Луганчан и винничан подружила ПРООН

Луганчан и винничан подружила ПРООН

Пятидневный обучающий визит представителей организаций гражданского общества и городских, районных, поселковых, сельских органов власти проходил в рамках реализации Проекта ПРООН (Программы Развития ООН)  «Восстановление  управления и примирение в охваченных конфликтом громадах Украины», поддержанного Европейским Союзом, Швецией и Швейцарией.

А учиться в Виннице  действительно есть чему. Общественные организации, органы власти и бизнес здесь четко взаимодействуют в общих интересах, креативно внедряют новые подходы, технологии, аккумулируют и умело используют ресурсы   для решения различных проблем громады. Обо всем этом винничане рассказывали делегации из Луганщины детально, с  искренним стремлением помочь в плодотворном использовании их уникального опыта.

Емко передала его суть северодонецкий педагог Лилия Князева:

 — Винница — это круто!  — сказала она. — Это действительно город для людей.

В том мы убедились уже в первый день, посетив общественную организацию «Гармония» и хорошо оснащенный реабилитационный центр для детей и молодежи с функциональными ограничениями. Направления работы тут самые разные, включая службу перевозок для инвалидов. Сделанное Раисой Панасюк (нынешним уполномоченным правительства по вопросам прав людей с инвалидностью) и ее соратниками не может не восхищать. И такой пример вполне типичен.

Свидетельство тому —  гимназия №6, где нас знакомили с организацией инклюзивного обучения  детей с ограниченными физическими возможностями в общей школьной среде. Тут создали не просто необходимые технические, другие адаптационные  возможности, а и максимально благоприятную атмосферу, которая подняла на новый человеческий уровень всех. К слову, у  пешеходных переходов возле этой и других школ сейчас устанавливают пластиковые фигурки ярко-веселых малышей с рюкзачками — видные водителям издалека.

Рассказываемое винничанами тут же подкреплялось наглядным подтверждением. «Круглый стол» с руководителями департаментов городского совета сопровождался подробным изучением работы  уважаемых всеми «Прозрачных офисов» оказания административных услуг и «Цілодобової варти», которая с помощью вебкамер и  других устройств держит руку на пульсе  городских событий и оперативно откликается на просьбы, заявки жителей. Все организовано очень современно, удобно.

* * *

Важно, что власти прислушиваются к мнению общественности, объединяются с нею. Так в городе поддерживаются  не просто порядок, рациональность, а красота, комфортность плюс общий добрый настрой. Проводят конкурс проектов от инициативных групп, на реализацию лучших выделяют солидные средства.

Мы изучили слагаемые организации раздельного сбора мусора — начиная с информационно-разъяснительной работы среди всех возрастных групп и до вывоза, переработки отходов (что дает прибыль в городскую казну). Так же строятся программы повышения энергоэффективности, экологичности, другие проекты. Понятно, не все удается сразу.  Особенно актуальна проблема водоочистки, но здесь наверняка справятся и с этим. К тому же винничане успешно сотрудничают  с международными организациями, заслужили  их доверие, поддержку.

Инициативу в разных сферах здесь приучаются проявлять не на словах, а на деле. Обстоятельный разговор об этом прошел в Институте развития  города.  Он посвящался стратегии интегрированного развития, работе хаба, сплачивающего институты гражданского общества.

В коммунальном транспортном предприятии, объединяющем трамвайщиков,  троллейбусников и автотранспортников, мы не только узнали об организации движения, а и увидели, как старые вагончики своими силами превращают в красавцев, достойных ХХI века. Впрочем, один ретро-трамвай — «Везунчик» служит по-прежнему — как экскурсионный. Поездка на нем оказалась и познавательной, и радостной (так же, как и посещение других достопримечательностей).

* * *

Общие интересы предметно проявились в плодотворном общении с активистами Фонда «Подільська громада». Здесь отлично проявляют себя и многие вынужденные переселенцы, в том числе из Луганщины,  с которыми мы познакомились. Всего в Виннице ныне шесть тысяч внутренне перемещенных лиц, и еще несколько больше — в других городах и районах Винницкой области. Фонд помогает им в трудоустройстве, партнерстве с социально общественным бизнесом, в бытовых и прочих вопросах, налаживает общение.

Прошел обмен опытом и с общественными организациями переселенцев. А  руководители действующего теперь в Виннице Донецкого национального университета имени В.Стуса, познакомив  с его многогранной деятельностью, провели небольшой тренинг по проектному менеджменту.  Представитель «далевцев» Маргарита Васильева рассказала коллегам о нововведениях в своем университете, предложила усилить взаимодействие ученых и студентов обоих вузов.

Модерируя встречи, советник ПРООН Анна Боровая умело направляла беседы в русло конкретных, важных для нашего края инфраструктурных, социально-гуманитарных и других проблем, которые она хорошо знает. Винничане давали свои рекомендации, но, как оказалось, для них полезен и наш опыт. С интересом были восприняты рассказы о проведенном в Северодонецке под эгидой ПРООН  хакатоне айтишников, о здешних планах строительства жилья для переселенцев.  

Закономерно, был поднят вопрос об общей информационной платформе. Тут вполне можно опираться на потенциал Луганского землячества, ассоциации «Восточное партнерство».  Новые встречи, которые пройдут уже на Луганщине, тоже помогут развитию сотрудничества наших областей.

 

Семен  Перцовский, «Восточное партнерство»

Фото Мариной Животковой

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии