Юбилей легендарного цеха №5 имени «Молодой гвардии» СПО «Стеклопластик» собрал представителей разных регионов и национальностей

Сегодня такие встречи нужны, как никогда. Ведь народная дипломатия способна укреплять мир, взаимопонимание, дружбу, сотрудничество, нормальные отношения на всех уровнях. Потому значение юбилея цеха производственного объединения «Стеклопластик» выходит далеко за рамки одного трудового коллектива.

Любовью за любовь

Пятый цех «Стеклопластика», торжественно отметивший сейчас свое 50-летие, представлял собою, по сути, завод в заводе. Здесь, начиная со стеклонити, выпускали немало разных изделий; в лучшие времена тут работало до восьмисот человек. Цех стал первопроходцем в освоении крупномасштабного выпуска отечественных современных материалов, которые были, есть и будут важны везде и всюду. У него учились раньше, и многое полезно вспомнить теперь.

Тем, кого ныне называют ветеранами, довелось стартовать практически с нуля – еще на республиканской ударной комсомольской стройке. Но именно это и привлекало молодежь со многих областей Украины и многих уголков бывшего СССР. Не обошлось, понятное дело, и без земляков. Поработать на «Стеклопластик» ехала молодежь  со всей Луганщины. 

– Я с четырьмя подругами уже успела поработать в родном Бердянске на небольшом родственном заводе, – делится воспоминаниями Екатерина Константиновна Пащенко. – Увидели по телевизору молодой Северодонецк, рождающийся завод. Отпускать нас не хотели, но мы взяли и поехали.

В этих седовласых женщинах, мужчинах и ныне угадаешь боевой, задорный характер. Стоит ли удивляться высоким трудовым наградам многих из них! У самой Екатерины Константиновны, например, есть и высший в стране орден. К тому же участвовала в главнейших тогда всесоюзных форумах – было о чем там рассказать оператору-асу, наставнику, общественному лидеру.

Сейчас, приехав из Бердянска на пару дней, она с головой окунулась в дни своей  молодости. Приехала не одна,  с мужем – Павлом Николаевичем Капуцким, в котором сразу и не угадаешь главного здесь человека. Никакой официальности, простецкая рубашка, в руке – старенький мобильник… И лишь увидев, что все сперва стремятся с объятиями, приветствиями именно к нему (то улыбчивому, то растроганному), понимаешь, насколько богат он самым главным на свете богатством – искренним уважением, любовью людей.

– Мы-то и примчались сюда отовсюду, бросив все дела, потому что нам сказали: приглашает Капуцкий! – так или приблизительно так говорил каждый из более чем ста собравшихся ветеранов. – Где еще найти такого руководителя, особенно в нынешние времена?!

Разумеется, начальником цеха Павел Николаевич стал не сразу. Молодой белорусский химик приехал в Украину из Полоцка, как говорится, по набору.

– Что меня удивило? – возвращается он в  беседе на полвека назад. – То, что командует цехом девушка моих лет – Лариса Павловна Петрушенко. И представляете: еще монтаж идет, а тут тебе – цветы, фонтаны. Как настроение поднимается! Приняв у нее эстафету, старался такой подъем удержать.

Что еще сказать, если у одной из первых операторов – Светланы даже фамилия была такая вдохновляющая: Улыбкина.

 – Павел Николаевич, став начальником, бывал во всех сменах, чуть ли не всех знал по имени, – рассказывает Екатерина Константиновна. – Обходя участки, спрашивал и о производственных, и о семейных проблемах, а если надо, тут же помогал. Да что там: когда заслужил повышение зарплаты, пошел к директору и попросил отдать эту надбавку другому специалисту. У того как раз родился третий ребенок. Между прочим, я на сдельщине солиднее мужа-начальника зарабатывала. Хотя нервов он тратил куда как больше. Знаете: когда мы с ним гуляли по городу, больше всего переживала, чтобы мимо не проехала пожарная машина. Он в таких случаях сразу срывался с места – скорее выяснять: вдруг это в нашем цехе что случилось.

Но, вообще-то, цех свой они развивали не в «пожарном порядке», а целеустремленно, настойчиво, толково.

Их «спа-салоны»

Не знаю, ходит ли кто из химиков в популярные ныне СПА-салоны на оздоровительные, косметические процедуры. А при их СПА – стеклоплавильных  агрегатах,  где стеклошарики плавились при температуре 1300 градусов,  превращаясь в стеклонить были еще те «банные-процедуры», «теплые  местечки». И физических нагрузок хватало. Не зря же смены длились не более шести часов.

Преданность делу была не красивыми словами, а необходимой чертой характера. Сейчас Татьяна Яковлевна Рохман гордится своим трудовым орденом так, как много лет назад обычным заводским пропуском. А жила она от этого завода, кажется, дальше всех – за Донцом, в Лисичанске. Не всегда даже попутки до окраинного «Стеклопластика» тогда ходили. И шагала она к своим СПА по загородным шоссе в любое время года и в любую погоду – хоть к ночи, хоть на рассвете (утренняя-то смена – с семи). Впрочем не одна она, на заводе работали  девушки из Рубежного, Переездной, близлежащих поселков… 

Павел Капуцкий, другие инженеры-изобретатели, рабочие цеха занялись совершенствованием оборудования, технологических процессов. Руководство предприятия подключило к этому ученых, конструкторов. Продукция стала выпускаться более качественная, а затраты на её выпуск экономичнее, труд – легче, его условия – лучше. Отсюда –  прогресс во всем.

Участвуя во всеукраинском соревновании комсомольско-молодежных коллективов  пятый первым в Северодонецке заслужил право называться «Цехом имени «Молодой гвардии». Они зачислили в свой состав героев-молодогвардейцев. Не символически, а реально. Причитающуюся дополнительную зарплату направляли на благие дела, поддерживали работу музея молодогвардейцев в Краснодоне.

По итогам соревнования их назвали лучшим цехом в отрасли. Понятно, что особую роль тут сыграли рабочее товарищество, ответственность не только за себя, но и за других, взаимопомощь, умение передавать, развивать опыт лучших. А еще – желание этот опыт перенимать. Этим были сильны и ставший известный всей стране как лучший молодой рабочий, лауреат высшей комсомольской награды Александр Костромцов, братья Иван и Николай Мартияны, многие другие.

 – Я в своего будущего мужа влюбилась с первого взгляда, лишь увидев, как красиво он работает, – призналась мне оператор Анна Савицкая. – Это не «служебный роман» пера советского писателя, а действительно начало нашей с ним истории любви. Мне показалось, что Эрик управляется со стеклонитями, будто на гитаре играет: каждое движение – виртуозно отточено. Не успевает что-то оборваться, как вновь у него все схвачено-связано. Причем сразу на нескольких, объединенных рабочих местах. Захотелось научиться работать так же, вот и стала его помощником. Между прочим, не ошиблась: как оказалось позже, он и гитарист, и певец хороший.

Если на то пошло, то на  СПО «Стеклопластик» Анну Савицкую привела именно романтика. Работала совсем в другом месте, но, поехав  в турпоход по Карелии, оказалась в одной компании с ребятами и девчатами из молодежного пятого цеха. Где, оказывается, свой туристский клуб действует. Для нее это стало самой действенной агитацией за смену профессии.

А что касается комсомольских свадеб – трудно даже вспомнить, сколько их было. К примеру, у Зинаиды Ивановны и Павла Семеновича Гаврилюков  – одна из первых. Играли её в молодежном кафе «Ровесник». Директор завода вручил им  ключи от однокомнатной квартиры.

Не удивительно, что вслед за родителями в цех приходили сыновья и дочери. Так на предприятии и в цехе стали рождаться целые семейные династии.

Продолжение следует

Ведущие юбилейного праздника, ветераны цеха Раиса Николаевна Мартиян и Ольга Николаевна Водолазская,  давали слово многим своим товарищам. Было что сказать и Наталье Николаевне Соловьевой, которая, пройдя в цехе школу общественной активности, возглавила впоследствии профсоюзный комитет  предприятия, и энергичному, умелому молодежному лидеру Надежде Николаевне Литвиновой, ныне одной из успешных бизнес-леди Северодонецка, депутату городского совета,  и бывшим начальникам цехов  Юрию Алексеевичу Павлюкову, Олегу Юрьевичу Горячеву, Сергею Ивановичу Козюберде. Каждый из них проявил и воплотил свою компетентность, деловую, творческую инициативу, умение решать сложные задачи в трудные времена.

Отцу и сыну Горячевым можно было бы посвятить отдельную публикацию.

– Наш большой род начинался на Дону, продолжался за Уралом, потом – в Троицком районе Луганщины, – рассказывает  Юрий Васильевич Горячев. – Я уже прадедушка и доволен, что для членов моей семьи Северодонецк стал родовым гнездом, откуда вылетают в большую жизнь настоящие соколы (по аналогии с соколом-сапсаном, что красуется на флаге города). На «Стеклопластике» начинал электриком в пятом цехе, дошел до должности начальника заводского отдела технического контроля.

Строже всего, пожалуй, Горячев-старший спрашивал с сына Олега, который стал рулить родным цехом. Да тот и сам, пройдя боевой путь в Афганистане, заслужив там медаль «За отвагу», не может работать в полнакала. Когда такие гиганты, как «Стеклопластик», были подкошены рыночной стихией, организовал небольшое производство несколько иного, но сходного профиля. Развил его достаточно солидно, и сейчас они поставляют продукцию далеко за пределы Северодонецка.

Сам «Стеклопластик» ныне обретает второе дыхание.

– Наш пятый цех вошел в объединенное производство, руководить которым доверили мне, – сообщил Сергей Иванович Козюберда. Интересно, что раньше он возглавлял и сырьевой цех, а потому хорошо знает всю технологическую цепочку, – это помогает отлаживать эффективное взаимодействие смежников.

– Мы наладили сотрудничество с китайскими коллегами, вместе модернизируем технологические линии, – продолжает Сергей Иванович. – Вышли на рынок с новой продукцией и видим хорошие перспективы. Так что трудовая биография продолжается.

* * *

Цех имени «Молодой гвардии» был лучшим во всем – в работе, общественной жизни, на фестивалях художественной самодеятельности, в КВН, спорте. 

– А как вы собирали команды на соревнования? – спрашиваю тогдашних спорторганизаторов Виталия Головкова и Виктора Копейко.

– Очень просто. Подходили к молодежному общежитию на Советском проспекте, где жили почти все наши, от души свистели – и вперед ба-альшой громадой на стадион или на турбазу! 

Такими легкими на подъем все они и остались. По-прежнему – одна команда. На все времена. 

 

Источник sed-rada

Последние комментарии