Профилактика острых кишечных инфекций для населения

Профилактика острых кишечных инфекций для населения
В 2016 году в Украине наблюдается тенденция к увеличению количества вспышек инфекционных болезней, так с начала текущего года уже зарегистрировано 101 вспышка инфекционных заболеваний, почти в 2 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. 
На сегодня в результате вспышек пострадало 2100 человек, из них 956 детей (45,9%), за аналогичный период 2015 пострадало 1078 человек, из них 539 детей (50%).В Луганской области санитарно-эпидемиологическая ситуация за период текущего года  по области стабильная.
 
Ежегодно в осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий.
 
Для  предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией и без указания о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках;
обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;
не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и  внутри продукта.
не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы,виноград) перед употреблением в пищу;
исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду;
соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).
 

Последние комментарии