Звернення до сєверодончан

«Ленінопад» іде по Україні. Революційна хвиля змітає Леніна з постаментів. Ці пам᾽ятники були елементами монументальної пропаганди радянського часу. Пропагандистське значення  вони втратили ще 20 років тому, якоїсь мистецької, культурної вартості не мають. Лишаються архітектурним елементом площ.  Але нові часи вимагають нових символів і сучасної архітектури.

Однак для багатьох сєверодончан бюст і пам᾽ятник Леніну лишаються дорогими як пам᾽ять про свої найкращі молоді роки, вони дорогі як фотографія у старому альбомі. І як елемент історичної пам᾽яті їх значення не втрачено. Шкода буде, якщо  за прикладом інших місць, їх повалять варварським способом.

Бюст Леніна роботи В. Пухальського варто лишити на місці, зберегти як пам᾽ять, принаймні поки живі ще сєверодончани, які будували наше місто. Все ж це перша скульптурна робота у нашому місті. Бюст був виготовлений ще у 1951 році і стояв біля кінотеатру у парку. На вулицю Леніна його перенесли у 1956 році. Постамент і бюст виготовлені з простих, недовговічних матеріалів, але ще певний час можуть простояти.

Читайте также: Переместить Ленина в менее людное место предлагает «Азот».

Пам᾽ятник Леніну на Радянській площі роботи калузького скульптора М. Ласточкіна, який був відлитий на Митищинському заводі художнього литва, на площі було встановлено  у 1960 році, до 90-річчя В. І. Леніна. Це був типовий пам᾽ятник, яких встановлено сотні по усій країні. Його варто зняти спокійно, цивілізовано і в законний спосіб за рішенням міської ради. Можливо, як і Ворошилову, Свердлову, Калініну. У нас проектується новий парк. Там можна зробити алею із зразками монументального мистецтва  радянського часу. Об᾽єднання «Азот» планує реконструкцію ПК хіміків і прилеглої території, було вже звернення в порядку реконструкції площі перенести пам᾽ятник Леніну в інше місце. Тож можна скористатися цією пропозицією і вирішити питання цивілізовано і за кошти підприємства.

Читайте также: Заявление Самарского о ситуации вокруг памятника Ленину.

Рано чи пізно гарячі голови можуть знайтися і в нашому місці, тож через несприйняття ідеології ленінізму можуть бути пошкоджені або й втрачені об᾽єкти історичної пам᾽яті сєверодончан. Варто спокійно знайти рішення, яке зніме ідеологічну складову, але збереже повагу до пам᾽яті ветеранів Сєверодонецька.

 

Сергій Каленюк, член Національної спілки краєзнавців України

 #

Цитата: "У нас проектується

Цитата: "У нас проектується новий парк ..."
Хотелось бы узнать: на какой стадии это "детище"?
Не все средства использовали?

 
 #

неуважаємий де Билл,а в

неуважаємий де Билл,а в Европе торчат на каждом углу памятники (однотипние и однообразние) Адольфу Шилькгруберу? А он намного больше полезного для своей страни сделал. Или может вся Испания заставлена памятниками Франко?
Но - о Боже,что я зочу вложить в ватний мозг? Логику? Для логики ватний череп слижком мал...

 
 #

Вы понимаете жизнь длинная и

Вы понимаете жизнь длинная и очень много менялись империя,власть,правительство и законы, памятники ... Я предлагаю чтобы не было споров ,драки и кровопролития ,надо сделать парк-музей постсоветских памятников ,мемориалов ,кто захочет приди и полюбоваться . я к чему веду ,что Украина одна ,надо сохранить целостность страны, а не разделение на четыре части...Мои родители русские ,я очень люблю Украину и украинский язык ,хотя я сам русский и живу на Украине ...

 
 #

Сергію Петровичу, велика вам

Сергію Петровичу, велика вам подяка за історичні дослідження та літопис Сєвєродонецька.
Шановна громадо, давайте керуватись не політичними поглядами, а принципом «Все для людей», як це роблять в нормальних країнах. Давайте думати про дітей, а значить про майбуинє. Категорично проти фонтану – дійсно краще зробити ремонт в полікліниці. Горка взимку – це дуже давня традиція і радість дітлахам. Вже не одно покоління з неї спускалося!) Тому пропоную: влітку – красива клумба, взимку – горка. Скамійки понад колишньою дошкою пошани. Заборона в’їзду автотраспорту на територію площі, включаючи нинішню парковку перед будівлею міської ради. Пропоную парковку перенести за ДК, де була тролейбусна зупинка 4-го маршруту тролейбуса. Тим, хто приїздить до виконкому, пройти недалеко і корисно для здоров’я. Куди подіти Леніна? Новий парк нехай буде новим. Є прекрасне місце, де Леніна можна встановити – це подвір’я драмтеатру, з двома алеями. От там в кінці однієї з алей Леніна і встановити. Бюст теж туда перенести. Вздовж алей поставити скамійки, відновити паркан саме до первозданного вигляду. Буде дуже добре місце для зустрічей літніх людей, для яких Ленін залишається символом радянської епохи і там він буде захищений від вандалів. Прошу комуныстів та їх прихильників поставитися до цього з розумінням і підтримати. Сама будівля клубу дуже красива і є прикладом радянського барокко. Тому до 80-річчя Сєвєродонецька пропоную відремонтувати будівлю драмтеатру, відреставрувати ліпнину, привести в порядок сквер, фонтан і колонаду, поставити скамійки. В приміщенні драмтеатру організувати краєзнавчий музей, окрім театру, і директором призначити Каленюка Сергія Петровича. Ніякої пенсії – хай працює і пише історію нашого міста! В холі можна обладнати виставку сєвєродонецьких художників. На другому поверсі, де був буфет, нехай розміститься кав’ярня, щоб творчий люд і прихильники міг збиратися і спілкуватися. Також пропоную повернути історичні назви вулицям нашого міста. Провулку Агафонова повернути назву Театральний – цілком логічно і дуже красиво. А 8-го Березня повернути назву Шкільний. На останок прохання до депутатів міської ради. Будь ласка, не забувайте для чого ми вас обираємо. Чого на сесіях сваритися за Леніна – голосуйте! Кожен з вас повинен знати що підтримує більшість ваших виборців, бо ви з ними зустрічаєтесь. Не викидайте, будь ласка гроші на зірок і фейєрверк! В нас є багато талановитих людей, яких можна залучити до святкового концерту. З повагою до всіх поглядів і думок!

 
 #

Памятник ставили наши отцы и

Памятник ставили наши отцы и деды!! Они считали так нужным! И ты хочешь наплевать на нашу память о наших отцах?
Ты сам то, поставил хоть Чебурашку? Вот и сделай сквер Чебурашек, сделай хоть что то, а потом будешь рассуждать про снос нашей памяти!!

 
 #

Кат украинского народа сам

Кат украинского народа сам народ!! Кто отбирал зерно у колхозников? Ленин, Сталин? Сами же местные, те кто не работал и не хотел работать. У моего деда забрали зерно, им показалось мало, так сапоги еще сняли. Это как понимать?

 
 #

Что значит нравится -

Что значит нравится - ненравится. Раз у нас демократия, то такие вещи необходимо решать большинством. А то получается 1000 человек нравится, одному не нравится и будем сносить?

 
 #

памятники Ленину ни в коем

памятники Ленину ни в коем случае сносить нельзя….. я ПРОТИВ……… нельзя сносить памятник человеку, который утопил в крови первую украинскую республику – Украинскую Народную Республику ( УНР), которую возглавил первый Президент – Михаил Грушевский, потопил в крови героев Крут, безоружных студентов из Киева, которых в упор расстреляли под Крутами регулярные войска Красной Армии по приказу Ленина и Ко, он породил кровавую коллективизацию Украины, уничтожив и выслав в Сибирь миллионы украинцев, назвав их куркулями, за то, что трудолюбивы и старались для своих семей обеспечить достойную жизнь и заселив восток страны россиянами, он породил систему и чудовище по имени Сталин, который утопил в крови миллионы непокорных украинцев с помощью ГЕНОЦИДА - искусственно созданного ГОЛОДОМОРА, сажая в тюрьмы за 3 колоска, и это горе коснулось каждой семьи в стране, дети пухли и умирали на руках у родителей, сходящих с ума от безысходности, ели лебеду, жёлуди, червей и пр., он уничтожил в 30-е годы миллионы «врагов народа», которые посмели разговаривать на украинском языке….и перечень его «заслуг» можно еще долго продолжать……поэтому, я предлагаю, ни в коем случае НЕ СНОСИТЬ памятник Ленину, страна должна знать своих «ГЕРОЕВ»…. оставить на месте…..только…..РОТ и РУКИ ПОКРАСИТЬ КРАСКОЙ КРОВАВОГО ЦВЕТА…. как он этого и заслужил, чтобы ПОМНИЛИ…….

 
 #

О каком сносе может идти

О каком сносе может идти речь? Люди вспомните историю, любая власть начинавшая воевать с памятниками очень плохо заканчивала. А статья поганая. Пытаются запудрить нам мозги. Не ведитесь на провокацию этого члена.

 
 #

Лучше разыграть право на снос

Лучше разыграть право на снос Ленина на аукционе, стартовая цена - стоимость нового бронзового памятника. Пусть тот, кому он очень мешает, поставит за собственный счет что-то более милое его сердцу, может даже женщину какую симпатичную, для разнообразия.

 
 #

Одним людям Ленин нравится,

Одним людям Ленин нравится, имеют право.
Другим не нравится, тоже имеют право.
На площади может находиться только то, что нравится всем.
Например, фонтан или красивая клумба.
Те, кому Ленин нравится, почему-то навязывают его всем остальным.
А ведь ведь площадь то общая.
А я, может быть, верю в космического Чебурашку.
Но я ведь не ставлю его чучело посреди города.
Я уважаю других.
А фанаты Ленина никого не уважают.
Некоторые даже драться готовы, что бы навязать нам своё любимое чучело.
Вот они и есть натуральные фашисты и титушки.
Потому как повадки у них фашистские.
Фашисты - это которые идейные.
Титушки - за деньги. Это тупые и беспринципные люди. Они и мать родную продадут.

 
 #

Нужно сделать так, чтобы

Нужно сделать так, чтобы каждый памятник Ленину раздавал бесплатный WIFI в радиусе 20 метров.

 
 #

И эти вандалы рвутся в

И эти вандалы рвутся в Эвропу. А вы нее задумались над тем, почему они не сносят своих памятников? Потому что какой бы противоречивой не была личность, это наша история и память должна оставаться. В конце концов не всем этот памятник напоминает только о вожде народов . Кто-то может быть встречался с любимой возле этого памятника. А молодежи скажу так, вы своё сначала постройте, потом ломайте,а, то 23 года только сносят и ломают.

 
 #

А давайте чтоб не было

А давайте чтоб не было подобных разговоров, впредь никому не ставить памятники. Пусть память остается в учебниках истории. Хоть учебники порой и врут - памятники тоже правды не скажут.

 
 #

Так давайте его валить

Так давайте его валить головой об землю-он вам точно ответить не сможет! Что за страсть к разрушению! Сначала что-то свое создайте, вандалы!

 
 #

Тебя на свалку быстрее

Тебя на свалку быстрее отправим!!!

 
 #

Сережа, сидишь на пенсии и

Сережа, сидишь на пенсии и сиди себе. Если тебе не понятно, то слово "памятник" от слова "память". И какая бы память не была она( хорошая или плохая, горькая или радостная и т.д.)останется памятью и нашей историей и не надо бороться с "ведьмами" и тем более их искать. Памятники должны выполнять свою функцию и служить нам памятью о нашей истории и они должны остаться и точка.

 
 #

Ума много не надо сносить

Ума много не надо сносить памятники. А новая власть ни хрена не построила, ьолько и умела все разрушать, то что было

 
 #

Об᾽єднання «Азот» планує

Об᾽єднання «Азот» планує реконструкцію ПК хіміків

Лучше бы Азот планировал не останавливать градообразующее предприятие

А памятник Ленина - для старого поколения это память, для нового просто статуя. Стоит он или нет это совершенно не важно, главное, чтобы из-за этого не было столкновений.
По сути он ни кому не мешает.

И народ не будьте лохами: Власть в любом своем проявлении никогда не будет учитывать мнение народа, а тем более считаться с ним! Шли на поводу у старой власти и идете на поводу у новой. Весь смысл "Евромайдана" заключался в освобождении человека, который так же нашу страну завел в упадок. Крал Янукович? Хм... думаете один крал? Ошибаетесь! Власть - это самый хитрый вор у народа!

Революция - возможно, победа над властью - нет! Одни воры сменили других!

 
 #

Памятник не трогать! На то он

Памятник не трогать! На то он и памятник, чтобы помнили. А то дети сейчас даже про СССР ничего не знают. А про более поздние времена и подавно.

 
 #

Я считаю, он не нужен. Может

Я считаю, он не нужен. Может действительно есть сакральный смысл в освобождении от этого символа? Ведь вдумайтесь, это же целая сеть. Демонтировать аккуратненько, и нафиг.

 
 #

Это кат украинского народа,

Это кат украинского народа, место ему - на свалке!

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии