностей для Донбасса как отдельного игрока может стать энергетика, продукция которой в Украине весьма востребована и относительно дешевая из-за дотаций на уголь-основное сырье для тепловых электростанций региона. Поэтому при разрыве экономических связей Донбасс может остаться с неконкурентоспособным по цене товаром и невостребованным из-за этого углем. Кроме того, донецкая компания ДТЭК непосредственно пострадает от выхода Донецкой и Луганской областей из украинской команды. Предприятие экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию - в 31 страну мира, что весьма затруднится или станет невозможным с появлением границ.

Можно достаточно долго перечислять все экономические проблемы, которые обрушатся на Донбасс, если он все-таки решит играть не в команде Украины. Конечно, из-за разрушения в результате этого существующих партнерских отношений и экономических связей множество неприятностей ожидает и Украину, которая потеряет часть территорий и ресурсов, главный среди которых – люди. Поэтому не стоит заниматься спекуляциями на тему, кто важнее в команде и кто кого должен слушать, а просто понять, что мирная и процветающая жизнь возможна только в единой Украине.

 

С.И. Гречаная, кандидат экономических наук, с.н.с. Луганского филиала института экономико-правовых исследований НАН Украины

 #

Вы не увидите и не найдете

Вы не увидите и не найдете полную картину --нужен специальный анализ не однобокого специалиста с учетом скрытых , невидимых нюансов и косвенного влияния данного региона на экономику Украины, тема необъятная!

 
 #

Объясняю позицию без указания

Объясняю позицию без указания фамилий только по ОДНОМУ ИЗ СОТНИ аргументов.Индикативная цена карбамида была условно 150 долларов. Руководитель "Азота" ( "молодец" ) продает его по 155 своему сыну на Виргинские острова ( фирма "Смарт" )в разрешенном ему правительством количестве 200 тыс тонн из производимых 400 тыс.тонн.Тот перепродает его китайцам по цене190 при мировой цене 200.Навар - 8 млн в год! А затем строит ( работает в Закарпатье и сегодня) завод по производству ламинированного ДСП. Закон нигде не нарушен ( кроме заповедей строителя коммунизма ), " отжатые " у государства доходы вернулись из безналоговой зоны на УКРАИНУ И СОЗДАЛИ РАБОЧИЕ МЕСТА! А "убыточный " Азот" в это время находился " на картотеке"! И как теперь рассуждать о дотационности Донбасса?! Вывод делайте сами, но отмечу, что экономика Добасса --это сложнейшая система уравнений!

 
 #

Уважаемый Гость! Хотелось бы

Уважаемый Гость!
Хотелось бы оценку мысли, а не патриотизма Вашего оппонента.
Как всё-таки с опровержением утверждения о недотационности «интегрального финансового результата экономики Донбасса»? Естественно, с зачётом не контролируемого государством экспорта, созданного в Донбассе капитала в офшорные зоны и прочие европейские банки?
О дотационности Донбасса убеждённо заявляет и политолог Т. Березовец. Но так же убеждённо он заявлял и о том, что Слободская Украина – это та территория, которая со временем стала Донбассом(!?).

 
 #

А может прежде чем разрушать

А может прежде чем разрушать экономику Донбасса укровойскам следовало договорится с жителями? А с кем договариватся и о чем? Или ты говоришь от имени тех подонков что бегали с триколором и орали "путин спаси". Разрушать экономику?, а может богу на тебя молиться. Украинские войска на своей земле и освобождают Украинскую землю от полицайско-бандитской орды. Поговорить с тобой. Так может тебе надо было сначала говорить, а не орать "путин спаси и возьми меня". Или ты думал что будешь бегать с автоматом, а государство будет с тобой договариваться?. Ничего сейчас СБУ потихоньку вылавливает активных бандитов, а потом возьмется и за таких как ты, что гавкают из-за угла.

 
 #

Уважаемый Иван Лико. Патриот

Уважаемый Иван Лико.
Патриот Вы, конечно, я вижу, очень серьезный. С такими патриотами, как говорится, и враги не нужны.

 
 #

А как Вам пример Евросоюза?

А как Вам пример Евросоюза? Евросоюз это что унитарное государство? Или если Донбасс будет отдельным субъектом обязательно разрывать экономические связи? А может прежде чем разрушать экономику Донбасса укровойскам следовало договорится с жителями? А пусть автор нам поведает картину по всей Украине и мы все увидим кто на самом деле на Украине дотационный.

 
 #

Уважаемая госпожа Гречаная!

Уважаемая госпожа Гречаная! Ваш акцент ( в русском языке не применяют слово "припадает" ) только подчеркивает ура-патриотическую непримиримость Вашегомышления.Оскорбительные нотки о дотационности Донбасса могут тронуть только житомирских лохов. Вы не упоминаете интегральный финансовый результат экономики Донбасса с учетом посреднических фирм-бездельников в Киеве и "отмытых" на Кипре и Виргинских островах деньгах, не говоря об учете кормящихся от Донбасса лицензионных, сертификационных, научных, проектных,учебных, культурных и других паразитных организаций, а также нюансов!.Просто я укажу только на одну из тысячи тупостей наших властей. 24 года в Крыму мы отказывали татарам и русским в государственном языке. Пришел тиран Путин и объявил 3 официальных языка. Русские там теперь за него горой, а татары не шибко партизанят. Сегодня по Донбассу Порошенко насмерть стоит за один язык и против федерации. Он что, ждет и тут Путина? Не вижу опережения противника хотя бы на один ход!Поэтому я со своими мыслями больший патриотУкраины, чем Вы.

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии