24 марта во всем мире проводился День борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию

По данным специалистов, ежегодно девять миллионов человек заболевают туберкулезом, около трех миллионов из них не получают необходимой помощи. Именно поэтому в 2014 году этот день проводится под лозунгом «Охватить три миллиона человек. Найти. Лечить. Излечить туберкулез» (Reach the three million. Find. Treate. Cure TB).

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Для привлечения внимания к проблеме заболевания туберкулезом, а также донесения важной информации о профилактике и лечении болезни в Северодонецком институте Межрегиональной академии управления персоналом в этот день состоялась встреча студентов и специалистов в данной области – заведующей противотуберкулезным отделением многопрофильной больницы Натальей Николаевной Машко и председателем городской организации Общества Красного Креста Людмилой Викторовной Щербак. В начале встречи к одежде каждого участника была прикреплена белая ромашка – символ чистых легких.        

Туберкулез – инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Развитию туберкулеза способствуют некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии туберкулеза, которая впоследствии в его честь была названа палочкой, или бациллой, Коха. Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый.

В 1920 году был образован Международный союз борьбы с туберкулезом (с 1986 года – Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями), который объединил представителей 31 страны.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой. Для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии была разработана специальная стратегия – лечение под непосредственным наблюдением, коротким курсом – ориентированная на своевременное выявление и лечение больных, наиболее опасных для окружающих, во всем мире.

В 2006 году был принят Глобальный план борьбы с туберкулезом, который предполагает двукратное сокращение смертности от туберкулеза к 2015 году. Около 95% случаев смерти от этой болезни происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. В глобальном масштабе к 2012 году показатели смертности от туберкулеза сократились на 45% с 1990 года.

Наталья Николаевна Машко рассказала студентам о группах риска заболевания туберкулезом, способах распространения болезни, методах диагностики и лечения.     

По ее словам, Украина занимает второе место по заболеваемости туберкулезом среди стран Европы и четвертое в мире, а также относится к 27 странам, имеющим большой резервуар мультирезистентного туберкулеза, устойчивого к специфическим препаратам. Ежедневно в стране регистрируется 102 новых случая заболевания, около 30 человек умирает. В Северодонецке проблема заболевания стоит также остро, а единственным эффективным способом борьбы с ней является своевременное обнаружение и лечение. Поэтому жителям города не следует пренебрегать флюорографическим обследованием и регулярно проходить его.

Людмила Викторовна Щербак рассказала о программах Красного Креста, направленных на борьбу с туберкулезом. «Красный Крест против туберкулеза и СПИДа» – программа, направленная на профилактическую и санитарно-просветительскую работу среди населения, учащейся и студенческой молодежи. Основная цель подобных программ – оказать поддержку уже заболевшим людям, несостоятельным, многодетным семьям, входящим в группы риска.

В завершение мероприятия всем участникам еще раз напомнили о важности профилактики и своевременного выявления туберкулеза, а также роздали информационные буклеты, которые содержат информацию об этой глобальной проблеме, стоящей сегодня перед всем миром и каждым из нас.

 

Информация газеты "Северодонецкие Вести"

Последние комментарии