Степан Царапора отмечает юбилей

Сегодня еще живы ветераны Второй  мировой войны – свидетели тех далеких героических событий. Их осталось мало. Очень мало. Поэтому так важны крупицы их воспоминаний, они дороже всех золотых самородков на нашей планете.

Спасают от полного забвения только сохранившиеся воспоминания участников тех событий да произведения художественной литературы великих мастеров пера.

90-летний юбилей Степана Хрисановича Царапоры – это памятный отсчет времени за прожитые годы, выполненное дело, взятые обязательства. И каждый пункт пройденного пути отмечен «плюсом», или как он любит говорить, «пятеркой».

Степан Хрисанович Царапора стал пятым жителем Северодонецка, которому присвоили звание «Почетный ветеран Украины».

Родился Степан Хрисанович 27 сентября 1926 г. в Житомирской области в селе Веледники в трудолюбивой многодетной крестьянской семье. Это не очень большое село с хатами-мазанками и яблоневыми садами, красивое и чистое, как и все в детстве, казалось прекрасным.

Когда началась война, Степан Хрисанович успел окончить 6 классов.

В 1941 году Украина оказалась в огне войны. На защиту Отечества поднялся весь народ. Ушел на фронт старший брат Иван Царапора, в конце 1943 он погиб. Пришло время занять место в строю и Степану Хрисановичу.

Шесть месяцев провел он в сержантской школе, а потом младшего сержанта, командира отделения стрелкового взвода 164-го стрелкового полка отправили на 2-й Прибалтийский фронт.

Боевое крещение довелось принять еще в поезде. Когда состав пересекал границу Латвии, его обстреляли. К счастью, обошлось без жертв. Недалеко от линии фронта их группу высадили, снарядили автоматами ППШ и отправили на передовую.

Степан Царапора участвовал в боях за освобождение Латвии. Но служить ему пришлось недолго. В ноябре в тяжелейшем бою вблизи города Елгава был ранен в ногу и отправлен в Ивановский госпиталь. Однако и за это время младший сержант успел хлебнуть фронтовой жизни. Все время шли дожди, жить приходилось в окопах, в мокрой шинели, практически без сна и зачастую без обеда (во время налета немецкие самолеты старались попасть в боевые кухни и оставить бойцов без еды).

За бой под Елгавой Степан Хрисанович получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Победа застала его в госпитале. После войны был откомандирован во Владимир. Там Степан окончил курсы в учебно-танковом полку. Ему было присвоено звание старшины – командира прославленного Т-34. Затем в пехотном училище преподавал тактику ведения боя.

В ноябре 1950 года Степан Хрисанович демобилизовался из армии и поступил на службу в органы МВД, в военизированную пожарную охрану г. Владимира.

Здесь он и встретил свою голубоглазую чернобровую половинку, свою любовь, свою судьбу на всю оставшуюся жизнь. 66 лет вместе. Уже отметили и серебряную, и золотую, и бриллиантовую свадьбы. Всю жизнь рядом, поддерживая друг друга на работе и дома. Семья Царапоры выдержала все житейские невзгоды, как говорится, и в горе, и в радости вместе.

После любого мероприятия Степан Хрисанович всегда торопится с цветами домой, говорит: «Дома ждет меня мое голубоглазое счастье». После службы во Владимире до 1957 года семья Степана Хрисановича и Лидии Михайловны Царапор служила на Сахалине.

За период службы в МВД Степан Царапора получил более 60 благодарностей, в том числе и почетную грамоту министра МВД Украины. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения неоднократно награждался грамотами городского совета ветеранов и исполкома Северодонецкого горсовета.

На протяжении 15 лет участник боевых действий, инвалид второй группы Степан Хрисанович Царапора оказывает неоценимую помощь педагогам СОШ №11 в проведении патриотического воспитания школьников. Степан Хрисанович участвует во всех организованных школой мероприятиях, проводит уроки мужества, его очень любят все ученики.

Он очень добр и внимателен к детям. Это по его инициативе в школе создана комната боевой славы, которая является центром патриотического воспитания учащейся молодежи и признана одной из лучших в Северодонецке. Степан Хрисанович подарил школьному музею много книг на военную тематику, награды, военный китель, гимнастерку и пилотку. Является почетным председателем школьного музея «Поклонимся великим тем годам».

Активная жизненная позиция Степана Хрисановича Царапоры находит поддержку и в ветеранской среде, он – член президиума городского совета ветеранов, неизменный знаменоносец на всех общегородских праздниках. Вежливый, доброжелательный, энергичный, по праву заслужил уважение всего ветеранского актива города.

Степан Хрисанович имеет ордена Отечественной войны I степени и «За мужність» III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу в органах МВД» I-II ст., «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», почетный знак «За мужество и профессионализм», а также многие юбилейные.

Дорогой наш Степан Хрисанович! Поздравляем Вас с Вашим славным юбилеем! Желаем Вам еще долго быть в гуще дел, здоровым, энергичным, таким же добрым каким Вы есть и еще долго сохранять молодость души, радость творчества, веру в себя.

П. Сикоева, заместитель председателя совета ветеранов