Почетный гражданин Северодонецка Владимир Кузьмич Губарев празднует 85-летие

Редко в наше время встретишь юбиляра, который свое 85-летие празднует в трудовом коллективе, полный сил и энергии. Почетный гражданин Северодонецка Владимир Кузьмич Губарев и сегодня занимает активную жизненную позицию – он помощник директора КП-52 «Термоизоляция», председатель совета ветеранов родного предприятия, член президиума городского совета ветеранов. Семь раз избирался депутатом городского совета. Для северодонецкой молодежи он образец трудолюбия и патриотизма. И хотя судьба юбиляра не была легкой, он всегда оставался верным делу и жизненным принципам человека-лидера.

Родился Владимир Кузьмич 23 января 1927 года на Белгородщине в совхозе «Тракторист» в рабочей семье. Как и многие его сверстники, он ощутил на себе все этапы становления страны. Надолго остался в его памяти 1933 год, когда из-за большой засухи поля и огороды остались без урожая.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, семья Губаревых эвакуировалась в тыл. Получив в совхозе две лошади, отправилась в Казахстан, где Володя смог окончить семилетку. Окрыленный духом патриотизма и желанием защищать Родину, в 1943 году он поступил в Воронежское авиационное училище (эвакуированное в Караганду), где готовили летчиков-истребителей. Но его ждала иная судьба. Группу, в которой находлся В. Губарев, остановили по пути на фронт – война окончилась! Впереди была ответственная миссия – восстановление страны.

После окончания войны В. Губарев поступил в Харьковский строительный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». Такой поступок оказался для него судьбоносным. Не только потому, что определил его дальнейший трудовой путь, но еще и потому, что, будучи студентом-выпускником, он встретил свою большую и единственную любовь – Галину Александровну. Самого родного и близкого ему человека – жену и мать двоих сыновей.
В 1949 году, получив направление на работу, молодая семья уехала в Сталино (Донецк). Затем Владимира Кузьмича направили в Макеевку – мастером на участок «Термоизоляция» Донецкого СУ-44. За десять лет он принял участие в восстановлении и строительстве Макеевского металлургического комбината и двух коксохимических заводов, Харцызского сталепроволочного и трубного заводов, Красноармейского кирпичного завода и других промышленных объектов в Донецкой области. Как вспоминает Владимир Кузьмич, работать приходилось днем и ночью.

Оценив заслуги передовика В. Губарева, руководство предложило ему поехать в загранкомандировку в Чехословакию по обмену опытом. Поездка оказалась очень продуктивной. Владимир Кузьмич смог оценить уровень подготовки зарубежных специалистов, сочетать его с отечественными технологиями и сделать правильные выводы.
После возвращения Владимиру Кузьмичу предложили переехать в молодой развивающийся город Северодонецк, который нуждался в опытных строительных кадрах. В 1958 году он принял участок СУ-52 «Термоизоляция», которое выполняло огромный комплекс работ практически для всех заводов Луганской области.

Изучив объемы и оценив перспективы развития, молодой руководитель разработал проект строительства базы для развивающегося предприятия. Выбрав наиболее удачное расположение (участок, к которому были подведены все коммуникации, включая железную дорогу), Владимир Губарев начал создавать свое «детище». Зная специфику работы «Термоизоляции», он не упустил из виду ни одну деталь. Чтобы машины не тратили бензин напрасно в поиске заправочной станции, спроектировали ее в непосредственной близости. Чтобы не выбрасывать сломанный инструмент и не тратить средства на покупку нового – построили собственные мастерские.

С 1964 года «Термоизоляция» начала развиваться как отдельное предприятие. Под руководством Губарева оно быстро набирало обороты в своем развитии и стало передовым управлением. Перенеся зарубежный опыт на свое предприятие, Владимир Кузьмич и его подчиненные разработали новые термоизоляционные материалы и методики, получив на них авторские свидетельства. Некоторые образцы были представлены даже на ВДНХ. В Северодонецк начали ездить делегации для обучения со всего бывшего СССР.

После распада Союза В.К. Губарев первым в городе принял решение о приватизации «Термоизоляции», после чего она стала называться коллективным предприятием.
В 2000 году Владимир Кузьмич отдал бразды правления предприятием своему преемнику – С.И. Резнику, а сам – стал его помощником.

О нынешней жизни КП-52 «Термоизоляция» нам рассказал Сергей Иванович: «Сегодня, несмотря на бурные волны экономических преобразований, предприятие работает и развивается. Конечно, многое дается нелегко. Но весь коллектив старается не потерять того имиджа, который нарабатывался годами».

География работ по-прежнему широка: помимо Луганской и Донецкой областей, специалисты «Термоизоляции» работают с предприятиями Полтавского и Одесского регионов, Российской Федерации. Основной профиль – теплоизоляционные работы на промышленных объектах и промышленная вентиляция.

Напоследок мы задали Сергею Ивановичу вопрос: «Что вы можете сказать о Владимире Губареве?». Ответ был таким: «Самое главное, что Владимир Кузьмич – настоящий патриот предприятия, который живет его жизнью, перспективами и проблемами. Он – достойный пример для молодых людей на нашем КП. Чтобы понять, насколько мы его ценим, нужно выйти в наш сквер. Там мы установили бюст основателю «Термоизоляции» – нашему Кузьмичу как очень значимому для нас человеку».

Информация газеты  «Северодонецкие вести»

#

Работала в другой

Работала в другой организации, но очень много хорошего слышала об этом человеке. Присоединяюсь к поздравлению и желаю счастья.

#

Дорогой Владимир Кузьмич!

Дорогой Владимир Кузьмич! Здоровья, здоровья и ещё раз ЗДОРОВЬЯ! Чудесный и жизнерадостный человек, юмора и энергии не занимать! Молодым до него ещё очень и очень далеко! Танцор великолепный! Водитель классный! Собеседник и рассказчик супер!И ещё рюмочку дёрнет своего любимого Хлебного Дара! Уважаю, как Пример, как надо жить, любить жизнь и жещин ТОЖА! Спасибо что Вы есть! Искренне Вас обнимаю. С ув. Олшканов Олег Васильевич.

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".