Река Ерик

Рядом с нашим городом гибнет Ерик — левый приток реки Боровая. Река имеет несколько названий: Ерек, Ерик, Ерык, Ерочок. В литературе чаще всего встречается название Ерик. Река Ерик протекает в Новойадарском районе Луганской области. Относится к бассейну Дона. Длина реки 38 км. Впадает в реку Боровая севернее п.Щедрищево на расстоянии 12 км от устья.

Берет начало у с.Степной Яр. Протекает через следующие населенные пункты: с.Окнино, с.Новоахтырка, с.Смоляниново, с.Александровка, с.Пурдовка и др. Старожилы помнят его небольшой, но быстрой речкой с чистой холодной водой. В реке водилось много рыбы, а по берегам было множество родников и сила их была такая, что когда бросали палки в струю, то их выбрасывало вверх метра на два.

Стремясь устроить «нескучный» отдых, маленькую речку изуродовали неграмотно построенными водохранилищами. По берегам, не считаясь с режимом водоохранной зоны, появились дачные участки и огороды. А чистую речную воду начали откачивать для их полива.

Река заметно обмелела. Родники потеряли силу, постепенно заиливались, засыпались песком, а многие просто исчезли. А в конце 80-х начале 90-х годов вода ушла.

Русло реки от турбазы «Луч» с. Александровка до устья высохло, вода появлялась только в весенний период. Река Ерик исчезает и главный виновник - человек, который так равнодушно и по-варварски относится к природе.

Молодежь-экологи-туристы Северодонецкого ЦТКШ пытаются не дать речке исчезнуть, поэтому берутся за расчистку и охрану источников, русла Ерика, упорядочения гидропостов. Обращаются к руководителям предприятий, госадминистраций, общественных организаций по вопросу охраны и сохранения водных артерий, освещают вопросы о состоянии речки в СМИ с целью вдохновить общество на защиту реки. 

Зоя Яновская

 #

А я помню, лет 30-35 тому

А я помню, лет 30-35 тому назад Ерик в районе Александровки в мае был шириной метра 2-2,5 и глубиной сантиметров 20, и с конца мая полностью высыхал до самой Боровой, и тогда нигде никаких дач по его берегам не было, и воду из него никто не выкачивал. Почему-то опускается следующий момент: Ерик стал пересыхать с бурным ростом Северодонецка в 60-х годах и началом интенсивной добычи артезианской воды для растущих нужд города, результатом чего стал резкий рост глубины водоносного слоя и пересыхание родников. Боровая тоже стала меньше. Посему, пока пьёт Северодонецк, возрождение Ерика нереально.

 
 #

Все что здесь написано

Все что здесь написано конечно правильно, но если сказать за городские водоемы и близ лежащие, о том что и их толком не вычистить не проследить за ними не могут, то что говорить о том что было с кем-то когда-то и как было хорошо. Когда-то и Гидропарк был в Северодонецке и что? Где он? Один туалет остался (заброшенный дом, и место для наркоманов которым побоку и где и как... Сколько не борись с нашим народ все равно будут гадить и разрушать. Как бы обидно кому не было, я наоборот поддерживаю такие темы за сохранность и прочее. Но в первую очередь нужно бороться не с тем что пропадает и разрушается, а с теми кто это разрушает... Мир Вам!

 
 #

Уважаемый Александр, я Вас

Уважаемый Александр, я Вас понимаю. Мы ловили раков в корнях вербы, купались, кувыркались...Три года тому назад я был в Новоахтырке. Специально ходиа на "солонцi", где из кручи буруном текли родники. Ничего нет, все заилено,завалено... Надо бороться. Желаю победы! В.Корниенко 23.08.2011г.

 
 #

Уважаемый г-н Корниенко

Уважаемый г-н Корниенко или,извините, как Вас, Вы не Владеете ситуацией и не знаете каково жить на берегу реки, на которой в детстве приходилось купаться, а теперь лишь только вспоминать, я пока лишь начинаю кампанию, против толстосумов, которые, заметь-те лишь для личного развлечения нагородили ставков и нарушили, тем самым круговорот воды в природе...

 
 #

Розповідь діда Мирона. Ось

Розповідь діда Мирона.

Ось яку бувальщину, ще в дитинстві, розповів мені мій дід Мирон Луговий.

Зі старих літописів: "... в 1798 і в 1799 роках зима жорстока та люта; сарана і засуха; бур'яном не було; голод; на людей мор' і на худобу страшний мор ... Саранча рухалася величезною хмарою, затьмарюючи сонце ...». Посушливим було і наступне літо 1800 року. Після надзвичайно високого «руйнівного» повені настала надзвичайна спека, від чого багато садів і різного дерева повисихали ... ».
Це був високосний рік.
«Страшні засухи, будучи самі по собі великим лихом і ведучи за собою ряд інших ще (текст обрезан)

«Хресний хід є служіння під відкритим небом, коли природа перетворюється для людей в храм. В дорозі «віра наша так тяжіє замість кожного, та да висвітлює, та да покаже причасника» слави Божої. "

И.Репин

Урочистий хід з хрестом, хоругвами та іконами, що супроводжується молебнями про милості Божої ... У призначений день всі зібралися в Покровський собор м. Охтирки і, що відстояв утреню і літургію, підняли образа і хоругви і відправляються в путь .. Попереду - священик, одягнений в плаща і епітрахиль, несе хрест; за хрестом Чудотворна ікона Охтирської Божої Матері та інші ікони; супутній клір співає богородичних гласи і різні духовні пісні; за кліром слід народ різної статі і віку: чоловіки, жінки (текст обрезан)

(За РГАДА, фонд16, ед.хр.588, ч.5-А,. »Власницьких поселень на колишніх дачах поміщиків Вергільевих в слободі Веселiй чол.-315, жін.-270 Село Аристове сек. М - ра Римського-Корсакова чол.-71, жін.-70)

. (Точна назва села на той період не встановленa. Назва моглa бути: Артем'єва, Аристове або Арентово). На горі, біля будинку поміщика Єгора Римського-Корсакова зібрався численний народ, зустрічаючи хресний хід. Пан села і поміщик слободи Весела Вергілієв в саду накрив столи для частування хрестоносців. Були тут парафіяни з: Капітаново, Муратово, Безгіново, Суходіл, Веселої, хутора Арентова та інших, прилеглих слобід, сіл, і хуторів.
Хресний хід рухається по слободі Веселiй по вулиці Щеглова, (текст обрезан)

Згодом побудували церкву одноглаву на кошти княгині Марфи Петрівни Оболенськоi. Закінчили будівництво церкви в 1807 році і освятив церкву Старобільський протоієрей Андрій Понятовський. Після заснування церкви село Аристове стало селом з назвою Ново - Охтирське.

В.М.Корнiенко 05.12.09г.

 
 #

Дорогие земляки! Когда-то на

Дорогие земляки!

Когда-то на берегах р. Ерикъ проживало 6745 человек. Сегодня всего около 3000 человек (без дачников). Принимаем количество дачников на летний период 3000 человек. Расход воды на 1-го человека с учетом полива 240 л/сутки (24 ведра). Водосток по реке надо обеспечить в течении min 5 месяцев ( май, июнь ,июль, август, сентябрь), т.е. 150 суток, Тогда за 5 месяцев надо пропустить (240х6000)х150= 216 000 м3.
На Украине принята программа «Обводнение малых рек». Надо войти в эту программу с предложением двух вариантов.

Первый. Восстановить все мельничные пруды XIX века. Пять прудов.
Второй. Создать водохранилище перед Новоахтыркой. Для чего:
1. Поднять автодорогу Т1306 от конца села от отметки +134 до отметки +134 в сторону Новоайдара, примерно, 2,5 км.
2. Построить дамбу длиной 700 м с водоспуском от дороги до бывшего хутора «Котiвка». Образуется водохранилище площадью около 100 га с объемом воды 2,5 млн. м3.
Земли бывшего хутора »Котiвка» перевести в селитебные и построить на берегу водохранилища (текст обрезан)

Дополнительно. Водосборная площадь верховья Ерика составляет 6-8 тыс. га. При min осадках 400мм/м2 годовой водосбор составить 32 млн. м3. С учетом поглощения воды почвой, испарением влаги, в паводковый период будет достаточно воды для заполнения водохранилища.
На протяжении 47 км (длина реки) будут воссозданы времена, когда речка Ерикъ была «шириной 6 сажень и глубиной – один сажень»

В.М.Корниенко 29,05,2011 года

 
 #

Речка Ерик течет по границе

Речка Ерик течет по границе Старобельской равнины и террасовой равнине Северского Донца, которая тянется шириной 16 – 18 км по левому берегу Донца и покрыта в основном песком.
От Новоахтырки река течет в северо-западном направлении – 295 градусов и впадает в реку Боровую, левую притоку Северского Донца.
Истоки реки (показано красным) начинаются в 7,01 км северо-восточнее с. Гречишкино с отметки 170,19 м. над уровнем моря с координатами 48о55’23”C и 38о56’25”В, направление от Гречишкино - (текст обрезан)

Ерик - относительно узкая протока, соединяющая озера, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем. Также речная старица (в словаре Даля это значение показано основным). Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины). Они располагаются в поймах рек или между озерами.
Слово «ерик» объясняется, по словарю Макса Фасмера, как давнее заимствованное из тюрских языков. Это название особенно распространено по северному побережью Каспийского моря, в низовьях Волги, Дона, (текст обрезан)

В.М.Корниенко май 2011 года

 
 #

У нас на дачах в районе

У нас на дачах в районе бывшего лаегря Алые паруса и турбазы, тоже состояние не из лучших, кстати часть информации не совсем достоверна, потому, что основной проблемой в конце 90 было разбитие дамбы ставка между лагерем и турбазой, после чего и исчез впринципе ставок и сам Ерик стал струйкой воды в последствии были затоплены близлежащие дачи, на данный момент, если я не ошибась в том году восстановили дамбу и Ерик стал хотя бы течь и опячть таки до лагеря Лесная сказка, до Боровой он не дотекает

 
 #

в новоахтырке ерик

в новоахтырке ерик перегородил поток грязи с дороги,а местному руководству почти всё равно.

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии