В 2013 году городской Дворец культуры (бывший ДК строителей) отметил свой полувековой юбилей.
Учитывая, что за прошедшие 50 лет с момента ввода нынешнего ГДК в эксплуатацию численность населения города возросла практически в четыре раза, а для многих строительство этого объекта стало историей, хотелось бы напомнить, как и с чего все начиналось.
По состоянию на 1959 год в молодом, но быстро разрастающемся городке, было всего два действующих культурных объекта – клуб строителей по улице Свердлова (ныне Энергетиков) и клуб химиков по улице Ленина, а жителей на тот момент было уже 33 тысячи. Строительство ДК химиков в 1959 году было фактически остановлено по решению правительства о запрете и консервации строек админзданий, дворцов и спортивных сооружений, а людские и материально-технические ресурсы рекомендовалось направлять на массовое строительство жилья.
Учитывая, что клуб строителей еще довоенной постройки, переживший лихолетье Великой Отечественной войны, нуждался в капитальном ремонте, в 1958 году управляющим трестом «Лисхимпромстрой» Петром Филипповичем Новиковым было принято решение: не делать капитальный ремонт старого клуба, а начать строительство нового. И не клуба, а Дворца. Вести новое строительство решили за счет сэкономленных средств, в том числе и на ремонте клуба. Так решили еще и потому, что Ворошиловградский областной Совет депутатов трудящихся своим решением от 27 марта 1958 года отнес рабочий поселок Северодонецк к категории городов районного подчинения. Таким образом, в 1959 году в городе строились два ДК, да еще и крытый плавательный бассейн в районе гостиницы «Мир», ряд других спортивных сооружений.
За строительство этих объектов были наказаны по партийной линии управляющий трестом П.Ф. Новиков и заместитель директора химкомбината по капстроительству Е.С. Иванов. Кроме того, появилась критическая статья в центральной газете «Правда» под названием «Мастера камуфляжа» (в ней описывалось, как строительство одних объектов ведется под прикрытием других).
Если строительство ДК химиков было законсервировано на пять лет (с конца 1959-го до начала 1965 года), то ДК строителей продолжали строить, но за каждый этаж Петр Филиппович получал по выговору. Выговоры по партийной линии со временем поснимали, а Петр Филиппович Новиков с 1 апреля 1960 года возглавил строительно-монтажный комбинат «Луганскхимстрой», созданный на базе треста «Лисхимпромстрой».
Дворец культуры строителей между тем продолжало строить теперь уже СУ-1 треста «Северодонецкпромстрой» и благополучно ввело его в эксплуатацию в мае 1963 года. После подписания акта госкомиссии ДК остался на балансе треста «Северодонецкпромстрой» и пребывал там до момента его передачи в коммунальную собственность города, так как с развалом строительного комплекса средств на его содержание трест уже не имел.
Шли годы, ДК ветшал, требуя капитального ремонта, и он был сделан. Да какой! Отремонтировали не только само здание, облагородили и благоустроили прилегающую к нему территорию, которая достойно украшает наш прекрасный город, став излюбленным местом отдыха его жителей.
Возвращаясь к биографии П.Ф. Новикова, хотелось бы напомнить северодончанам о его трудовом пути. Этот человек занимает особое место в истории развития строительной индустрии региона, в строительстве города химиков и его промышленных предприятий.
Родился Петр Филиппович Новиков 22 января 1907 года в Москве. Родители – выходцы из крестьян. Отец – рабочий, мать – домохозяйка. Петр рано остался сиротой. Мать умерла в 1918 году, а отца не стало через три года. Еще через три года умерла и сестра Анастасия.
В 1915 году юноша поступает в городское начальное училище в Москве и оканчивает его в 1920 году. После этого идет в техническое училище и в 1925 году получает специальность техника-строителя.
В 1939 году Петр Филиппович окончил полный курс института имени Московского совета по специальности промышленное и гражданское строительство с присвоением ему квалификации инженера-строителя.
Будучи еще студентом, он занимает должности десятника, техника-строителя, прораба на стройках Владимирской области.
В 1937 году П.Ф. Новиков был переведен в систему Сокольнической конторы «Мосгоржилстройхоз».
В 1943 – 1948 годах – заместитель начальника «Главхимпромстроя» в Москве.
Решающую роль в дальнейшем развитии стройки в поселке Лисхимстрой сыграл состоявшийся в феврале 1947 года Пленум ЦК ВКП(б), на котором было принято постановление «О мерах развития сельского хозяйства в послевоенный период». В соответствии с ним определялся объем строительства и для Лисичанского химкомбината, перечень его производств, их мощность.
К середине весны на Лисхимстрой прибыло более 5 тыс. чел., большинство из них составляла молодежь. Состоялся митинг, на котором было принято письмо на имя ЦК ВКП(б) и Совмина СССР, которое заканчивалось словами: «Мы торжественно клянемся, что строители, монтажники и химики не пожалеют своих сил для того, чтобы на песках, обильно смоченных кровью советских воинов, воздвигнуть первоклассный комбинат и прекрасный Светлоград, достойный нашей героической эпохи!».
5 декабря 1947 года на Лисхимстрое вышел первый номер многотиражной газеты «Вперед» – преемницы довоенной газеты «За стахановскую стройку». Обращаясь к читателям, газета писала: «Нам предстоит грандиозная работа, упорный настойчивый труд… И когда величественное здание индустриального гиганта будет воздвигнуто и рядом с ним вырастет социалистический город, каждый из участников стройки с гордостью скажет: «Я строил это. Здесь есть доля и моего труда».
Газета сыграла большую роль, широко освещая опыт работы передовых рабочих и ИТР, много внимания уделяя и критике недостатков.
Учитывая огромные объемы строительно-монтажных работ, Наркомхимпромом СССР были приняты меры по укреплению руководства стройкой.
13 января 1948 года П.Ф. Новиков был назначен управляющим строительно-монтажным трестом «Лисхимпромстрой». Его коллектив решительно берет направление на индустриализацию и комплексную механизацию строительно-монтажных работ, видя в этом залог успешного выполнения поставленных перед ним задач.
Первым шагом к этому было создание высокомеханизированной по тому времени производственной базы с учетом широкого использования местных материалов: песка, камня, мела, глины.
Вскоре на стройке было создано 30 молодежных бригад, а к концу 1948 года 800 рабочих треста досрочно на месяц-полтора завершили свой годовой план. Соревнование за экономию материалов принесло строителям хорошие результаты.
В 1950 году производственная база треста в основном была создана. Она имела крупное карьерное хозяйство, была закончена реконструкция завода силикатного кирпича, вступили в строй новые заводы: красного кирпича мощностью 8 млн. штук в год, сборного железобетона, центральный бетонорастворный узел, а так же цехи: арматурный, шлакоблочный, гипсолитовый. Расширяется деревообрабатывающий комбинат. Всё это дало возможность ускорить строительство цехов химкомбината, жилья и объектов соцкультбыта.
В 1950 году поселок Лисхимстрой получил свое новое наименование. Указом Президиума Верховного Совета УССР он был наречён Северодонецком – поселком городского типа.
В канун наступающего 1951 года трест сдал химкомбинату цех слабой азотной кислоты и аммиачной селитры (временно работавшем на привозном аммиаке).
Задание пятой пятилетки – повысить производительность труда на 55%, коллектив треста перевыполнил в полтора раза, что выдвинуло его в число передовых строительных организаций страны.
В 1952 году строители и монтажники сдали в эксплуатацию ТЭЦ, а в феврале 1953-го закончили сооружение комплекса цехов производства аммиака, затем цехов производства метанола и цеха натриевой селитры, а за ними – цеха углеаммонийных солей и катализаторов.
В 1956 году трест «Лисхимпромстрой» освоил технологию производства крупных глиносиликатных блоков четырехрядной разрезки, из которых в том же году был сооружен первый дом в Северодонецке.
Через два года завод силикатного кирпича начал выпускать многопустотные глиносиликатные плиты перекрытий длиной 6 м, ставшие основным материалом для жилых домов. Значительно увеличился выпуск железобетонных изделий.
В течение 1956-1958 годов на химкомбинате строители и монтажники сдали в эксплуатацию цехи жидкой углекислоты и сухого льда, изобутилового и высших спиртов, мочевины (карбамид) и технического формалина. На этом закончилось сооружение первой очереди химкомбината, предусмотренной постановлением Совмина СССР от 8 июня 1947 года.
За выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве химкомбината, Президиум Верховного Совета СССР в 1956 году присвоил звание Героя Социалистического Труда члену-корреспонденту Академии строительства и архитектуры УССР, управляющему трестом «Лисхимпромстрой» П.Ф. Новикову и бригадиру монтажников С.Н. Чернову, 35 человек были награждены орденами и медалями.
С развитием химкомбината быстро рос и рабочий поселок. Ворошиловградский областной Совет депутатов трудящихся своим решением от 27 марта 1958 года отнес Северодонецк к категории городов районного подчинения.
Резкое увеличение объемов строительно-монтажных работ, которые должны были выполнить в течение следующей пятилетки (1961-1965 гг.) строители в Северодонецке и в городах региона, настоятельно требовало совершенствования управления строительством.
В связи с этим Совмин УССР постановлением от 1 апреля 1960 года реорганизовал трест «Лисхимпромстрой» в крупнейшую на Украине организацию по строительству предприятий химии – территориальный строительно-монтажный комбинат «Луганскхимстрой».
Начальником его был назначен управляющий трестом «Лисхимпромстрой» Петр Филиппович Новиков, а главным инженером – заслуженный строитель УССР Василий Авенирович Медер.
Мощная строительно-промышленная база треста дала возможность организовать шесть трестов. Из них 4 – общестроительные: «Северодонецкхимстрой», «Северодонецкжилстрой», «Рубежанскхимстрой» и «Лисичанскхимнефтестрой». На их долю выпало вести промышленное и гражданское строительство в Северодонецке, Лисичанске, Рубежном и Кременной. Кроме этого, образовано два специализированных треста: «Северодонецкстройматериалы» и «Строймеханизация». Для выполнения монтажных и специальных работ комбинатом было привлечено 25 субподрядных организаций. Это – трест «Промхиммонтаж», созданный на основе монтажного спецуправления №6 и Северодонецкий «Автотрест», образованный на автобазе треста «Лисхимпромстрой».
Комбинат «Луганскхимстрой» сосредоточил свое главное внимание на вопросах совершенствования организации труда и комплексной механизации, внедрении сборных конструкций и узлов, а также создании внутренней специализации.
Большой объем жилищного строительства побудил руководство комбината в 1961 году создать домостроительный комбинат (ДСК), который возглавил ветеран стройки, опытный специалист-силикатчик К.К. Мирошниченко. В состав ДСК вошли: завод силикатного кирпича, строительный участок №1 и Северодонецкое строительное управление треста «Северодонецкжилстрой» (последний был переименован в трест «Северодонецкпромстрой»).
С момента создания ДСК жилищное строительство стало на поток. Монтаж домов в своем большинстве производился непосредственно с транспортных средств.
После ввода в эксплуатацию нового цеха крупных блоков заводчане начали выпускать изделия двухрядной разрезки для наружных стен, жилые дома стали выглядеть наряднее, особенно после окраски силикатными красками, разработанными центральной строительной лабораторией.
Нельзя не вспомнить, какое внимание уделял П.Ф. Новиков спорту. При нем усиленно шло строительство спортивных сооружений, спортивных площадок, теннисных кортов, стадиона химиков и стадиона строителей, закрытых теннисных кортов и спортивного комплекса рядом с ними.
Тогда же был создан городской Совет развития физкультуры и спорта, взявший под свой контроль строительство спортивных сооружений в городе. Возглавил его П.Ф. Новиков.
Период работы Петра Филипповича Новикова в Северодонецке – яркие годы его биографии. Это был поистине звездный час его строительной деятельности, вершина его авторитета и славы среди коллектива единомышленников и жителей прекрасного Северодонецка, прошедшего славный путь от поселка Лисхимстрой до города областного подчинения.
В соответствии с решением правительства Украины от 14 января 1964 года П.Ф. Новиков был назначен заместителем министра строительства УССР.
В 1974 г. Петра Филипповича Новикова не стало. Но память о нем в городе жива. Его именем названа одна из самых солнечных улиц Северодонецка, замыкающая его южную сторону с востока на запад. А еще рукотворным памятником Новикову красит проспект Химиков городской Дворец культуры. За каждый возведенный его этаж Петр Филиппович получал строгий выговор, но от этого здание ДК не потеряло своей величественности и в то же время какой-то особой, свойственной только ему притягательности.
Источник sed-rada
- Войдите на сайт для отправки комментариев
ха-ха! точно! а я думала, что
ха-ха! точно! а я думала, что одной мне показалось! ДК Химиков на фотке. Кто облажался?
Вы хоть думаете, прежде чем
Вы хоть думаете, прежде чем публиковать материал? Каким боком ДК Химиков здесь?
Да безо всякой цели. Просто
Да безо всякой цели. Просто из окна sedradы, где сидит автор этой статьи, виден только ДК Химиков, а ГДК (Строителей) заслонён коллегиумом. Ляп,конечно, но материал очень интересный и полезный! Спасибо.
А фото "Химика" с какой целью
А фото "Химика" с какой целью притулили?