Как и для каждого человека моего поколения 50-летних слово НАТО долгое время ассоциировалось с образом врага – коварного, сильного и непонятного. Ну, еще бы, ежедневно мы слышали, что мы живем в самом лучшем мире, а там (на западе) – сплошное загнивание и моральное разложение, одним словом ничего хорошего. Когда занавес был поднят и границы открыты, выяснилось что западное загнивание в общем-то миф. Но НАТО в моем сознании по прежнему оставалось врагом, пока однажды (в жизни всегда случается какое-нибудь «однажды»), я не встретила своего университетского профессора, и в разговоре с ним выяснилось, что он участвует в научной программе, которую финансирует НАТО. Помнится, тогда я удивилась, но расспрашивать о подробностях постеснялась, решила поискать информацию сама.
И вот что выяснилось в процессе поиска : Что такое НАТО?
В соответствии с Североатлантическим договором, подписанным в Вашингтоне 4 апреля 1949 г., был создан союз десяти европейских и двух североамериканских независимых государств. Союз твердо стоит на позициях обороны своих членов. В период с 1952 г. по 1982 г. к Североатлантическому союзу присоединились еще четыре европейских государства, и число его членов возросло до 16 государств. С принятием в НАТО 12 марта 1999 г. Венгрии, Польши и Чешской Республики число стран-участниц достигло 19.
Члены НАТО: Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция и Чешская Республика.
Страны Партнерства, имеющие право на поддержку в рамках научной программы: Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Хорватия, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Румыния, Российская Федерация, Словацкая Республика, Словения, Таджикистан, бывшая Югославская Республика Македонии, Туркменистан, Украина, Узбекистан.
Обратите внимание в списке стран партнерства – Россия? Но таки – ДА. Северный сосед имеет ряд исследовательских программ, финансируемых НАТО. В качестве приоритетных выделены следующие направления:
- Защита от терроризма:
- Защита от CBRN агентов (CBRN = Химическая, биологическая, радиационная, ядерная защита);
3) Другие угрозы безопасности:
· Энергетическая безопасность
· Передовые технологии для безопасности (нанотехнологии, оптика и микроэлектроника, металлургия)
· Экологические вопросы при обеспечении безопасности.
А что же наша держава, неужели снова пасем задних? Оказывается не в этот раз.
Украина начала участвовать в научных программах НАТО в 1991 г., и этот процесс активизировался в 1999 г. после обмена письмами о сотрудничестве в области науки и окружающей среды. В течение многих лет только Россия опережала Украину по количеству грантов на научное сотрудничество.
Помимо применения науки для защиты от терроризма и новых угроз, приоритетные направления сотрудничества Украины включают информационные технологии, биологию клетки и биотехнологию, новые материалы, рациональное использование природных ресурсов и сотрудничество в области экологических проблем, связанных с обороной.
НАТО также финансировала несколько проектов по предоставлению основной инфраструктуры для организации компьютерной сети в исследовательских сообществах Украины и обеспечению их доступа в Интернет. Хотя в прошлом главным направлением сотрудничества были естественные науки, сейчас рассматриваются предложения о проектах, в которых вопросы безопасности рассматриваются с точки зрения общественных наук. Например, в настоящее время рассматривается возможность осуществления нового проекта Целевого фонда по оказанию помощи в удалении радиоактивных отходов с военных объектов и проведении санитарной обработки этих объектов.
Совместная рабочая группа по научному и экологическому сотрудничеству оказывает содействие дальнейшему развитию сотрудничества в этом направлении.
Ну что ж, на фоне совсем скудных затрат собственного государства на науку, наличие помощи со стороны очень обнадеживает. Вот только как быть с образом врага?
Сейчас на сайтах и форумах многих городов Украины ведутся жаркие дискуссии по вечной гамлетовской тематике: быть иль не быть (Украине в НАТО). Кто-то пытается развенчивать мифы, как в Днепропетровске (http://gorod.dp.ua/news/97338). Кто-то высказывает опасения по поводу того, не попасть бы из огня да в полымя, как на одном из Харьковских форумов. А я подумываю не подать ли заявку на участие в конкурсе. Ведь ни для кого не секрет, что университетская наука в Украине практически не финансируется, а исследования по переработке и предотвращению образования промышленных отходов никак не выполнить без финансовых вложений. Срок подачи заявок – 1 марта, нужно только ознакомиться с условиями (http://www.nato.int/cps/en/natolive/87129.htm). Конечно, шансы невелики, но как говорится, что бы выиграть в лотерее, нужно хотя бы купить билет.
Быть или не быть Украине в НАТО – вопрос, который невозможно, да и не следует решать с наскока. Но думаю, что партнерские отношения следует развивать. Последние месяцы, по-моему, убедили каждого украинца, что помощь нам просто необходима, а вот от кого и в какой форме ее принять, решать нам.
С уважением Е.Н. Корчуганова
- Войдите на сайт для отправки комментариев
"Русскоязычную Википедию уже
"Русскоязычную Википедию уже подчистили на предмет этого факта, ссылки вставлять нельзя."
На счёт ссылок - читай внимательно правила комментирования.
На счёт якобы скрытого факта - смотри Википедию статья Организация Североатлантического договора
по моему нато явно дает
по моему нато явно дает понять что нас там не ждут...
по моему нато явно дает
по моему нато явно дает понять что нас там не ждут...
Самый интересный факт и
Самый интересный факт и забыли! :)
В 1954 г. СССР пытался вступить в НАТО "для сохранения мира в Европе", но его не приняли. Русскоязычную Википедию уже подчистили на предмет этого факта, ссылки вставлять нельзя. Ищи в Гугле: Fast facts about NATO