Правила поведения пешеходов в темное время суток

Основными причинами ДТП с участием пешеходов являются: переход через проезжую часть в неустановленном месте, неожиданный выход на проезжую часть из-за транспортного средства и других сооружений и нетрезвое состояние пешехода.

Некоторые пешеходы не правильно расценивают свои права, переходя дорогу по «зебре». Зачастую, не зная ПДД, пешеходы нарушают правила перехода проезжей части, считая, что разметка даёт им гарантию безопасности. Правила дорожного движения содержат в себе не только права, но и перечень обязанностей для пешехода. К таким обязанностям относятся запрет выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения; не оценив скорость приближающегося транспортного средства; внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход.

Средняя скорость пешехода составляет около 1,2 м/с и двух полосную дорогу он преодолеет примерно за 6-8 секунд. Следовательно, для безопасного перехода необходимо, чтобы двигающийся с максимально разрешенной в городах скоростью 60 км/ч (16,7 м/с) автомобиль находился на расстоянии около 100 метров. На практике же – пешеходы неожиданно перебегают дорогу перед приближающимся автомобилем в 10-30 метрах. В лучшем случае пешеход слышит скрип тормозов.

Очень много пешеходов гибнет в темное время суток по причине того, что многие участки дороги, особенно в небольших населенных пунктах, плохо освещены. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые движутся по проезжей части или обочинам, обязаны выделить себя, а по возможности иметь на верхней одежде световозвращающие элементы, для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения. Это правило прописано для всех без исключения пешеходов (п. 4.4. ПДД).

Правила дорожного движения требуют от каждого пешехода быть внимательным и ответственным при переходе проезжей части.

 

ОГАИ по обслуживанию г.Северодонецк

Последние комментарии