На прошлой неделе луганские археологи, организовавшие раскопки курганов возле Лисичанска, открыли по сути новые, неизвестные до последнего времени страницы из истории Лисичанска - одного из первых городов Луганской области, где в Лисьей Балке в 18 в. по указу Петра I была начата разработка угля в Донбассе. Экспедицию провели сотрудники Археологического научно-исследовательского центра «Спадщина» Восточноукраинского национального университета имени В. Даля.
Об уникальных находках «ОстроВ» рассказали участники экспедиции – руководитель общественной организации «Луганский археологический союз», сотрудник археологического центра «Спадщина» Алексей Бритюк и директор археологического музея центра Евгений Черных.
Водопровод разрушил курганы, но дал «зёленый свет»
В преддверии празднования 300-летия г. Лисичанска участники археологической экспедиции из Луганска преподнесли городу уникальный подарок – огромный катакомбный могильник возрастом 4,5 тыс. лет с оберегами и бронзовой посудой.
Археологические раскопки возле Лисичанска в этом году велись не впервые. Ещё несколько лет назад руководитель центра «Спадщина» профессор, доктор наук Сергей Николаевич Санжаров заключил договор с мэрией города о творческом сотрудничестве: археологи обязались проводить раскопки, а чиновники, в свою очередь, - оказывать им материальную помощь. Так, первые экспедиции на курганы луганские археологи провели в 2006 и 2007 годах.
«Копать курганы просто так нельзя, а два из них оказались сильно разрушенными водопроводными коммуникациями, - рассказывает Алексей Бритюк. – Получить необходимые разрешения нам помог главный архитектор Лисичанска, краевед Николай Ломака. Он же договорился с городскими властями и местными строительными организациями о предоставлении нам техники».
Заручившись поддержкой местных властей и спонсоров, 27 энтузиастов из Луганска в третий раз отправились на лисичанские курганы.
«Один из курганов был в нормальном состоянии, а второго - практически не было видно, рассказывает Бритюк. - Его разрушили водопроводные коммуникации. Мы по карте принялись определять центральную часть кургана, чтобы начать работы. Ведь тяжёлая техника – бульдозер, экскаватор – снимают лишь насыпь – верхний слой кургана. Саму могилу раскапывать приходиться более тонкими инструментами - ножами и кисточками - чтобы не повредить. Копали ещё и третий курган, который расположен возле Лисичанского пивзавода. Он тоже оказался сильно разрушен водопроводом».
Археологи возмутились действиями коммунальщиками, которые не пощадили курганы, скрывающие в себе тайны и сенсации.
Катакомбное захоронение с оберегами
Как рассказал участник экспедиции и директор археологического музея Евгений Черных, в основном курганы под Лисичанском относятся к периоду перехода от среднего к позднему бронзовому веку. Тогда, дескать, и произошел «рассвет курганного строительства» на территории современной Восточной Украины.
«Курганы – это сложное архитектурное сооружение, это целое кладбище. Может быть родовой могильник, племенной. Люди похоронили человека, воздвигли насыпь, потом приходили родственники, позже – другие племена, снова хоронили там своих соплеменников, делали новую насыпь. Так вырастал курган», - объясняет Черных.
В этом году исследователям старины посчастливилось отыскать в могильнике ранее неизвестные истории артефакты.
«Нам удалось расчистить катакомбу диаметром почти в 25 метров с огромной шахтой размером 2,30 м на 1,5 м., которая была обложена каменными плитами. Возле входа располагались ступеньки, затем шел спуск в камеру, где покоился погребенный, - рассказывает Евгений. - Камера была закрыта большими плитами из известняка, среди камней перед входом обнаружены два больших камня. Стояли они по обе стороны от входа в камеру. Раньше подобных скульптур мы не встречали при раскопках кургана, но по их форме и орнаментам можем утверждать, что это обереги».
Когда археологи приступили к расчистке камеры, то обнаружили ещё одну находку – камера была шестиугольной формы.
«Ранее встречались лишь округлые или прямоугольные камеры, - поясняет археолог.- Вообще погребальное сооружение должно было изображать жилище умершего. Возможно, у этих степняков были 6-угольные кибитки или жилища».
На дне могильника луганчане нашли два скелета: один - сохранился целиком, у другого отсутствовала нога ниже колена, обе руки, а от черепа остался лишь фрагмент. Недостающие части скелета современники погребенных восстановили с помощью глины. Причем, и здесь также всплыли новые исторические факты.
«В ходе этих раскопок мы встретили новые, до этого времени неизвестные моменты обряда погребения – портретирование: если у умершего не сохранялись какие-то части лица, тела по причинам нам уже неизвестным, им долепливали эти части из глины. В точной симметрии и пропорциях», - рассказывает Евгений.
Возле каждого умершего в могиле лежал большой нож, погребённые были посыпаны охрой, накрыты кожей и корой. Археологи заявляют, что найденное в этом кургане свидетельствует о том, что похороненные были людьми высокого ранга.
Кроме того, в этом кургане участники экспедиции нашли и более позднее захоронение – скелет ребенка. Скелет похороненного ребёнка практически не сохранился, однако рядом был обнаружен интересный предмет, предположительно используемый в качестве посуды - круглодонный сосуд.
«Эти древние погребения, исследованные в этом году, насчитывают 4,5 тыс. лет. Тогда на этой территории жили племена так называемой катакомбной культуры. Мы, конечно, не знаем, как они себя называли, потому что письменных источников не сохранилось. Это название племя получило по способу захоронения, - уверен Евгений Черных. - Они рыли так называемую шахту, возле её дна делали вход в камеру (гробницу), которую не видно сверху. В камеру хоронили соплеменника, одного или нескольких, клали туда орудия труда, посуду, затем вход закрывали и воздвигали курган. Это новый обряд – катакомба, до этого были ямы. Мы обнаружили новые виды посуды, а также украшения и орудия труда из бронзы: ножи, топоры, тёсла, шилья. Находки из бронзы свидетельствуют о широком распространении металлургии на этой территории».
Находки срубной культуры
Более поздние находки экспедиции связаны со срубной культурой 16-14 веков до н.э.
«Эти захоронения имеют форму прямоугольника или квадрата. Умершего укладывали на правый бок в скрученном положении. Ставили рядом сосуд», - уточняет Евгений.
Все найденные находки еще предстоит детально проанализировать. Но одно уже бесспорно - эти артефакты дают толчок для развития представлений о погребальных сооружениях бронзового века. Однако, забегая наперёд, археологи уже сейчас готовы утверждать: на территории Лисичанска людей начали хоронить в курганах в 27 в. до н.э. и так продолжалось вплоть до 14 в до н.э.
«То есть уже тогда территория современного города не была диким полем. Там проживали племена, которые кочевали вдоль рек и озёр», - делает вывод Евгений Черных.
Ровесники египетских пирамид
Сотрудники археологического центра «Спадщина» отправляются в экспедиции каждую весну и осень: проводят разведывательные работы, осуществляют инвентаризацию памятников археологии на территории Луганской области. Экспедиции состоят не только из преподавателей, опытные археологи привлекают в поездки студентов, школьников - всех энтузиастов, кого интересуют тайны древности.
«Экспедиции для нас - главный вид деятельности, ведь без них не будет притока новых материалов в музей. В основном мы работаем на территории Луганской области. Это связано, прежде всего, с материальными затратами на проведение экспедиции, - рассказывает Евгений Черных. – Экспедиция - это не только выезд и приезд людей, это - получение разрешений, закупка продуктов, воды, запасы инвентаря, лекарств. То есть, обеспечение нормального существования 30-ти людей в поле на 1,5 месяца. После проведения экспедиции нужно ещё сделать реконструкцию предметов, инвентаризацию, написать отчёт, который отправляется в Министерство культуры и Институт археологии. Если всё подсчитать, то это выливается в десятки тысяч гривен. Оплачивают экспедиции спонсоры, которых мы ищем самостоятельно. В последней нашей поездке основную помощь оказала Лисичанская мэрия».
Как утверждают ученые, именно курганы для них сегодня являются главным источником исторических материалов.
«Во-первых, они появились ещё в эпоху меднокаменного века. Эти древние могильники - ровесники египетских пирамид. На нашей территории курганы возводились из земли, из грунта, редко из камня, а на других континентах, в том же Египте, в основном из камня. Курганы – это целые погребальные обряды, демонстрирующие древнюю идеологию. Древние люди верили, что душа не умирает, а перерождается в другой мир и там живёт уже вечно, - не устает объяснять Евгений. - На территориях бывших поселений можно найти лишь фрагменты орудий труда, обломки керамики. То есть, поселения несут для нас меньше информации, чем курганы».
На территории Луганской области сегодня паспортизировано около 6 тыс. курганов. Однако, на самом же деле их гораздо больше.
«Те курганы, которые стоят целые, мы не имеем права раскапывать, мы работаем только с разрушающимися», - отмечает Черных.
Ежегодно в декабре луганские археологи проводят Региональную научно-практическую конференцию. Именно тогда в областной центр приезжают все археологи области, которые делятся новой информацией. Похоже, что и нынешний год не станет исключением. Также ежегодно центр «Спадщина» выпускает сборник научных статей – «Материалы и исследования по археологии Восточной Украины». Найденные этим летом исторические ценности будут перечислены и описаны в следующем выпуске этого сборника.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
У нас в г. Зимогорье на
У нас в г. Зимогорье на каменном карьере тоже разрушено миллионы лет истории земли. Но это было давно при СССР. Вообще я всего два месяца походил по нашим местам и нашел окаменелое дерево, окопы с кораллами, кремний, на мергелевых горах так наз. ракушки (колеса) и морские ушки. Ископаемые. А что б в наше время варварски уничтожать могильники и историю земли и человечества, это надо быть без совести и не помнящими родства.