Печатные издания с первых дней войны оказалась в рядах сражающего народа. «Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле» - идея мира пронизывала всю литературу военного времени. В годы войны временная дистанция не только в лирике, но и в драме, в эпосе была сведена к нулю.
В усилении оперативности немалая заслуга принадлежала фронтовой печати. Почти в каждом газетном номере печатались стихи, очерки, рассказы и даже крупные произведения. Многие главы «Василия Теркина» А. Твардовского, «Фронт» А. Корнейчука, «Непокоренные» Б. Горбатова, «Они сражались за Родину» М. Шолохова, «Молодая гвардия» А. Фадеева, стихи Исаковского, М. Рыльского были напечатаны в газетах «Правда» и «Известия». Этим писателям и поэтам была присуждена Государственная премия, она называлась Сталинской. Оружием слова они участвовали в больших и малых битвах, многим приходилось менять перо на винтовку.
В этот период немецкие писатели-антифашисты А. Зегерс, Л. Фейхтвангер, И. Бехер создают выдающиеся произведения, французские писатели Луи Арагон, Поль Элюар, Ж. Сартр печатаются в тайных типографиях, английский писатель Джеймс Олдридж пишет свои первые книги. Писатели Соединенных Штатов, горячо сочувствуют борющимся странам Европы. Участвует в боях и был дважды ранен Хемингуэй.
Книги периода второй мировой войны представлены на выставке- инсталляции «Трофеи войны».Трофей — добыча, захваченная при победе над неприятелем; знак, символ победы. В деревянном чемодане образца 1945 года вместе с культовыми книгами 40-х годов находятся вещи, привезенные с войны: зеркало, часы, немецкий блокнот, приспособленный под фотоальбом, планшет, письма и др.
Быт советских людей перед войной был чуть ли не самым дремучим в Европе. Для простых людей обыкновенные часы, женское белье были редкостью. А уж золотые кольца, столовые и чайные сервизы, ковры считались потрясающей роскошью. Множество мелочей из домашней утвари вроде люстр, настольных ламп, швейных принадлежностей и купить нельзя было. Оказавшись в центре Европы, советские солдаты, увидев, как и в каких условиях живут поверженные враги, испытали потрясение не меньшее, чем начало войны. И хотелось им хоть частичку увезти от этой красивой и зажиточной страны. Во многих домах до сих пор хранятся трофеи, которые привезли отцы, деды, прадеды после окончания войны. У приятельницы есть серебряная ложка, бокал для пива, которые вывезла из Берлина ее свекровь, у соседа до сих пор висит маленький затертый коврик, у отца одноклассницы был аккордеон «Вельтмайстер», в семье коллеги хранится скатерть .
В 1944 году Государственный Комитет обороны своими постановлениями разрешил всем красноармейцам, лицам сержантского и офицерского состава, а также генералам действующих фронтов отправку личных посылок на дом.
Отправка посылок могла производиться не более одного раза в месяц: для рядового и сержантского состава — 5 килограммов, для офицерского — 10 и для генералов — 16, причем, почта принимала вещи только с объявленной ценностью. От рядовых и сержантов - до 1000 рублей, от офицеров - до 2000 рублей и от генералов - до 3000 рублей. Прием от красноармейцев и сержантского состава производился бесплатно. От офицерского состава и генералов взималась за пересылку плата - 2 рубля за килограмм. Посылки из подразделений и частей на военно-почтовых станциях принимались от отправителей только при наличии разрешения командира. С фронта запрещалось отправлять: оружие, предметы военного снаряжения и обмундирования Красной Армии, воспламеняющиеся, взрывчатые и ядовитые вещества, медикаменты, письменные вложения, деньги в различной валюте, всякого рода литературу и другой печатный материал...
После Победы генералы и полковники везли трофеи эшелонами и вагонами: мебель, автомобили, картины старых мастеров, ювелирные изделия. Младшие офицеры - пару чемоданов и, если повезёт, приезжали домой на немецком мотоцикле. У солдат трофеи были поскромнее. Боец мог вывезти из побежденной страны столько, сколько унесет, да еще и пару посылок отправить разрешалось.
По официальным данным Главного трофейного управления СССР только государственные трофеи уместились в 400 тысячах вагонов. Было перевезено 2 885 заводов и 96 электростанций. Перегнали 1миллион 335 тысяч голов скота. Конфисковано 2,3 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн картофеля и овощей, по 0,5 миллиона тонн жиров и сахара, 20 миллионов литров спирта. Отдельной графой в пользу советского государства из Германии вывезено 60 тысяч роялей, 460 тысяч радиоприемников, 190 тысяч ковров, 940 тысяч предметов мебели, 265 тысяч настенных и настольных часов, 1 миллион 200 тысяч мужских и женских пальто, 1 миллион головных уборов.
В детстве так нравилось забираться на чердак. Здесь можно было спрятаться от всех, а еще порыться в пыльных ящиках и деревянном чемодане. Этот чемодан хранил так много разных вещей: пилотка, один погон с т-образным обозначением, планшет, фонарик, бинокль фирмы «Цейс», зеркало с отслоившейся амальгамой, блокнот с надписью на немецком языке, - это были трофеи с войны. Отец, в звании старшины, встретил Победу в Кенигсберге. Как и многие победители, воспользовался правом, позволяющим демобилизованным отобрать на специальном складе трофейного имущества, что они в состояние были довезти домой. В посылке отправил своей семье швейную машинку «Зингер», но только механизм, станину с педалью сделал прадед. А еще опасная бритва, стаканчик и помазок, натянутый кусок ремня на деревянной рамке для правки бритвы. Большой гордостью был резной ящик со слесарными инструментами. В специальных пазах хранились лерки для нарезания резьбы, зенкер, надфили и др.
Многие из этих предметов можно увидеть на выставке - инсталляции «Трофеи войны» в городской библиотеке для юношества им. И. Б. Курлата, посвященной Дню Победы. Но главное на выставке – это книги, которые напоминают нам о народном подвиге.
Татьяна Забирко
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Я и написал. А что обсуждать
Я и написал. А что обсуждать - решу сам, спасибо.
Вам не нравится комментарий?
Вам не нравится комментарий? Напишите свой.... Здесь обсуждается идея выставки-инсталляции, а не содержание комментариев к ней.
В эпоху перемен, когда
В эпоху перемен, когда кардинально меняется шкала ценностей, очень важно писать исполненные неиллюзорного пафоса посты, исполненные душевного трепета и тревогой за судьбы всех и вся. Ирина, зачтено, садитесь, пять.
В эпоху перемен, когда
В эпоху перемен, когда кардинально меняется шкала ценностей, очень важно напоминать подрастающему поколению об исторических событиях, казалось бы, совсем недавнего прошлого, о Великой войне и Великой Победе, которая была достигнута благодаря подвигам и жертвам дедов и прадедов нынешних школьников. Такие выставки-инсталляции вызывают живой интерес: ведь можно не только послушать историческую справку, но и посмотреть, и даже потрогать вещи, которым не один десяток лет! И кто знает - может такая выставка пробудит желание узнать об истории своей семьи (а вдруг подобные трофеи найдутся и на чердаке нашего дома?)или об истории своего города, края, страны в то непростое время, а соответственно обратиться к художественной и документальной литературе интересующего периода.
Спасибо!!!!