Донбасс – Украина или Россия?

Донбасс – Украина или Россия?

В марте-апреле этого года мы с коллегами проводили исследование политических настроений в Донбассе. Мы испугались риторики, которая звучала в местных СМИ, и хотели понять реальную картину. Так вот, из почти 4 тыс. респондентов в Донецке и области 67% высказались за жизнь в Украине и только 33% - за присоединение к России или другой стране. Это соотношение 67% на 33% и сегодня никуда не делось. Беда только в том, что эти 33% более голосистые, и они создают картинку. Конечно, среди большинства тоже есть сторонники федерализации. Но это неосознанно - когда спрашиваешь их о том, что они вкладывают в это понятие, в ответ идет только ретрансляция кремлевских идей про “чтобы у нас было больше прав” и “чтобы по-русски можно было говорить”. Донбасс не хотел в Россию.

Люди в течение 20 с лишним лет находились под влиянием шаманского бубна российских СМИ, где практиковались все эти ритуальные танцы: “Великая Россия”, “Русские не сдаются”, “Путин - герой!” Это как вышки-ретрансляторы в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров». В Донецке люди жили в потоке постоянно повторяемых ярлыков.

Донецк - город буржуазный, сытый, самодовольный и спящий. Для него общественные демонстрации – нонсенс, и тем не менее 4 марта 2014 г. на улицы вышли 3 тыс. студентов, а на следующий день уже 10 тыс. человек. Для Донецка это не просто много, это впервые столько людей вышло на демонстрацию в поддержку Украины не из-под палки. Им угрожали, называли «правосеками», но люди все равно выходили, хотя с каждым митингом становилось все страшнее. 13 марта 2014 г. во время шествия был убит один из митингующих. Стало ясно, что милиция на стороне террористов. На митинге 17 апреля взрослые уже побоялись брать с собой детей, а многие даже надели бронежилеты. А уже 28 апреля на марше людей просто убивали - ножами, битами, взрывпакетами. В российских СМИ это показали как митинг жителей Донбасса за независимость, которых атаковали «правосеки».

Что касается референдума об учреждении ДНР, то его сделали СМИ, а не жители. Кадры с очередями на референдуме - это искусственное превращение молчаливого большинства Донбасса в сторонников ДНР. В 9 утра перед участками действительно образовалась очередь, и это показали по украинскому телевидению. Но уже к 12:00 там было по пару человек на участке. В итоге в референдуме участвовало не более 20% населения. Мы просили украинские СМИ показать участки днем, но нам ответили, что выборы они уже отсняли.

Ни одна власть за всю историю Украины даже не попыталась реализовать в Донбассе украинский национально-демократический проект. Престиж шахтерской профессии во времена СССР было сложно переоценить, но с распадом Союза все это почитание труда, образ работы для сильных мужчин обрушился. Следующие 23 года местные элиты не пускали в Донбасс никого, они не давали говорить об Украине, поддерживали имидж светлого прошлого СССР и России как великой державы. Это был их электоральный капитал. После Майдана показалось, что украинское начало проявляется и в Донбассе. Но тут же в противовес возникла картинка о Правом секторе - фашистах, каких-то буквально зомби с Западной Украины, которые пришли ни за что ни про что убивать хороших пацанов из Беркута. И за кого ты - за пацанов, которых убивают, или за фашистов? В мгновение ока Беркут становится святым архангелом, а Майдан - адской бесовщиной, которая завтра может прийти в твой дом.

Сегодня для Донбасса характерен страх. Это страх, который откатывает общество в архаику, где человек вынужден каждый день охотиться. Канализационный люк или “отжатая” машина становятся частью природы. Понятия собственности больше нет, а значит, нет и понятия воровства. Остановить разбой может только тот, кто сильнее - вождь или “бог”, с которыми нужно делиться, то есть жертвовать. Это архаичный порядок, мир без будущего.

Еще одна особенность, оказалось, что у нас нет прививки от войны. Вместо нее куча штампов. “Наши деды воевали” - это чудовищный тезис. Из-за него Великая Отечественная война воспринимается как футбольный матч, где Адольф Гитлер играет против Иосифа Сталина. На самом деле война - это прежде всего смерть. Победа стала для нас сакральной концепцией. Мы сыграли с Кремлем в его игру - они предложили нам лозунг “Деды воевали!”, и мы радостно подхватили его с криками: “И наши деды воевали!” И теперь мы деремся до полного раздела страны, выясняя, чьи деды и с кем, вместо того чтобы вместе с Европой сказать: “Никогда больше!” Если бы мы хоть пять лет прожили в понимании того, что война - это ад, всего, что происходит сейчас, не было бы.

Сегодня важно создавать информационное украинское пространство в Донбассе. Опыт немецкой оккупации показывает, что даже разбрасывание пропагандистских листовок влияет на готовность общества к переменам. Сейчас, когда есть информационные технологии, не делать этого - стыд и позор.

 

Елена Стяжкина,

доктор исторических наук, профессор 

 #

"И он , сверившись с

"И он , сверившись с конспектом , надиктованном из-за океана" Анатолий, если это не копипаста то вам удалось реанимировать Большой имперский стиль, браво! Правда -78 или что-то в этом роде)). Человек, мыслящий в подобном ключе, даже представить себе не может мотивы такого явления как волонтерство, для него выражение "добрая воля" - просто газетный штамп, из разряда "о внешенй политике СССР". Вылезайте из засады, СССР уже нет.
Ну или хотя бы ответьте на такой вопрос - если цель ЕС - украинский чернозем без людей, то какая геополитическая цель у россии в Украине? Кто сейчас наглядно ближе к озвученной вами цели? Или хитрые англо-сакские рептилоиды переиграли Вову-дурачка и его руками жар загребают? Ждем срыва покровов и откровений. П.С. не забудьте про имперский штиль))

 
 #

Да более 70% предприятий

Да более 70% предприятий закрыто и разграблено. По Виннице. Чернигову примеров хотите? Там нет уже вообще предприятий кроме как переработки сх продуции.

 
 #

Анатолий, вы пишете

Анатолий, вы пишете кремлевскими штампами. Почему тогда Польша стала намного богаче после вхождения в ЕС? Во всем мире есть распределение труда и у каждой страны есть своя ниша. Не переживайте, как только война закончится, Украина начнет подниматься и станет сильной и красивой страной.

 
 #

Кто-то называет себя

Кто-то называет себя патриотом(на самом деле махровый рашист) и пишет, что на референдум пришло 70% и большинство голосовало "за". Интересно спросить, а откуда он знает, как проголосовало большинство? Если не был в счетной комиссии, то не мог знать или там считали все желающие как бог на душу положит. Вижу я , что с попустильства СБУ всякая сепаратистская мразь голову поднимать начала. Военные люди в нашем городе нам не причиняют вреда, а защищают от таких "патриотов", как вы, кто принес нам войну . И вы еще смеете говорить о том, что бедно стали жить люди! Да , бедно, но по чьей вине? ПО ВАШЕЙ! Если бы не война, мы бы строили мирно свое государство, а сейчас каждый день войны стоит 130 миллионов. И будьте вы прокляты, сепаратисты!

 
 #

Иван Лико, странно только,

Иван Лико, странно только, что в развале шахт и предприятий вы вините Украину. Там, где территорию контролирует Украина хоть одна шахта затоплена, хоть одно предприятие разграблено?

 
 #

Махровый неофашизм. Сравнение

Махровый неофашизм. Сравнение в конце украинской власти с немецкими оккупантами единственный правильный тезис в этой статье. Референдум в Северодонецке был и явка избирателей была высокой (лично присутствовал весь день на одном участке) - больше 70 % от списочного состава и большинство было "за". Я шокирован тем в какой рупор неофашизма превратился ресурс "Мой город". Прозрейте выйдите на улицу и увидите в каком обществе вы живёте - на улицах военные люди с оружием (человеческая жизнь не ценится вообще - не понравился автоматная очередь и всё), сомнительные перспективы градообразующего предприятия "Азот" (да что там сомнительные - при нынешней власти в Украине на нём можно поставить крест - цена газа, арест Фирташа, долг перед Газпромбанком в размере 800 млн. долларов и т.д.), внедрение цензуры во всех сферах жизни - бал правит быдло, через полгода фактическое обнищание всех без исключения и для букета вероятное возвращение через год к власти в городе "старого" мафиозного клана.

 
 #

При всём уважении к вашим

При всём уважении к вашим регалиям и званиям ,позволю себе кое в чём вам возразить. В вашей заметке сквозит еврозомбированность.Неужели Вы, состоявшийся человек не понимали и не понимаете до сих пор , что никому мы в ЕС не нужны , как сильное государство , с развитым промышленным потенциалом? К сожалению после развала СССР и переводу экономики страны к "дикому капитализму" в стране шёл процесс развала экономики путём элементарного уничтожения предприятий ,превращения их в металлом , с молчаливого одобрения евроамериканских заказчиков , сформировавших внутри Украины пятую колонну , путём подачек в виде всяческих фондов и грантов.Главная задача стара как мир : "Разделяй и властвуй". Трудно что-то было диктовать такой стране как Украина. Задача №1 разделить её на несколько более мелких ( по опыту Югославии). Запущен процесс реанимации УПА и её "героев" Бандеры и его опричников , твёрдо зная ,что Донбасс их не воспримет и будет этому сопротивляться. Постепенно грантоеды заполнили все ниши на верху пирамиды власти и теперь уже начали ломать нас всех через колено , не особенно церемонясь. Первый майдан они проиграли , потом перегруппировались , получили соответствующий инструктаж , подпитку финансами и под предлогом жажды вступления в ЕС ринулисьс помощью майдана в атаку на власть. Донбасс был всегда консервативен и поэтому попытался показать свой характер. Охмелевшие от сравнительно лёгкой победы "прфессиональные евроинтеграторы", водрузив в спикерское кресло пастора от политики, наделили его полномочиями решать судьбы людей. И он , сверившись с конспектом , надиктованном из-за океана, развязал гражданскую войну со своим народом. А так как хозяевам необходимо раздробить Украину по крайней мере на три части -то он будет упорно уничтожать народ Украины. Однако все знают , что история развивается по законам спирали и каждый новый её виток поднимает нас выше. Поэтому братоубийственную войну украинцев друг против друга бесконечно продолжать не удастся. Уже сейчас начинается в войсках роптание с обеих сторон , которое выльется в братание и затем совместный поход на Киев, который обязательно состоится через майдан или иначе, вопрос только времени. А Европе нужны наши земли ,свободные от проживания на них людей , сырьё в недрах Украины и рынок сбыта своих товаров , производимых европейцами.

 
 #

Да , правильно пишет автор.

Да , правильно пишет автор. Скоро выборы в местные советы. Как проголосуют Северодончане? Опять молодежь проигнорирует выборы и бабушки с дедушками, тоскующие по СССР решат будущее своих внуков? Нужно срочно начинать информационную атаку на молодежь, чтобы шла на выборы, разъяснять ей что, как и почему и пенсионеров тоже нужно стараться переубедить, что не ОП сделает их жизнь лучше, а партии, куда пришла молодежь с целью изменить страну к лучшему.

 
 #

Не переживайте, профессор

Не переживайте, профессор Стжкина, скоро будет Донбасс украинский --как только исчезнут ( после развала промышленности ) рабочие с шахтерами, которые вам так неприятны,сразу край станет типичной хуторянской стороной !!!

 
 #

Вот если все будут думать

Вот если все будут думать так, как уважаемый доктор исторических наук, то страна просто взлетит к новым высотам!! Правда без людей. Эх...

 
 #

Разве нет варианта "не

Разве нет варианта "не определились"?
Всегда есть, а тут нету. Классные корреспонденты!

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии