Интервью с Владимиром Грицишиным

Последние 5 лет выпали из мэрского стажа Владимира Грицишина. Он снова идет на выборы. Какими для него были эти годы? Об этом мы поговорили с кандидатом на пост городского головы Грицишиным Владимиром Емельяновичем.

Каким для Вас был год после выборов 2010-го?

-Так как на выборах на меня завели много уголовных дел, где-то год я ездил на допросы. Потом  выиграл суды, доказал, что это были сфабрикованные дела.

Вскоре Вы стали директором Северодонецкой ТЭЦ. Как работалось там?

- Когда я пришел на предприятие,там была самая низка зарплата в отрасли. Поэтому начали работать над этим. Появились деньги, стали проводить ремонты. Мы первыми начали заниматься переводом станции с газа на уголь. Но потом по политическим мотивам Партия регионов заставила меня уйти с этой должности.

На сегодня проект не похоронен. Я опять встречался с китайцами. Они подтвердили, что согласны его продолжать. Были отправлены письма в министерство. Пока, правда, не видно, что министерство заинтересовано в переводе на уголь. Но процесс идет, думаю, что станция будет переведена угольное топливо. Для региона это очень важно. Будет поставлено новое оборудование, которое будет работать долго. Это работа предприятия, сохранение коллектива, налоги городу. Станция будет работать при переходе на уголь круглый год. Город будет с горячей водой, но и предприятия перейдут на использование горячей воды, так как вода будет дешевле, чем подогретая. Самое главное – можно использовать уголь, который добывается на шахтах Лисичанска. Будет связь ТЭЦ – шахты, и предприятия будут работать, то есть города будут жить. Это 7,5 млрд. гривен инвестиций в нашу область. Я считаю - это очень выгодно.

Благодаря работе современных систем очистки, когда станция будет работать на угольном топливе, то будет выбрасывать меньше вредных веществ, чем сейчас.  Такие станции работают в Польше, Германии. Там с экологией, как вы знаете,  все в порядке. Европейские нормы очистки уже учтены в проекте, поэтому волноваться людям нечего.

С какими трудностями была связана работа директора «ТАУН СЕРВИСА»?

- Работа как работа, коллектив хороший, профессиональный. Летом 2014 года, когда мы были под так называемой «армией юго-востока», я все время был в городе, на предприятии, хотя это было очень трудно. Мы продолжали выполнять ремонтные работы, обеспечивали город водой.

Вы и сейчас работаете на этом предприятии. Что скажете о тарифах? Будут они подниматься?

- Водоканал сам не собирается поднимать тарифы на воду, потому что на предприятии были проведены большие работы по модернизации. Это позволило экономить и особой необходимости поднимать тарифы нет. Но «Азот» планирует поднимать в 8 раз тарифы на очистку стоков, и если это случится, то это будет удар по жителям. Поэтому мы сопротивляемся, как-то пытаемся договориться, чтобы этого не произошло.

Как охарактеризуете период работы в облгосадминистрации?

- После освобождения города губернатор области Геннадий Москаль предложил пойти к нему в команду поработать заместителем. Сказать, что я хотел, я не могу. Но понимал, что ситуация очень сложная: в команде губернатора на тот момент не было специалистов по ЖКХ и по энергетике. Мы были оторваны от Украины, и я знал ситуацию как директор водоканала. Занимался с энергетиками, директорами электростанций, Счастьинской и нашей ТЭЦ. Пути решения находили сообща. Зимой это очень сложно было, но города мы не заморозили. После окончания отопительного сезона я ушел из обладминистрации.

Когда я пришел в обладминистрацию, то занимался практически всеми вопросами жизнеобеспечения. Это линия разграничения, линия войны. Восстанавливали там линии электропередач после обстрелов, водогоны, водопроводы, мосты, вывозили больных и раненых, снабжали электростанции углем. Приходилось заниматься организацией гуманитарной помощи в Чернухино, Попасную, Золотое, Станицу Луганскую, Кондрашовку.

Например, как ездили в Чернухино. Это конвой: машина с пенсией, гуманитарной помощью. Обязательно ехали электрики, потому что там подстанция в зоне. И вот такая машина ехала через десяток блок-постов.

«Атаман Козицын» давал добро. Везешь и надеешься, что ни та, ни другая сторона стрелять не будут. Поднимали скважины, почта выдавала пенсии. Надо было успевать до конца светового дня,  чтобы на своих блок-постах не было проблем. Везешь 30 человек, несешь за них ответственность.

Проводили разминирование газопроводов в Трехизбенке, в Станице Луганской. Приходилось даже заниматься организацией работы саперов.

За прошедшие 5 лет Вы не могли не следить за ситуацией в городе. Какие видите промахи нынешней власти?

- У города много проблем, которые надо решать. Главная – это пуск «Азота».  «Азот» и так перестал платить аренду за землю, к тому же уменьшились поступления в бюджет из-за  его остановки. Это подоходный налог. А какой он с минималки?

Второй вопрос, который, наверное, с разгону не решиться, - это обратиться к областной власти, чтобы отремонтировали наши больницы и завезли туда оборудование. Чтобы у нас были областные больницы третьего уровня. Чтобы северодончан не отправляли лечиться в Харьков, Днепропетровск и т.д., надо восстановить больницы в области, и чтоб это было у нас в городе. Сейчас деньги и оборудование ушли в другие города области, и  северодончанам придется ездить в Рубежное, Старобельск, Лисичанск, Кременную и т.д.

Мы идем в отопительный сезон. Рисков очень много, потому что мы никак не соединимся с энергетической системой Украины. Городская власть не понимает что делать, если вдруг свет вырубится.

Вы и сейчас занимаетесь вопросами энергообеспечения?

- Да, по инерции звонят мне. Помогаю, чем могу, координирую. Сейчас таких проблем нет. Еще плюсовая температура, и можно решать возникающие вопросы не в авральном режиме, как зимой.

При ремонте сразу не дают свет на города, сначала перебрасывают на шахты. Потому что в шахтах без света люди могут остаться под землей. Потом уже подают электричество всем остальным.

Зимой все сложнее. Если за 4 часа не включили, все - система начнет замерзать. А если брать Лисичанск, там только 37 котельных.  У нас-то централизовано все. Всех надо организовать, разбудить, растолкать. В прошлую зиму это было очень серьезно. И в эту зиму, если на улице будет 30 градусов мороза, то действовать придется быстрее. Зима будет сложная, но мы уже многому научились за ту зиму, поэтому, думаю, справимся.

Что касается подключения к энергосистеме страны, сейчас восстанавливаются линии на подстанцию Михайловская, 1 линия, и с Михайловской подстанции на линию Углегорскую со временем выйдут. Если эти линии восстановятся, соединимся с Украиной, и можно будет пускать «Азот».

С начала отопительного сезона будет подключена Северодонецкая электростанция, но она будет давать только 10% от того, что нам нужно.

Беседовала Лариса Разумовская

Опубликовано на правах политической рекламы