Образование начинается с детского сада

Образование начинается с детского сада

О реализации городской целевой программы «Образование Северодонецка на 2011 – 2015 годы» рассказывает главный специалист отдела образования Марина Борисовна Кирилюк.

Одним из разделов этого проекта является анализ состояния дошкольного образования в городе и определение мер по улучшению его качества. Кроме того, в программе предусмотрены действия городских властей по сохранению и развитию сети дошкольных учебных учреждений, восстановлению деятельности временно не работающих объектов. Пришло время «собирать урожай», оценивать который должны эксперты, дети и родители. За комментарием по этому вопросу мы обратились к главному специалисту отдела образования Марине Борисовне Кирилюк.

«По состоянию на 1 сентября 2015 года в городе сохранена сеть дошкольных учебных учреждений: работает по назначению 14 коммунальных ДОУ комбинированного типа, четыре группы в составе учебно-воспитательного комплекса «Гармония» и две – в Боровском учебно-воспитательном комплексе, которые были открыты с началом 2015-2016 учебного года, – отметила Марина Борисовна. – В течение мая – сентября зарегистрированные дети младшего, среднего и старшего дошкольного возраста (3 года – 5 – 6 лет) получили места в детских садах и УВК «Гармония».

От общей численности детей дошкольного возраста на 1 сентября текущего года дошкольное образование получают 98% (для сравнения: в 2010-м – 62%). Всеми формами дошкольного образования последние четыре года охвачены 99% детей дошкольного возраста (в 2010 г. – 63%) .

Очереди на предоставление мест в дошкольные группы детских садов сегодня в Северодонецке не существует. Наметился прогресс и в предоставлении мест детям ясельного возраста. В 2010 – 2013 гг. в ясельные группы поступало до 350 детей, в 2014 – 2015 гг. – до 750 человек.

В 2014 г. начались мероприятия по восстановлению дошкольного учреждения №43, которое рассчитано на 350 детей. В 2015-м приступили к подготовительно-проектной работе по открытию детского сада на четыре группы в освобожденных помещениях СОШ №13, который будет рассчитан на 100 детей. В следующем году ожидается открытие частного ясли-сада на 60 – 80 детей.

Начиная с 2010 года, значительно возросло количество логопедических групп. На сегодня в городе их насчитывается 26 (за последние 4 года открылось 8 таких групп), в которых получают образовательные услуги и помощь специалистов 406 детей. С 1 октября текущего года планируется открытие двух специализированных групп компенсирующего типа для детей с задержкой психического развития в ДОУ №12 и 42, а также инклюзивной группы в ДОУ №14. Отделом образования в будущем планируется открытие в восстановленном саду №43 еще шести специализированных групп. Рассматривается вопрос об открытии именно в этом ДОУ двух групп для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и четырех групп для детей с проблемами или задержкой психического развития.

Принимаем мы и детей, имеющих статус перемещенных лиц из зоны проведения АТО. К сожалению, это происходит только за счет перегрузки групп.

Такое большое внимание детям уделяется не зря. Формирование будущей элиты начинается с детского сада».

 #

Про 43 нам поют при каждом

Про 43 нам поют при каждом удобном случае. Когда же дело сдвинется с мертвой точки, и мы не услышим, а увидим результаты и работающий сад?
О том, что сохранили сеть садов - это вы преувеличили. Пройдитесь по Федоренко хотя бы и посмотрите, сколько садов бывший супер-мэр продал в чужие руки. До нового района не успел добраться. Ничего, мы его выберем повторно. Еще школы можно "толкнуть".

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии