На долю поколения 20-х годов выпало самое трудное время – утверждение советской власти, голод 1932-1933 годов, война, послевоенный период разрухи. Пришлось пережить столько, сколько хватило бы на несколько жизней. Но оно, смелое, трудолюбивое, героическое, горячо любящее свою Родину, выжило, выстояло и победило, подняло страну из пепла, привело ее от сохи к космическим высотам. Это было настоящее золотое поколение. К нему принадлежит и Николай Тихонович Павлов.
Он родился 8 июля 1923 года в деревне Афанасово Ленинградской области. Его биография мало чем отличается от истории страны, жизни сверстников, познавших все превратности судьбы, хотя у каждого они были свои, индивидуальные.
После семилетки Николай Тихонович поступил учиться в Тихвинский медицинский техникум. Здесь его, увлеченного учебой, и настигла война. Уже на второй день после сдачи первого государственного экзамена принял решение быть в рядах защитников Отечества. Николай Тихонович вместе со своими ровесниками подал заявление в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Попал на Ленинградский фронт в 46-ю танковую бригаду фельдшером. Охраняя территорию Ладожского озера, при ее обстреле с самолета получил ранение. После выздоровления попадает в 119-ю стрелковую дивизию, которая на тот момент только формировалась в городе Колязин.
19 ноября 1942 года дивизию направляют на прорыв Сталинградского фронта. В боях за Волжскую твердыню она была переименована в 54-ю гвардейскую и по приказу Сталина направлена под Ворошиловград. Принимала участие в освобождении города, охраняла его до августа 1943 года, а затем была переброшена на Миус-фронт. При освобождении Луганской области Николай Тихонович Павлов был награжден орденом Ленина.
Дивизия, в которой он служил, прошла с боями от стен Сталинграда до Берлина и Праги. Участвовала во взятии Кенигсберга, Берлина и в операции «Багратион». За проявленный героизм личного состава была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени, в том числе при освобождении территории Украины в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов.
За годы Великой Отечественной войны Николай Тихонович Павлов был дважды ранен и тяжело контужен. Награжден четырьмя орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, «За заслуги» 3-й степени и 24-я медалями. В том числе двумя медалями «За боевые заслуги», «Защитнику Отечества», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За оборону Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и двенадцатью юбилейными.
Он участвовал в боях в составе Ленинградского, Сталинградского, Южного, Юго-Западного, 3-го и 4-го Украинских, 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Сталиным ему объявлено семь благодарностей.
Из армии демобилизовался по ранению. Признан инвалидом второй группы.
После демобилизации в августе 1947 года направлен на восстановление здравоохранения Белоруссии, назначен заведующим райздравотделом Стародорожского района Минской области. После ликвидации райздравотделов занимал должность лечинспектора при главвраче района. В здравоохранении проработал 16 лет.
За успешную и положительную работу в органах здравоохранения награжден нагрудными знаками «Отличник санитарной службы», «Отличник санитарной обороны СССР» и Почетным знаком здравоохранения СССР.
Николай Тихонович заочно окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Юрист-правовед». В 1958 году был избран народным судьей Стародорожского района Минской области, а затем назначен председателем нарсуда. В этой должности проработал на одном месте 26 лет.
Его трудовой путь на этом поприще также не остался незамеченным. Н.Т. Павлов награждён 57-ю почётными грамотами, в том числе двумя – Верховного Совета Белорусской ССР, многими нагрудными знаками.
Семнадцать созывов подряд он избирался депутатом Стародорожского городского Совета народных депутатов и членом исполкома. Ему присвоены звания Почётного гражданина города, Почётного работника юстиции Республики Беларусь. Его фамилия занесена в Книгу народной славы Стародорожского района. Опыт работы судьи Н.Т. Павлова обобщён Министерством юстиции и распространён среди судов республики.
Николай Тихонович направлялся для обмена опытом работы и читки лекций на правовую тематику в Венгрию и Болгарию.
При переезде в 1989 году в Северодонецк Николай Тихонович сразу же включился в общественную деятельность и ветеранское движение. Был избран в совет ветеранов города, членом народного контроля. Для проведения военно-патриотического воспитания молодежи закреплен за гимназией, СОШ №8 и 20.
За положительную работу в Северодонецке исполком горсовета награждал Н.Т. Павлова двумя Почетными грамотами. Не так давно он удостоен высокого звания «Почетный ветеран Украины».
Информация газеты «Северодонецкие вести»
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ого... 8 лет назад, когда в
Ого... 8 лет назад, когда в школе создавался музей ВОВ, я выступал с рассказами о военных буднях наших местных ветеранов. Он тогда среди них был тоже, приходил на открытие музея. Очень рад, что этот человек еще живой. Здоровья ему.
"Ленина" так просто не
"Ленина" так просто не давали,главное ,чтобы совесть была чиста....
Будь здоров,Николай Тихонович!!!