Антимонопольный комитет в связи с прекращением централизованной подачи горячей воды в г. Северодонецке

Антимонопольный комитет возбудил дело по признакам нарушения законодательства в связи с прекращением централизованной подачи горячей воды в г. Северодонецке.
Вот какое письмо получил гр. К.:

Гр. К., м. Сєвєродонецьк, Луганська область

Луганське обласне територіальне відділення Антимонопольного комітету України повідомляє, що за результатами розгляду Вашої заяви від 29.06. 2013 б/н (вхідний № 04- 04/143 - К від 02.07.2013) щодо неправомірних дій комунального підприємства «Сєвєродонецьктеплокомуненерго» та державного підприємства «Сєвєродонецька теплоелектроцентраль» з припинення централізованого постачання гарячої води споживачам ПОРУШЕНО СПРАВУ № 196 за ознаками порушення законодавства про захист економічної конкуренції в діях державного підприємства «Сєвєродонецька теплоелектроцентраль», передбаченого пунктом 2 статті 50 та пунктом 5 частини 2 статті ІЗ Закону України «Про захист економічної конкуренції» у вигляді зловживання монопольним (домінуючим) становищем на ринку, шляхом повної відмови від реалізації товару за відсутності альтернативних джерел придбання.
Про результати розгляду справи Вас буде проінформовано додатково.

Голова Луганського обласного територіального 
відділення Антимонопольного комітету України С. Ю. Захаров

Это письмо пришло в ответ на: 

Ж А Л О Б А
на должностных лиц ГП «СТЭЦ» и КП «СТКЭ», незаконно прекративших централизованную подачу горячей воды в жилые дома г. Северодонецка


С 05.04.2013 г. коммунальное предприятие «Северодонецктеплокоммунэнерго» (далее - СТКЭ), 93400, г. Северодонецк, просп. Космонавтов, 9а, тел. (06452) 3-13-43, директор Денис Владимирович Анпилогов, и Государственное предприятие «Северодонецкая теплоэлектроцентраль» (далее - ТЭЦ), 93403, г. Северодонецк, ул. Пивоварова, 5, тел. (06452) 4-24-18 без предупреждения прекратили подачу горячей воды в дома жителей г. Северодонецка, в том числе и в дом, в котором я проживаю.

Эти действия являются нарушением действующих нормативно-правовых актов, а также прав и законных интересов жителей города, в том числе, и моих.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо причин (экономия газа, низкая оплата потребителей за услуги по централизованному снабжению горячей водой, заниженные тарифы, в связи с убыточностью предприятия, установленные лимиты на газ, в связи с задолженностью предприятия за потребленный газ, и т. п.) для прекращения подачи горячей воды на длительный период.

***1. Если это - перерыв в предоставлении услуг (а по-другому законодатель и не рассматривает), то жителей должны были предупредить об этом не позднее, чем за 10 дней согласно Закону України «Про житлово-комунальні послуги»:

«Стаття 16. Комунальні послуги надаються споживачу БЕЗПЕРЕБІЙНО, за винятком часу перерви на:
1) проведення ремонтних і профілактичних робіт виконавцем/виробником за графіком, погодженим з виконавчими органами місцевих рад або місцевими державними адміністраціями згідно з діючими будівельними нормами і правилами, правилами технічної експлуатації і користування, положеннями про проведення поточного і капітального ремонтів та іншими нормативними документами;
4. У разі застосування перерви в наданні послуг виконавець/виробник зобов'язаний повідомити через засоби масової інформації про таку перерву споживача НЕ ПІЗНІШЕ НІЖ ЗА 10 ДНІВ (за винятком перерви, що виникла внаслідок аварії або дії непереборної сили). У повідомленні необхідно зазначити причину та строк перерви в наданні відповідних послуг. 
5. У разі перевищення нормативно встановлених термінів, за винятком настання форс-мажорних обставин, виконавець/виробник несе відповідальність згідно із законом». 

О предупреждении за 10 дней также говорится в Постанові Кабінету Міністрів України від 21 липня 2005 р. N 630 «Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення та типового договору про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення»:
«4. У разі планування перерви в наданні послуг виконавець зобов'язаний повідомити про це споживача через засоби масової інформації, а також письмово не пізніше ніж за 10 днів до її настання (за винятком перерви, що настала внаслідок аварії або дії непереборної сили). У повідомленні зазначаються причина та час перерви в наданні відповідних послуг».

***2. Если это отключение произведено на длительный срок, то оно противозаконно, т. к. нарушаются требования Закону України «Про житлово-комунальні послуги»:
«Стаття 16. Комунальні послуги надаються споживачу БЕЗПЕРЕБІЙНО, за винятком часу перерв на: 
1) проведення ремонтних і профілактичних робіт виконавцем/виробником за графіком, погодженим з виконавчими органами місцевих рад або місцевими державними адміністраціями згідно з діючими будівельними нормами і правилами, правилами технічної експлуатації і користування, положеннями про проведення поточного і капітального ремонтів та іншими нормативними документами;

ПРОШУ:

1. В пределах предоставленных Вам полномочий, принять меры водействия к должностным лицам, нарушающим законодательство, а также мои права и законные интересы.
2. Обеспечить соблюдение законодательства при предоставлении услуг по централизованному снабжению горячей водой в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.
3. Принять меры по бесперебойному предоставлению услуг по централизованному снабжению горячей водой в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.
4. О результатах рассмотрения заявления сообщить мне письменно.


Виктор Павлов,
тел. для справок и консультаций: 050-422-42-14

 #

Нарушитель

Нарушитель наказан.

«Северодонецкую ТЭЦ» оштрафовали за прекращение подачи горячей воды
02 октября 2013
Луганское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль» на 136 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением
Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает пресс-служба отделения АМКУ.
В одном случае предприятие неправомерно насчитывало населению плату за услуги централизованного теплоснабжения с завышением отапливаемой площади.
В другом случае «Северодонецкая теплоэлектроцентраль» прекратило предоставлять потребителям услуги централизованного снабжения горячей воды в межотопительный период 2013 года.
Предприятие признало нарушение.
"Луганск.Комментарии"
lugansk.comments.ua/news/2013/10/02/163654.html

 
 #

А кому говорить, о горячей

А кому говорить, о горячей воде? У кого требовать?
Об этом знает весь город, наш мэр и все руководство в городе, которые занимают высокие посты и должны ЭТОЙ проблемой заниматься. Это их работа, и каждый должен свою работу выполнять на отлично, за это получают зарплату. А мы мелкие сошки, просто должны ЭТОЙ услугой пользоваться и вовремя оплачивать ЭТУ услугу.

 
 #

Людмила Григорьевна, а вы

Людмила Григорьевна, а вы просили, требовали дать горячую воду?

 
 #

Да с горячей водой это просто

Да с горячей водой это просто кидалово и безобразие!
В итоге я заплатил и за горячую воду, и за газ вдвойне, и за накрученный баком свет. То есть втройне! А воды то нет! До каких пор аферисты будут каждый год вот так нас дурить?
В ГОРОД ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕДЕНА ТОТАЛЬНАЯ ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА ИЗ КИЕВА. По всем сферам деятельности сразу. У них денег не хватит сразу от всего откупиться - обязательно полетят головы. Давно пора! Достали!

 
 #

Евгений Павлов, Да, это он:

Евгений Павлов,
Да, это он: Виктор Павлов, он же гр. К., председатель профкома НПО "Импульс" в 1989-1994 гг.

 
 #

А что толку! Поговорили и

А что толку! Поговорили и все.
Как говориться, а Васька слушает, да ест. Как не дают горячей воды, так и не дадут. Зато лафа газовщикам, как коршуны слетаются над падалью, не знают сколько содрать с населения, пока нет горячей воды, за якобы использованный, дополнительный газ на подогрев воды.А то, что почти в каждой квартире уже давно стоят электрические баки, их это не волнует.Они только считать умеют в сторону увеличения оплаты за газ.А население продолжает за электричество платит больше и за газ больше. Вот где справедливость?Где её искать?

 
 #

В. Н., это Ваша родственница

В. Н., это Ваша родственница активно агитировала за КПУ?

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии