Сделано больше, чем когда-либо

Вопросы экологии, земельных отношений, строительства, возрождения зеленых зон – стали темой пресс-конференции с заместителем городского головы Владимиром Григорьевичем Кравченко.

Программа развития земельных отношений Северодонецкого городского совета

25 октября 2012 года была утверждена Программа развития земельных отношений. Главная ее задача – рациональное использование земли в городской черте и ее охрана. 
Основное направление выполнения Программы – инвентаризация и охрана земли. Это поможет узнать, сколько у нас в наличии земли, сколько и как используется, сколько – находится в резерве, ее функциональное назначение. После этого будет создан земельный кадастр, чтобы рационально распоряжаться землей. 

Второе. На базе земельного кадастра будет проведено разделение границ земли государственной и коммунальной собственности. Законодательством предусмотрено такое разделение еще с 1 января 2012 года. Программа расчитана на два года, за этот период мы должны ее полностью выполнить.

Третьим пунктом Программы я бы выделил установку границ города Северодонецка и входящих в его  территорию поселков. Это тоже даст возможность определиться, какую землю в дальнейшем мы можем использовать. 

Следующий этап – завершение новой денежной оценки земель поселков. Пока она не выполнена.

Со следующего года вступают в силу изменения к законодательству и предусматриваются торги землей несельскохозяйственного назначения. Город готовится к этому. В результате инвентаризации станет известно, какие земли можно будет подготовить к аукциону, провести торги и, естественно, получить прибыль. Конечный результат действия Программы – пополнение городского бюджета, чтобы улучшить жизнь северодончан.

Программа развития земельных отношения размещена на сайте городского совета, так что любой желающий может с ней ознакомиться.

Экология в Северодонецке

Состояние окружающей среды я бы охарактеризовал как стабильное и удовлетворительное. Если говорить о выбросах в атмосферу, то за последние три года выбросы в атмосферный воздух примерно одинаковы – от 7 до 7,5 тысячи тонн. Выбросы на каждого жителя за десять месяцев 2012 года на один километр площади составляют 15 килограммов. Это на 5-6% выше, чем в 2011 году. 

За счет чего возросли выбросы? Существует два их источника – стационарные (предприятия) и передвижные (автомобили). Так вот увеличение в большей степени произошло за счет передвижных источников. С одной стороны, улучшается жизнь жителей города, они приобретают автомобили, а с другой – в воздух попадает больше выхлопных газов. Если в 2011 выбросы составляли 3,7 тысячи тонн, то в 2012 – 3,8 тысячи тонн. Эта цифра уже превышает выбросы стационарных источников. 

Следующий показатель, который всегда рассматривается, это вода. Подчеркну: в городе стабильно хорошая вода. Есть отдельные небольшие нарушения по ее жесткости и сульфатам. Но в целом в этом плане Северодонецк выглядит гораздо лучше других городов.
Еще один показатель – стоки. Как вы знаете, у нас есть цех НОПС Северодонецкого ЧАО «Азот», который перерабатывает все стоки города. Он работает стабильно, переработка ведется в полном объеме, никаких нарушений не наблюдалось. Но самим городом превышаются нормы стоков – по сульфатам (что связано с применением моющих средств) и аммиаку.

Открытые водоемы – еще один показатель, характеризующий состояние экологии. На территории города есть четыре озера и две реки. Пробы в речных водоемах у нас всегда стабильные, допустимые. Что касается озер, то к осени регистрируется превышение микробного загрязнения. Один из этапов детальной планировки озера Чистого, которая сейчас проводится, предусматривает разработку санитарного паспорта. Он будет содержать рекомендации: что необходимо выполнить, чтобы нарушений по загрязнению озера не было.
Немаловажный экологический показатель – вывоз твердых бытовых отходов. Этот вопрос тоже под постоянным контролем. Функции вывоза ТБО выполняет КП «Северодонецккоммунсервис», у нас достаточное количество автомобилей, городские службы работают хорошо.

Восстановление зеленых зон

Ведется планомерная работа по возобновлению зеленых зон города. В первую очередь, городская власть обозначила зоны скверов и парков,  начав их поэтапное восстановление. В планах проведение работ по озеру Чистому. В этом году уже сделан эскизный проект всей парковой зоны, заканчивается разработка его санитарного паспорта, и через пару недель получим детальную планировку застройки озера. 

В следующем году начнется реализация этого проекта, для чего будут привлекаться инвесторы. Сейчас городская власть работает над этим вопросом.
Второе направление – привести в порядок небольшую зеленую зону за ДК химиков. Уже есть инвестор, который готов заняться благоустройством и создать в этом районе небольшую парковую зону.

Третье – наш основной парк имени Горького с озером Парковое. В планах по нему – выполнить проектные работы.

Обеспечение жизнедеятельности города в осенне-зимний период

Мы находимся в климатической зоне, которая может быть подвержена сильным морозам, снегопадам, обледенению, в том числе линий электропередач, порывам ветра и другое. Кроме того, со временем системы жизнедеятельности города изнашиваются. Поэтому одна из основных задач сейчас – нормально пережить зиму – без аварий и происшествий. 

Чтобы город был готов к любым ЧС, проводятся штабные учения согласно плану. Недавно проходили очередные такие учения с участием городской комиссии по ЧС, Инспекции техногенной безопасности, городского отдела МЧС, всех служб, обеспечивающих жизнедеятельность города,  коммунальных предприятий. 

Считаю, город подготовлен к зимнему периоду. На сегодняшний день у нас существуют 23 аварийно-восстановительные бригады с численностью 233 человека. Этого вполне достаточно, чтобы удержать ситуацию в городе и обеспечить нормальную жизнь горожан.

Пожарная безопасность

По сравнению с прошлым годом статистика неутешительна. За десять месяцев 2011-2012 гг. произошло 144 пожара и возгорания (годом раньше – 62). Отчасти рост связан и с тем, что ужесточен учет возгораний. На пожарах погибло семь человек (за аналогичный период прошлого года – три). Ущерб от огня составил 830 тыс. грн. (в 2011-м порядка 500 тыс. грн.). 
Впереди – зима, когда опасность и число пожаров увеличиваются в связи с неправильным использованием электро-, газового оборудования, открытого огня в быту. Только за три дня – с 8 по 11-е ноября – у нас произошли все виды пожаров. Огнем уничтожен дом в Метелкино, баня в Щедрищево, дачные домики в садоводстве «Клешня», сгорело сено в пос. Бороское, два автомобиля и гараж. Были даже возгорания в «ночлежках» теплопунктов на теплотрассах.
На заседании комиссии по предотвращению ЧС был издан Приказ «Об усилении пожарной безопасности в осенне-зимний период 2012– 2013 гг.». Намечено провести анализ всей техники, которая используется при пожаротушении. А с 15 октября по 15 ноября проводился месячник, в ходе которого выявлялись нарушения при использовании газового оборудования. Основное внимание уделялось местам массового скопления людей (детей), там осуществляли полный контроль. На комиссии все ответственные лица отчитались о выполненных мероприятиях для предотвращения пожаров.

Капитальное строительство и ремонты

В бюджете на 1 января 2012 года было заложено 3,5 млн. грн. на выполнение капитальных ремонтных работ по отделу капитального строительства. Отдельно выполняются работы через Управление ЖКХ.

На 1 июля направлено 12 млн. грн., и на 1 ноября эта сумма составила 30 млн. грн. Эти цифры говорят о том, что работы были выполнены в настолько большом объеме, как никогда в Северодонецке. Для сравнения: в 2010 году мы гордились тем, что было выполнено ремонтов на 4 млн. грн. 

В текущем году произведен капитальный ремонт кровель по учреждениям отдела образования на сумму 2,5 млн. грн., утеплено семь домов на такую же сумму. Отремонтированы три светофора (700 тыс. грн.). Большой объем работ выполнен по детским дошкольным и школьным учреждениям: капитально отремонтирован деткомбинат №22, расширен деткомбинат №26, заменены окна в школах (1,8 млн. грн.).

Остро стоит вопрос по ремонту дорог. В этом году ремонтировали десять из них. Самая большая трасса – шоссе Строителей, работы профинансировали почти на два миллиона, плюс – 1,3 млн. грн. субвенции. А в целом на ремонты из городского бюджета выделено 5,5 млн. грн.

В семи кварталах выполнены ремонты внутриквартальных проездов (на сумму 1,7 млн. грн.). Постараемся привести в порядок еще одну «внутрикварталку», если позволит погода. И кроме того, проведена установка дорожных знаков, работы по другим помещениям и объектам.
Хочу подчеркнуть: за 2012 год выполнено столько ремонтов, сколько не было ни за какой-либо другой год независимости Украины.

 

Светлана Григорьева, sed-rada

 

 #

Кстати, откуда деньжата

Кстати, откуда деньжата молчат как рыбы аблед

 
 #

Geha, какой нибудь ЧАО

Geha, какой нибудь ЧАО Хрызантема, ну и что? Все равно, чьи деньги в этой хрызатеме будут знать узкий круг посвященных.

 
 #

Кто-то хороший куш кинул за

Кто-то хороший куш кинул за Чистое, потому наши "отцы" города так суетятся. Теперь простому горожанину к озеру близко нельзя подходить, а хочеш подойти плати, потому что "ОТКАТЫ" возвращать надо. Вот вам и покращення и забота об электорате от наших управителей и фондов и т.д. Интересно сообщат кто "выиграл" тендер по благоустройству зоны отдыха на Чистом?

 
 #

Столько трубят про этот

Столько трубят про этот санитарный паспорт - наверное дорогой. Зудят что вещь ну просто пепец какая необходимая! Состав: озеро Чистое - искусственный водоем, площадь зеркала, объем воды, требуется подкачка, в озеро не какать, машины не мыть, городскую ливневку не сбрасывать. Развести такую то рыбу (если получится). Курсовая работа для студента - эколога. Да и местные зеленые могли б помочь, если бы кто спросил, я думаю. Нет, Кравченко сделает пафосное лицо, и будет рассказывать как это все серьезно. Ну оно фпринципе понятно (зарплата маленькая) .

 
 #

"через пару недель получим

"через пару недель получим детальную планировку застройки озера" - где громадские слушания, п"доболы!

 
 #

Гость 13 Декабрь, Видать

Гость 13 Декабрь, Видать Адамян опять денег принес, снова стал "инвестором". Представить можно какого качества будет постройка, если столько денег налево ушло. БизнесЪ!

 
 #

Сейчас четверг, конец дня,

Сейчас четверг, конец дня, первый снегопад, и не хилый, а в городе НИГДЕ и НИЧЕГО не чистится от снега, это к вопросу "Обеспечение жизнедеятельности города в осенне-зимний период".

 
 #

Неубедительно. Город как

Неубедительно. Город как потопал в грязи, так и продолжает. Рассказывать о технических вопросах землепользования - так это кроме специалистов никому не интересно : рядовому жителю также о многом скажет фраза о парке - "В планах по нему – выполнить проектные работы". В народе это называется "словоблудие и очковтирательство".
"Второе направление – привести в порядок небольшую зеленую зону за ДК химиков. Уже есть инвестор, который готов заняться благоустройством и создать в этом районе небольшую парковую зону" - насколько я слышал, депутаты от партии регионов в горсовете уже сказали свое слово о так называемом инвесторе. Будем надеяться, что у него закончились деньги на откаты и этот вопрос вновь не "всплывет" на ближайшей сессии. А то сквер жалко.....

 
 #

Шота мутят отцы с этими

Шота мутят отцы с этими парками, ох мутят, на проектах уже бабла себе на покушать огребли, надо ж дальше пилить, а то ж неуютно видать, тревожно как то, вдруг все кончится внезапно?

 
 #

Вот это жЫЫЫр! Забиваю в

Вот это жЫЫЫр! Забиваю в гуголе "купить светофор цены", по поиску открываю первый же сайт. Светофор транспортный (на светодиодах) - 15 тыс рублей (сайт российский), светофор пешеходный (такой же) с табло отсчета времени грубо тож 15 тыс руб. На оборудование перекрестка берем 8 пешеходных (это понятно) и 8 транспортных (основной и дублирующий на каждую сторону). Итого получаем 16х15тыс=240тыс рублей. Контроллер (блок управления) 30 тыс рублей. Всего 270 тыс рублей, ну пусть будет 300. Берем 100% на стоимость монтажа (при том, что это РЕМОНТ светофоров, т. е. несущие конструкции уже стоят), получаем в круг 600 тыс руб., переводим по курсу в гривни - грубо 150 тыс, х 3 светофора = 450 тысяч гривен. PROFIT!!!! Один светофор, или, если правильно распорядится, один очень неплохой автомобиль у нас сп...дили. Кравченко, возьми меня в замы!

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии