В Северодонецке предложили ставки по снижению налога на коммерческую недвижимость

В Северодонецке предложили ставки по снижению налога на коммерческую недвижимость

30 декабря в Северодонецке рабочая группа по снижению налога на коммерческую недвижимость предложила свои цифры.

В Северодонецке депутатской комиссией по вопросам бюджета и финансов была создана рабочая группа, обсуждающая вопрос снижению налога на коммерческую недвижимость. В состав рабочей группы вошли предприниматели, представители горсовета, в том числе, депутатского корпуса, общественники.

Согласно решению городского совета, принятого в мае этого года, уровень налога на коммерческую недвижимость в Северодонецке составил 2% (27,56 грн на квадратный метр). Это в два раза выше, чем в Киеве, и в 20 раз выше, чем, в Лисичанске (0,1%). Выше, чем в Кременной (0,8%) и Рубежном (1% для отелей, банков, торговых центров и 0,1% для остальных). По словам главы комиссии Романа Водяника, после повышения минимальной заработной платы до 3200 грн при 2% цена налога возрастёт до 64 грн за кв. метр. Чтобы уменьшить налогообложение на предпринимателей, необходимо снизить налог в два раза для физических и юридических лиц – до 1% (32 грн).

Для того, чтобы дать возможность нашим предпринимателям облагаться налогом по вновь принятым ставкам с 1 января 2017 года, необходимо решение сессии – это уменьшение ставки налога в два раза. В результате комиссия создала рабочую группу по инициативе главы северодонецкого отделения «Ассоциации налогоплательщиков Украины» Алексея Малеванца, к которому, по его словам, поступила масса обращений от предпринимателей города. Он надеется, что депутаты примут решение о снижении ставки налога, иначе, по его словам, бизнес уйдёт из Северодонецка.

Члены рабочей группы предложили следующие цифры. На жилую площадь для юридических лиц – 1%, для физлиц на квартиры от 60 кв.м и дома от 120 кв.м – 0,5%, для сараев, гаражей – 0,1%, нежилая площадь в пределах города – 0,8%, а в промзоне – 0,5%, нежилая недвижимость за пределами города в поселках – 0,25%, коммерческая недвижимость для физлиц- 0,25%.

«Я считаю что это очень важное решение, и оно касается более 2000 субъектов налогообложения, депутаты должны принять предложенные нами ставки. Я надеюсь, что депутаты поддержат данное решение, так как оно содержит в себе  более-менее приемлемые цифры. Налог, который  установлен Северодонецким горсоветом, - 64 грн. Введение этого налога вынудит всех поднять цены на аренду помещений, что соответственно приведет к росту цен на продовольствие и товары народного потребления. То есть, к увеличению себестоимости произведенной продукции. Сегодня все собственники помещений не могут повысить арендную плату с предпринимателей и предоставить хоть малейшую возможность для дальнейших точек роста. Вот и получится, что люди имеющие дома и квартиры, а так же бизнес в последнее время не имеют роста доходов. А это налог! И налоги должны уплачиваться с дохода. Торговые центры, магазины большая часть площадей пустует. Тоже самое и на производственных площадях, складах. Даже если здание будет пустовать, налогоплательщик этот налог платить обязан! Это получается уже налог на убыток, что уже само по себе - нонсенс. Кроме того, налог 32 грн за кв.метр для физлиц тоже высок. Мы предлагаем уменьшить его в 4 раза, - комментирует сформированное рабочей группой предложение Алексей Малеванец, - Напоминаем власть имущим такое высказывание Маргарет Тетчер "Ггосударственных денег не существует- есть деньги уплаченные в виде налогов." И мы налогоплательщики, будем требовать от горсовета распоряжатся нашими деньгами эффективно и на благо громады".

Предприниматели надеются, что Северодонецкий городской будет проводить действия для расширения экономической базы, а не заниматься просто увеличением налогов для бизнеса. Учитывая тот факт, что освоение бюджета осталось на уровне 30 % в 2016 году, то сбор таких сумм налогов вообще не имеет смысла. Как сказал венгерский физик Лоранд Этвеш, «благосостояние государства определяют вовсе не те суммы, которые государство собирает с граждан в качестве различных сборов и налогов, а те, которые государство оставляет гражданам».

 #

Актуальный вопрос. Нужно

Актуальный вопрос. Нужно снижать налоговое бремя на граждан.

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии