«ЖЭК-потрошитель» потерпел поражение

«ЖЭК-потрошитель» потерпел поражение. Вопреки действиям (бездействию) чиновников горсовета и прокуратуры г.Северодонецка прекращено нарушение законодательства...

При начислении платы за коммунальные услуги жителям общежитий чиновники предприятий г. Северодонецка, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, постоянно завышают размер общей и отапливаемой площади жилых помещений. В результате жители общежитий за каждый квадратный метр незаконно добавленной общей площади жилых помещений необходимо уплатить до 1,8185 грн за услуги по содержанию домов и придомовых территорий (так называемую, «квартплату») и 9.14 грн за централизованное отопление. Итого: 10.9585 грн. Почти 11 грн за 1 кв. м.

А размер незаконно добавленных метров доходит до 80 (ВОСЬМИДЕСЯТИ !!!) процентов от
реальной площади.

Первое, естественое, желание обиженных жителей общежитий - обратиться за защитой от произвола «ЖЭКа - потрошителя» к нашим ближайшим чиновникам, которые должны защищать законные интересы жителей города: народный депутат, городской голова, прокурор города.

Но не тут-то было!

Вот примеры рассмотрений заявлений жителей общежитий о нарушении законодательства.

1. Три коллективные обращения жителей общежитий к народному депутату Кунченко А. П. не сдвинули решение проблемы ни на сантиметр. Заявления были пересланы в другие инстанции, откуда пришли обычные бюрократические отписки.

2. «Нагляд за додержанням і правильністю застосування законів органами самоврядування, їх виконавчими органами ... відповідно до Закону України «Про прокуратуру» здійснюється Генеральним прокурором України і підпорядкованими йому прокурорами».

Но ... не тут-то было ...

Из прокуратуры Северодонецка. от 22.03.12. №343ж-11;
«Таким чином, дії посадови осіб ДП «Сєвєроонецька ТЕЦ» при нарахуванні оплати за послуги з теплопостачання з врахуванням площі допоміжніх приміщень гуртожитку (місць загального
користування) відповідають вимогам чинного законоавства, яке регулює віносини щодо реалізації житових прав мешканців гуртожитків Підстав для вжиття заходів прокурорського реагування немає».

3. Все многочисленные обращения в горсовет остались без положительного решения. Вот один из типичных ответов: Лист з Сєвєродонецької міської ради, від 05.04.12 р. №989, підписаний першим заступником міського голови С. М. Дядиком. «Відповідно до п.24 Договору спори між
сторонами (в т. ч. спори про розмір опалювальної площі) розв’язуются у судовому порядку».

Нарушен Закон України «Про захист прав споживачів».

Стаття 21. ... права споживача вважаються в будь-якому разі порушеними, якщо:  7) ціну продукції визначено неналежним чином;

А ведь контроль за соблюдением этого Закона прямо возложен на горсовет, в частности, Законом України Про житлово-комунальні послуги від 24 червня 2004 р., № 1875-15
Стаття 7.
 1. До повноважень органів місцевого самоврядування у сфері житлово-комунальних послуг належить:
10) здійснення контролю за дотриманням законодавства щодо захисту прав споживачів у сфері житлово-комунальних послуг;
Мало того, в горсовете создан целый отдел, содержащийся за счет городского бюджета
(деньги горожан), который так и называется: «Отдел по защите прав потребителей».

Для потверждения написанного привожу выдержку из заявления одного из жителей
общежития в один из контролирующих органов:

«При начислении платы за коммунальные услуги работники КП «Жилсервіс „Світанок”» неправильно указывают общую площадь жилого блока общежития, в котором я проживаю.
В свидетельстве на право собственности указана общая площадь жилого блока: 36.1 м².
Такая же площадь указана в техническом паспорте.
При начислении платы за коммунальные услуги указывают общую площадь жилого блока – 52.37 м², что не соответствует фактической площади, а также площади, указанной в свидетельстве на право собственности, технической документации и официальным данным БТИ (техническом паспорте).

При определении общей площади жилого блока, в котором я проживаю, расчет произвели с нарушением действующего  законодательства. При расчете общей площади жилого блока незаконно добавляют площадь вспомогательных (допоміжних) помещений.

В соответствии с документом «Інструкція про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна, затвердженої наказом Державного комітету будівництва, архітектури та житлової політики України від 24.05.2001 N 127».
(Этой же инструкцей при подсчете общей площади предлагает пользоваться первый
заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Алипов О. М. в письме, направленном в Северодонецкий горсовет от 27.07.11 г. №7/5-8213).

6.1. Загальна площа квартири (будинку), що передається у власність, визначається як сума площ жилих і підсобних приміщень квартири, веранд, вбудованих шаф, а також площ лоджій, балконів і терас, які враховуються з використанням коефіцієнтів, визначених розділом 6 Інструкції.

Аналогичное определение понятия «общая площадь» приведено в документе «Про затвердження Положення про порядок передачі квартир (будинків), жилих приміщень у гуртожитках у власність громадян. Наказ Міністерства з питань  житлово-комунального господарства України від 16 грудня 2009 року N 396.»

В примере для расчета общей площади жилого блока, приведенном в приложении 1, к жилой площади блока добавляется площадь подсобных помещений.

Согласно этому Положению: «підсобні приміщення - приміщення квартир, комунальних квартир, жилих блоків (секцій), призначені для гігієнічних або господарсько-побутових потреб мешканців (ванна, вбиральня, душова, приміщення для прання, кухня, комора), а також передпокій, внутрішньоквартирний хол, коридор тощо».

Суммирование площади вспомогательных (допоміжних) помещений к общей площади
жилого блока действующим законодательством не предусмотрено. Определение понятия «вспомогательные помещения» приведено в этом же Положении.
«допоміжні приміщення у гуртожитку - приміщення, призначені для забезпечення експлуатації гуртожитку та побутового і санітарно-гігієнічного обслуговування його мешканців (душові, пральні, кухні, санвузли, сходові клітки, вестибюлі, перехідні шлюзи, коридори (що знаходяться
за межами кімнат у гуртожитках коридорного типу та за межами жилого блоку (секції)), колясочні, кладові,  сміттєкамери, горища, підвали, шахти і машинні відділення ліфтів, вентиляційні камери та інші технічні приміщення, через які прокладені мережі комунікацій, приміщення теплопунктів, котелень, а також приміщення, які використовуються для розміщення обслуговуючого гуртожиток персоналу, складські приміщення тощо), якими користуються всі мешканці гуртожитку».

Рассмотрение заявления, не благодаря, а  вопреки действиям нароного депутата, прокуратуры и чиновников горсовета закончилось положительо, следующим решением:

Лист начальника Інспекції з питань захисту прав споживачів у Луганській області Т. В. Донченко від 27.04.2012 р. №788:

«Ваше звернення до Держспоживінспекції України розглянуто Інспекцією з питань захисту прав споживачів у Луганській області (далі - Інспекція).
27.04.2012 р. на підставі згоди Держспоживінспекції України від 17.04.2012 р. в межах наданих повноважень, спеціалістами Інспекції проведено перевірку дотримання законодавства про
захист прав споживачів комунального підприємства КП «Жилсервіс «Світанок» за адресою: м. Сєвєродонецьк, вул. Маяковського, 7 - В.

У ході перевірки встановлено наступне. В Свідоцтві на право власності на житло №ХХ від ХХ.ХХ.20ХХ р., виданого Вам Управлінням житлово-комунального господарства місько ради, загальна площа жилого блоку секції (кімнати Х, Х та площа приміщень спільного користування) за адресою: м. Сєвєродонецьк, вул. Новікова, буд. №Х, блок ХХХ становить 36.1 м кв.

Дійсно, за Вашою адресою нарахування за послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкови територій здійснювалося на загальну площу - 65.19 м кв.

КП «Жилсервіс «Світанок» порушено ч. 1 п. 6 ст.15 Закону України «Про захист прав
споживачів» - відсутня доступна, достовірна інформація про данні о ціні (тарифі), умовах та правилах надання послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкової території.

За встановлене порушення до КП «Жилсервіс «Світанок» застосовано фінансову санкцію, передбачену ч.1 п.7 ст.23 Закону України «Про захист прав споживачів».

Інспекцією КП «Жилсервіс «Світанок» надано Припис № 9 від 27.04.2012 р. щодо проведення перерахунку за послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкової території за період з 12.10.2011 р. по 27.04.2012 р. за адресою: м. Сєвєродонецьк, Новікова, буд. Х, блок ХХХ на загальну площу жилого блоку - 36.1 м кв. та здійснення у подальшому нараховування за послуги по утриманню будинків і споруд та прибудинкової території за вказаною адресою на загальну площу - 36.1 м кв».

Вот так-то. Оказывается, нарушение законодательства существует, и по одному из сотен жителей общежитий справедливость восторжествовала. Это - пока единичный случай. Надеемся, что и по остальным заявлениям будут приняты аналогичные решения

Автор благодарит жителей общежитий за предоставленые материалы.

Виктор Павлов,

тел. для консультаций: 050-422-42-14

 #

"ЖЭК-потрошитель", да, один

"ЖЭК-потрошитель", да, один штраф - это "комариный укус". Но ..., если туча комаров набросится? Насколько мне известно, уже три "комариных укуса". Хватит ли зарплаты, если начнут штрафовать не жилсервис, а директора жилсервиса?
Активность жителей ведь повышается. Медленно, но люди начинают понимать, где их "дурят".

С "пламенным" приветом, "Потрошитель ЖЭКов".

До очередного "контакта" !!!

 
 #

Жилец-Борец, это статьи о

Жилец-Борец, это статьи о Вашем общежитии? По ул. Новикова,5?

«ЖЭК-потрошитель» потерпел поражение. http://sever.lg.ua/2012-07-05-zhek-potroshitel-poterpel-porazhenie

Еще один «ЖЭК-потрошитель» потерпел поражение. http://sever.lg.ua/2012-08-03-eshche-odin-zhek-potroshitel-poterpel-porazhenie

Собрание было 14.08.12 г.?
Если это было СОБРАНИЕ, то что записали в протоколе собрания: "избранный председатель собрания, присутствовали, повестка дня, слушали, выступили, постановили"?

 
 #

Простите,каким боком здесь

Простите,каким боком здесь Партия регионов? (или это попутная реклама?)
и ненадо нас пугать:
на счёт лампочек-их жильцы всю жизнь вкручивают сами,многие светильники заизолированы работниками жека в целях экономии электроэнергии. на счёт травы- может быть раз в год, куда же меньше? на счёт уборки в подъезде- сами мы её делаем, САМИ! а сегодня на собрании представитель из жека "Свитанок" сообщила, что в общюю площадь ( по плану общежития) не входят только лестничные пролёты, а всё остальное пропорционально делиться на всех жителей общежития. Тоесть и крыша и подвал!!! А когда поставили МТСовскую антену на крыше нашего общежития, то площадь, занимаемую этим многотонным сооружением, не вычли из наших счетов. И это малая часть вопросов по дому.
Впору на козырьке подъезда написать "ДОБРО ПОЖАОВАТЬ В АД!"

 
 #

Вот видите, Партия регионов

Вот видите, Партия регионов наводит порядок. Хорошая партия.
Для меня это - комариный укус. Оштрафовали ведь не меня, а предприятие.
А это, в конечном счете, ваши денежки.
Меньше лампочек вкрутим в подъезде.
И меньше травы скосим.
И уборку в подъезде сделаем не влажную, а сухую. Если вообще сделаем.

 
 #

Parubok, благодарю за

Parubok, благодарю за поддержку. Хотелось бы большей активности со стороны жителей города.

 
 #

Удачи вам! Пусть

Удачи вам! Пусть восторжествует справедливость.
Пора наводить порядок, во всех сферах нашей жизни.
Дай Бог!

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии