Современный энергосберегающий дом: что нужно знать о нем

Современный энергосберегающий дом: что нужно знать о нем

Любой здравомыслящий человек сейчас понимает: цены на энергию и энергоносители будут расти независимо от заявлений политиков и желаний населения. Немного о причинах происходящего и европейском опыте в сфере энергоэффективности мы уже писали в статье http://sever.lg.ua/2014-12-11-energosberezhenie-dolgo-i-iznuritelno-ili-bystro-no-boleznenno. Либерализация цен на рынке энергетических услуг для населения необходимый, хотя и болезненный шаг. Украинское правительство в 2011 году, по данным МВФ, потратило 3,6% ВВП (!) на субсидирование потребителей природного газа. Отказ от субсидирования позволит уйти от аферных схем при расчете с поставщиками услуг (электро и газо распределяющие компании). Высвобожденные немалые средства должны быть пущены на более эффективные адресные социальные программы.

Ну а пока правительство и Верховная Рада разрабатывают в деталях, как именно будет происходить переход на рыночные цены в энергетической сфере, нам с вами уже сейчас следует переходить от слов к делу.

Первым этапом на пути к энергоэффективности должно стать определение «слабых» мест вашего жилища. Для определения утечек тепла и эффективности теплоизоляции специалисты используют тепловизор. Обычному домовладельцу достаточно знать материал стен, кровли, и полов, а так же владеть информацией по распределению теплопотерь:

Как мы видим, наибольшие потери тепла в доме происходят через стены и кровлю. И если смысл утепления стен понятен каждому: «стены холодные», «стены «плачут», грибок, плесень», то утеплению кровли зачастую уделяется недостаточно внимания. Большинство частных домов в нашем регионе построены в 50х-60х годах прошлого века и имеют неотапливаемый чердак с глинобитным чердачным перекрытием, максимум, дополнительно изолированным неэффективным (зато дешевым) утеплителем – граншлаком. При утепленном фасаде и металлопластиковых окнах такой чердак становится «дырой», куда улетучивается тепло.

Еще одной проблемой, как ни странно, стало широкое распространение металлопластиковых оконных конструкций. Действительно, деревянные рамы, особенно старые и рассохшиеся, дают максимальное количество потерь тепла. Самодеятельные мероприятия по изоляции (заделка щелей ватой, поролоном, заклейка бумагой) малоэффективны и утомительны, и не решают проблему как таковую.

Появление металлопластиковых окон было воспринято населением как панацея. Однако с распространением этой технологии, многие стали жаловаться на повышение влажности в помещениях, плохой воздухообмен и т.п. В результате можно наблюдать абсурдную картину: металлопластиковые окна в отопительный сезон по несколько часов в сутки стоят в режиме «проветривание». Объяснение этому найти очень легко. Металлопластиковые окна эффективно и без «побочных явлений» работают в комплексе с правильно организованной вентиляцией.

Система вентиляции в обычном украинском доме – явление нетипичное, почти исключительное. Про городские квартиры и говорить не приходится: вплоть до конца 90х годов при проектировании жилых домов, при расчете обмена воздушных масс учитывалась так называемая «инфильтрация» (проницаемость) окон и дверей. Качественно изготовленное и установленное металлопластиковое окно исключает инфильтрацию полностью, квартирная самоточная вентиляция перестает работать.

Энергосберегающая вентиляция использует тепло выходящего воздуха для подогрева входящего, что уменьшает затраты на обогрев.

Очень важен для энергоэффективности жилища правильный выбор системы отопления. Газовые и электрические конвекторы, воздушное отопление, инфракрасные излучатели, «теплый пол» разных типов, традиционное водяное отопление – систем множество. Выбрать оптимальный вариант, при этом правильно рассчитать отопление для конкретного дома – задача для специалиста высокой квалификации. Например, грамотный проект водяного отопления включает в себя расчет теплового баланса по всем помещениям с учетом теплового сопротивления стен, полов, перекрытий, окон и дверей. Также необходимо произвести расчет диаметров труб, скорости перемещения в них теплоносителя, количество и мощность отопительных приборов, определить требуемую производительность отопительного котла, предусмотреть механизмы регулировки системы, правильно организовать систему выхлопа.

Для заказчика тут следует придерживаться двух правил. 1) С осторожностью относиться к рекомендациям представителей узкопрофильных компаний, специализирующихся на каком-то одном виде систем, или являющихся дилерами одного производителя. 2) Дорогие системы, как правило, более эффективные.

Примером может послужить газовый котел для водяной системы отопления. Повсеместно используемые в Европе конденсационные газовые котлы в 2- 3 раза дороже обычных. При этом экономия газа в них может составлять от 15 до 30% по сравнению с атмосферными котлами. Принцип работы конденсационного котла был известен более 100 лет назад, но использовать его начали лишь недавно, когда появилась возможность использования коррозионно-стойких легких сплавов и нержавеющих сталей. Образующийся водный конденсат за счет растворения в нем углекислого газа, вызывает агрессивную коррозию стали и чугуна. Именно поэтому ранее в конструкциях котлов исключалась сама возможность конденсации водяных паров в газоходе и, естественно, не использовалась теплота конденсации для нагрева теплоносителя. В некоторых европейских странах обязательное использование таких котлов закреплено законодательно, так как конденсационная техника не только энергоэффективна, но и позволяет снизить объем отходящих вредных газов вплоть до 70 % по сравнению с традиционными котлами.

Если выбор котла или системы отопления является чисто технической задачей, то способ теплоизоляции здания влияет на внешний вид здания и потому входит в сферу эстетического восприятия. Наибольшее распространение в нашем регионе для теплоизоляции уже существующих зданий получили скрепленные фасадные системы на основе минераловатного, а чаще, пенополистирольного утеплителя.

Такие системы позволяют утеплить здание не прибегая к внесению конструкционных изменений, а так же имеют, по завершению работ, традиционный вид «окрашенных стен». Это позволяет их использовать для утепления отдельных участков стен в многоквартирных домах, не слишком нарушая общий облик здания. Залогом продолжительной службы такого утепления является обязательное соблюдение технологии работ и ее производство в полном объеме. Экономия на любом из компонентов системы приведет к ее досрочному разрушению.

Как объясняют специалисты, очень большое значение имеет тщательное нанесение клеящего слоя, без образования пустот и «сухих» мест. Пропуски в этом слое чреваты появлением в них конденсированной влаги из воздуха. При сильных морозах влага может замерзать, и, расширяясь, будет отрывать утеплитель от основания. По этим же причинам поверхность утепляемой стены должна быть тщательно подготовлена: удалена старая штукатурка, заделаны раковины и другие изъяны, поверхность обеспылена и обработана грунтующим составом.

Другая распространенная ошибка - когда утеплитель оставляют на длительное время без накрывочных слоев. Пенополистирол под действием солнечного ультрафиолета разрушается, марка его плотности снижается, адгезия при последующем нанесении накрывочных слоев ухудшается, соответственно уменьшается срок службы фасадной системы. Кстати, подобной особенностью обладает еще один материал, чаще всего применяемый для напыляемых кровельных покрытий – пенополиуретан. Он обладает высокими теплоизолирующими свойствами, одновременно являясь гидроизоляцией. Пенополиуретан после нанесения в обязательном порядке обрабатывают стойким к ультрафиолету составом.

Еще об одном ноу-хау в мире теплоизоляции наша газета писала в июле 2012 года: http://sever.lg.ua/2012-07-13-keramoizol-teploizolyatsiya-xxi-veka. Керамоизол - это особый вид жидкой термоизоляции, продукт с использованием нанотехнологий, который разработан изобретателями Украины. Выглядит и наносится как обычная краска, и имеет широчайший спектр применения: внутренние и наружные поверхности стен из любых материалов, металлические элементы и конструкции,  трубопроводы и аппараты в диапазоне от -50°С до +220°С, холодильные камеры и многое другое. В состав энергосберегающего материала входят полые керамические микросферы и наполнители, которые придают керамоизолу отражающие свойства, т.е. материал работает, как двустороннее зеркало, возвращая поток тепла, которое выходит из помещения, или, наоборот, нагревает стену извне.

Эта технология была разработана учеными Украины для американских космических ракет «Шаттл» еще несколько десятилетий назад. Свойства полученного материала настолько фантастические, что вызывают недоверие, и поэтому он до сих пор не получил широкого распространения.

Конечно, это далеко не полный перечень технологий и материалов, повышающих энергоэффективность. Однажды задумавшись над проблемой, можно в итоге найти оптимальное решение для своего жилища и семейного бюджета. Практически каждый год появляются новинки на рынке энергосберегающих технологий, внедренные технологии по мере расширения производства дешевеют, в то время как цены на энергоносители неуклонно растут.

По подсчетам аналитиков «Информационной кампании Stronger Together», при реализации энергосберегающих мероприятий в панельном многоквартирном доме экономия на отоплении может составить около 50%. Получение выгоды от экономии тепла в таком доме – это уже организационная проблема, которая решается объединением жильцов в самоуправляемую организацию совладельцев. В любом случае, утепление жилья необходимо рассматривать не как дополнительные затраты, а как инвестиции в будущую прибыль от экономии.

 

Татьяна Вергун

Последние комментарии