Северодонецкому Городскому клубу восточных боевых и оздоровительных систем 20 сентября 2014 года исполняется четверть века. И если для человека 25-летие – это веха, то для организации, приобщившей к культуре здоровья и усердному труду (а именно так с китайского переводится гун-фу – приоритетное направление работы клуба) тысячи северодончан и получившей признание далеко за пределами города, области и страны, – тем более.
О чём хотел бы рассказать читателям в канун юбилея клуба один из его основателей, Заслуженный тренер Украины по кикбоксингу WPKA, магистр физического воспитания, Наставник Восточно-Украинского филиала Всемирной Школы гун-фу «Дракон и Тигр» Андрей Юрьевич Сербин? Разумеется, о достижениях. А заодно и о пережитых испытаниях – без них не бывает роста. О возможностях – они свои у каждого времени. И об угрозах, с которыми приходится сталкиваться, отправляясь в «свободное плавание». «На самоокупаемости даже в нашем городе работаем не только мы. Возможно, кому-то поможет наш опыт», – говорит Сербин.
Старт – как у матушки под крылышком...
…а матушка – «Азот» и комсомол
Стартом работы клуба и началом большого, интересного и продуктивного пути можно считать 20 сентября 1989 года – день подписания Положения о городском клубе у-шу. А до этого был, как говорит Андрей Юрьевич, доисторический период – пара лет, когда «не ходить на каратэ стало неприлично», столь популярным среди советской молодёжи был этот вид спорта. Хотя c 1983 года пыл многих единоборцев сдерживала соответствующая статья Уголовного кодекса СССР о запрете занятий боевыми искусствами. Исключение делалось только для сотрудников спецслужб.
К счастью, уже 10 марта 1986 года на базе комитета комсомола Северодонецкого производственного объединения «Азот» был создан спецвзвод – комсомольский оперотряд с секцией боевого самбо. Руководил ею Анатолий Григорьевич Левенец – участник «Карибского кризиса», работник группы быстрого реагирования отдела охраны милиции.
«Так что выросли мы из комсомольского оперотряда, – говорит А.Ю. Сербин. – А уже в 1988 году начались наши первые контакты с человеком, который в СССР вывел боевые искусства из-под Уголовного кодекса. Это был молодой учёный-китаевед из Москвы Глеб Музруков, его публикации по у-шу тогда читала вся страна. Мы год ездили на обучение в Москву, после чего и получили документальное основание для создания первого клуба и два года кряду счастливо существовали на деньги, выделенные горкомом комсомола за счёт его экономической деятельности. Деньги, надо сказать, немалые – 40 тысяч рублей. Престижный советский автомобиль «Волга» стоил тогда в четыре раза меньше».
В Положении о клубе было чётко прописано обязательство некоммерческой деятельности: комсомол давал деньги – дети занимались бесплатно. И было в клубе на тот момент 20 спортивных коллективов общей численностью около 500 человек. Первым из них вновь стала секция А.Г. Левенца – группа здоровья, занимавшаяся на старых площадях приборостроительного завода.
«Вот так мы учились, работали и горя не знали до самой денежной реформы Павлова, когда 2 апреля 1991 года сразу в два-четыре раза повысились цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги. Финансирование клуба прекратилось. Тогдашний руководитель города Б.Е. Микитон сказал: «Ребята, если можете работать в условиях талонов на сахар и моющие средства – пожалуйста. Если нет – извините, до свидания!». И мы начали учиться работать на самоокупаемости.
В сентябре 1991 года набрали первую детскую группу по программе гун-фу «Дракон и Тигр». А весной 1993-го впервые участвовали в Чемпионате Украины по контактному каратэ в г. Сумы, и 13-летний Роман Боднар стал нашим первым чемпионом страны».
Волонтёр – это дело добровольное
Но в сентябре 1993 года город принимает решение о повышении стоимости аренды для общественных организаций практически в девять раз. Количество учеников в группах за неделю сокращается с 500 до 60 человек. «До самого Нового года мы еле-еле сводим концы с концами, работаем даром, – продолжает рассказ Андрей Юрьевич. – В январе 1994-го решаем приостановить работу и уезжаем в Киев, ищем, кто, где и как сможет себя прокормить. Я пытаюсь пристроиться в среде бизнеса. И ровно ста дней хватает, чтобы понять: моя работа здесь – с волонтёрства постепенно выкарабкиваться наверх».
Ведро медалей начинается с одной
В эти дни в подвале здания, в котором сегодня находится многопрофильный лицей, и был создан первый боевой зал: без окон, пол бетонный, высота помещения – два метра, на потолке – всего четыре лампочки. На протяжении десяти лет этот боевой зал и был основным местом подготовки чемпионов из Северодонецка.
«В 1996 году мы впервые выехали за границу, – рассказывает Наставник, – и Роман Боднар занял по кикбоксингу четвёртое место в мире. В 1997-м у нас уже было третье место в мире. А в 1998-м Артём Багликов стал первым нашим Чемпионом мира по контактному каратэ.
Кроме того, в 1997 году на Чемпионате Украины в Стаханове мы завоевали первое своё ведро медалей – 48 штук! Это была команда, которая готовилась по программе группы спортивного мастерства».
Если жизнь, как зебра, шагай по белой полосе
Но уже в следующем, 1998 году, клуб подстерегало очередное испытание – кризис, дефолт и опять хоть бросай всё.
«Полтора, а то и два года, наша общественная организация вновь работала, по сути, волонтёрами, а на хлеб каждый тренер зарабатывал, как мог, – вспоминает о том времени А.Ю. Сербин. – Но в 1999 году мы были вынуждены зарегистрироваться… предпринимателями. И не потому, что очень этого хотели, а потому что государство попыталось предъявить нам сокрытие доходов».
К 2000 году снова начали выравниваться, Олег Яновский приносит клубу золото Кубка Мира по кикбоксингу. В 2001 году Андрей Коваль становится Чемпионом мира по контактному каратэ. И пошёл подъём.
Но жизнь, пожалуй, ничему бы не учила, если была бы размеренно-предсказуемой. Производственное объединение «Азот», в спортзале которого на тот момент занимаются гун-фуисты, передаёт свои объекты соцкультбыта городу. Основная тренировочная база клуба – СК «Химик» – переходит в подчинение горспорткомитету, а он категорически против сдавать площади в аренду сторонним организациям: предпочитает размещать там только свои секции.
«Вот так мы оказались на условиях аренды в голых спортзалах общеобразовательных школ, где не было спортинвентаря, специального оборудования, а главное – не было татами, на котором и отрабатываетсяборцовская техника смешанных единоборств», – поясняет Наставник.
В 2004 году с помощью городской власти эту проблему удается решить: татами приобретается для спортивного зала средней школы № 20. И начинается возрождение программы группы спортивного мастерства – той самой, которая завоёвывает медали вёдрами.
Но за четыре года многое было утрачено. Старшие ребята выросли и уехали, а младшие не успели научиться – негде было бороться, негде отрабатывать даже технику падений. К тому же, в 2005 году в стране снова подорожали газ и тепло.
«У всех кризис начался в 2008-м, а у нас двумя годами раньше, – делится Наставник. – Мы сокращали площади и часы аренды, под акт уменьшали количество электрических лампочек. Пришлось закрыть 12 собственных социально-педагогических проектов по дополнительному возрастному и профориентационному обучению детей и подростков – участников клуба. Этими проектами занималась методист клуба и один из лучших игромастеров Украины Наталья Леонидовна Голощапова.
С апреля 2006 года мы были вынуждены закрыть и спортивно-медицинскую часть, уволив врача клуба Николая Васильевича Барановского. По сути, закрылся проект общей спортивной диспансеризации, связанный с анализом и корректировкой физического состояния всех учеников клуба на предмет сколиоза и плоскостопия».
И всё же, вопреки трудностям, в сентябре 2007 года на базе средней школы № 20 начинает работать специализированный боевой зал, который становится сердцем всей подготовки чемпионов нынешних поколений. Формируется тренерский коллектив – Анатолий Левенец, Андрей Орлов, Денис Чучин, Евгений Ставыщенко, Роман Боднар, чуть позднее – Сергей Урденко. Создается новая педагогическая модель подготовки клуба. Её суть в том, что каждый ученик, который приходит в школу гун-фу, – где бы ни находилась группа, и у какого бы тренера ни занимался ребёнок – оказывается в поле зрения Наставника, который постоянно ищет и поднимает учеников, достойных большего внимания. Основной принцип отбора в группу спортивного мастерства: хочет – может – достоин. Может – по состоянию здоровья и организованности с точки зрения школы гун-фу и родителей. Достоин – не станет применять знания, выделяющие его на фоне остальных, во вред другим людям.
Все дополнительные тренировки с Наставником в боевом зале расширяют для ученика количество часов в три-четыре раза – ежедневно круглый год в режиме спортивной школы олимпийского резерва или спортинтерната, и за все эти занятия сами ученики не платят. Все расходы по организации обучения в группе спортивного мастерства, а в ней обычно до 30 учеников в начале учебного года и около 15 по его итогам, берёт на себя Наставник. Так эта система работает и по сей день.
«В 2009 году нам удаётся найти среди родителей состоятельных союзников, и два ученика – Андрей Орлов и Павел Зубенко – выезжают в столицу Испании на Чемпионат мира по кикбоксингу WPKA и становятся чемпионами. В 2010 году в Александрополисе (Греция) Андрей Орлов повторяет успех, – рассказывает А.Ю. Сербин. – В 2011 году нам повезло: Чемпионат мира проходил в Киеве, мы смогли представить большую команду и наши ученики, завоевали 16 медалей, из которых семь – золотые. Чемпионами мира стали: Павел Зубенко, Владислав Антоневич, Николай Литовченко и Елизавета Никитина. В 2012 году в Салониках (Греция) чемпионами мира становятся: Павел Анистратенко, Влад Стёпкин, Олег Борисенко, Егор Радченко и Артур Чернов. В 2013-м в Афинах (Греция) Николай Литовченко, Сергей Урденко, Павел Анистратенко, Егор Радченко, Захар Лихина и Виталий Стёпкин завоевывают золото Чемпионата мира. В 2014-м – Льорет-де-Мар (Испания) – чемпион мира Захар Лихина, Санторини (Греция) – чемпион мира – Павел Анистратенко. Всего – 31 золотая медаль кубков и чемпионатов мира!
Мастерами спорта Украины в Городском клубе восточных боевых и оздоровительных систем стали: Роман Боднар, Андрей Орлов, Павел Зубенко, Владислав Близнюк, Николай Литовченко, Сергей Урденко. Ожидаем подписания министерского приказа на присвоение звания МСУ Павлу Анистратенко. Андрей Орлов получил звания Мастера спорта международного класса и Заслуженного мастера спорта Украины по кикбоксингу WPKA».
И снова с калькулятором в руках,
или Будем жить!
«Чтобы мы не потеряли детей, а дети не потеряли нас, – говорит Наставник, – предпринимаем меры по сокращению часов и площадей аренды и переходим почти на волонтёрский труд, ища средства к существованию в других работах. Количество занятий в неделю сокращается с трёх до двух, это минус 20 % расходов. В каждой школе из двух разновозрастных групп будем делать одну общую. Это даст ещё 20 % экономии. Мы постараемся свести к минимуму плату за обучение до наступления отопительного сезона, а затем будем смотреть, насколько мы в состоянии выжить».
При этом принципиальная позиция Наставника – занятия в группе спортивного мастерства в боевом зале должны оставаться для семьи ученика бесплатными.
– И насколько это возможно?
– Мы один из ведущих клубов Украины и по численности учеников, и по современности программ обучения, и по спортивным достижениям, – подчёркивает Наставник. – Учитывая, что Украина четыре года кряду занимает лидирующие позиции в мире, можем без ложной скромности сказать: мы один из лучших клубов в мире.
В Школе гун-фу «Дракон и Тигр» о нас такого же мнения: Есен Жумазович Исмаилов, Учитель и живущий патриарх Школы (г. Урумчи, КНР), считает нас лучшим филиалом Школы. Три года назад Наставник получил от его имени право на распространение спортивно-соревновательных программ Школы «Дракон и Тигр» во всём мире, и сейчас мы налаживаем систему подготовки кадров для такой работы. Программы специализации и методический центр в Северодонецке уже готовы.
Нас признали мир, государство, Учитель, дети и родители учеников, которые с нами работают. В этом мне видятся самые широкие возможности по развитию школы.
Если говорить о рисках, то основная угроза – обстановка на Юго-Востоке Украины…
И всё же мы не хотим превращаться в элитарный клуб, мы хотим, чтобы в клубе по-прежнему было много детей.
Нам никогда не было легко, а результаты есть. Хочется, чтобы этот принцип удалось реализовать и сейчас. Вместе с северодончанами, а теперь и с лисичанами – там у нас тоже появились ученики.
Записала Лариса Гордей
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад