В 80-е годы минувшего столетия cформировалось новое направление в медицине, вышедшее из хирургии. Тогда-то и появилась надобность создания службы интенсивной терапии по всей стране. Ровно тридцать лет назад открылась она и в Северодонецке. В течение двадцати девяти из них на благо людей здесь трудится нынешний заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии коммунального учреждения «Северодонецкая городская многопрофильная больница» Анатолий Николаевич Дмитрюк.
За столь непродолжительный для истории период летопись хранит в себе имена других заведующих – В.И. Безуглого, М.Ф. Загородского, А.К. Рябоконя, С.В. Прищепина; врачей – В.В. Чуйко, В.М. Беспарточного, А.И. Хорошевского; медсестер – А.А. Денисенко, О.В. Белянской, В.И. Лейченко, А.А. Шкурской, О.Н. Титаренко, В.Д. Самохиной. Отделение отличается своей многопрофильностью, в нем работают 53 человека – врачи, медсестры, младший медперсонал. Ежедневно здесь проводятся мероприятия по интенсивной терапии, детоксикации, оказывается помощь пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью, производится анестезиологическое пособие.
– Анатолий Николаевич, расскажите об истории создания вашего отделения…
– В крупных городах такие отделения стали появляться чуть раньше. А в подавляющем большинстве населенных пунктов СССР, в том числе и в Северодонецке, при каждом отделении имелась своя палата интенсивной терапии. Но с учетом высокой численности населения нашего города, наличия предприятий химической промышленности, приборостроения и т.д., здесь также решили создать такое отделение.
С 1982 года оно базировалось в поликлинике №1 по ул. Сметанина, 5. А уже после ввода в эксплуатацию медсанчасти мы переехали в семиэтажный корпус. Первым заведующим был Виктор Иванович Безуглый. Вскоре ему на смену пришел Михаил Феодосеевич Загородский.
– Кадровый состав в отделении периодически обновляется. Каким критериям и человеческим качествам должен отвечать каждый из ваших работников?
– Прежде всего, он должен быть трудолюбивым, честным, ответственным, знать свою специальность, относиться к больным с любовью. Хочу отметить, что те, кто поступают на работу в наше отделение, чаще всего не меняют своей специальности.
– Какое количество пациентов на данный момент может находиться в отделении?
– Одновременно мы можем разместить до 12 больных. В течение года к нам обращаются порядка 900 человек, а анестезию мы проводим 4500-5000 нуждающимся. Анестезиологическая активность в хирургических операциях достигает 70%.
– Несколько слов о степени оснащенности отделения…
– Мы всеми силами стремимся поддерживать высокий уровень оснащения. У нас есть хорошая наркозно-дыхательная аппаратура австрийского производства «Leon», а также универсальный портативный вентилятор «Draeger Carina», предназначенный для искусственной вентиляции легких.
В плане приобретения современного оборудования нам всячески помогают начальник управления здравоохранения Роман Валерьевич Водяник и главный врач КУ «СГМБ» Татьяна Анатольевна Рабулец. Только в этом году отделение получило шприцевые насосы, отсосы для больных хирургического профиля и др.
Основная сложность состоит в том, что наша аппаратура предусматривает дороговизну, поэтому не всегда получается быть достаточно укомплектованными. В частности, сейчас хотелось бы иметь побольше дыхательных аппаратов, разовых предметов ухода за больными…
– С развитием науки возникают новые методы лечения, совершенствуются старые. А удается ли при их помощи снижать процент летальных исходов?
– Безусловно, в некоторых областях этот показатель становится меньше. Для этого наши доктора ездят на специализированные съезды, конгрессы, посещают анестезиологические школы, отправляются на рабочие места в ведущие клиники Украины, стараясь обменяться опытом с коллегами.
– Поведайте о современных методах анестезии, применяемых в вашем отделении.
– Мы пользуемся абсолютно всеми существующими методами анестезии – ингаляционными, внутривенными, методами с управляемым дыханием и релаксацией, регионарными.
– В последнее время у людей возникает чувство боязни перед наркозом. Что вы можете порекомендовать им во избежание подобных волнений?
– Не нужно бояться. Ведь без анестезии практически невозможно провести хирургическое вмешательство. Безусловно, при любом виде лечения случаются осложнения, в том числе и при наркозе. Но в нашем отделении показатель риска минимальный.
Вообще, я считаю, что необходимо стремиться к 100-процентному использованию анестезиологических пособий при любых оперативных вмешательствах и тяжелых инструментальных обследованиях. Больной должен чувствовать себя комфортно. За анестезиологией – будущее.
– За 30 лет в отделении наверняка были случаи, когда даже врачи удивлялись значительным положительным изменениям безнадежного ранее пациента.
– Конечно же, бывали инсульты со значительными поражениями, поступали больные со сложнейшими перитонитами, черепно-мозговыми травмами, глубокими комами.
Однажды поступил пациент с тяжелейшей ЧМТ, около недели пребывал в коме второй степени. В отделении ему провели оперативное лечение, он вовремя получил всю медикаментозную терапию. Человек выжил и, более того, вскоре вернулся на свое рабочее место, где и трудится по сей день.
– Вам, как заведующему, часто приходится выслушивать множество эмоций родственников пострадавших. Как удается постоянно оставаться в состоянии психологического равновесия?
– Да, само название отделения уже предполагает стресс пациента и его родственников – критическое состояние человека вызывает у его близких шок. Со временем, конечно, выработался опыт такого общения. Ведь им необходимо не только донести правду, но и постараться успокоить.
– Что бы вы пожелали своему коллективу в канун юбилея?
– Всем без исключения сотрудникам – профессионального роста, обязательно крепкого здоровья, благополучия в семьях, теплого микроклимата в работе.
Источник: sed-rada
- Войдите на сайт для отправки комментариев
а заголовок-то жжот! так вот
а заголовок-то жжот!
так вот оно какое - наше будущее! всех усыпить и порядок!