Тука: Четкой политики в отношении оккупированных территорий нет

Тука: Четкой политики в отношении оккупированных территорий нет

Сегодня никто не может четко сформулировать государственную политику в отношении оккупированных территорий, считает Георгий Тука. 

Журнал Корресподент поговорил с Георгием Тукой, главой Луганской областной военно-гражданской администрации, о новом Министерстве по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

- Как вы восприняли информацию о создании нового ведомства? 



- Я этому рад. Ведь, агентство По восстановлению Донбасса, на базе которого появилось министерство,  по не понятным мне причинам,  так и не заработало. Даже помещение для него нашлось только через несколько месяцев после его создания. Хотя с главой агентства и главой нового министерства Вадимом Чернышом мы работали тесно. В частности, я передал ему всю  информацию о проблемах региона.

- Какими, по вашему мнению, должны быть первые шаги ведомства? 


-
Сейчас главная задача - пролоббировать полномочия и ресурсы для решения  поставленных задач. Потому что пока у этого министерства нет ни финансовых, ни административных ресурсов. Что касается основных целей, то одна из них: восстановление разрушенных во время обстрелов зданий. Особенно жилых домов. Сейчас эта проблема пущена на самотёк. Я девять месяцев бился, чтобы обитатели уничтоженной в Лисичанске девятиэтажки получили компенсации за утерянное жилье. И только на прошлой неделе смог решить  этот вопрос за счёт ресурсов области. Для этих целей должна быть разработана государственная программа и выделены средства. 




- Известные волонтёры очень негативно отзывались о своей первой встрече с представителями министерства. Они говорят, что у ведомства нет планов работы и не исключено, что оно собирается сотрудничать лишь со "своими" общественниками. 



- Думаю, что моих друзей-волонтёров просто дезинформировали. Министерству всего два дня, у него еще и стула нет. Какой может быть план в такие сроки? А ему уже предъявляют нелепые претензии!

- Возможно, такая реакция волонтёров вызвана желанием заполучить чиновничьи портфели?

-
 Всё может быть. Волонтёрская среда неоднозначна. Есть люди, которые действительно способны на самопожертвование в интересах государства. А есть те, кто делает на этом карьеру. Конфликт, к тому же, вбивает клин между волонтёрами, специализирующимися на помощи атошникам, и общественниками, которые поддерживают гражданское население на оккупированных территориях. Хотя оба направления необходимы, и их нельзя противопоставлять друг другу.

Проблема в том, что это не министерство “по делам АТО” – как видится некоторым. Оно будет заниматься проблемами жителей линии соприкосновения. И, надеюсь, поможет наладить быт гражданам окуппированных территорий. Впрочем, сегодня никто не может четко сформулировать государственную политику в отношении оккупированных территорий. То мы с ними торгуем, то не торгуем. То платим пенсии, то нет.

- Возвращаясь с передовой наши бойцы сталкиваются с бюрократическими проблемами - не могут получить статус участника АТО, землю, льготы. При этом многие из них страдают от посттравматического синдрома и нуждаются в психологической реабилитации. Как вы думаете, может быть, стоит сначала помочь тем, кто воевал? Например, в США есть министерство для ветеранов войны. Это ведомство решает все их проблемы - от предоставления работы и льгот до медицинской помощи.

- Я не уверен, что нужно создавать ещё один чиновничий аппарат для помощи участникам АТО. Просто нужно наладить работу тех органов, которые отвечают за решение вопросов демобилизованных и раненых. А это и Минсоцполитики, и Минобороны, и Минздрав, и Минюст.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 22 апреля 2016 года. 

Последние комментарии