Один из строителей Северодонецка

Игнат Михайлович Суков проработал бригадиром монтажников-строителей в Северодонецке.

Он родился 19 ноября 1928 года в хуторе Ново-Марьевка Нижне-Дуванского района (теперь в составе Сватовского района), Ворошиловградской (Луганской) области.

В начале 30-х годов семью репрессировали. Из дома выгнали, всё забрали, и блуждала семья по округе по частным квартирам: то у одних жили, то у других. А тут и голодомор подобрался. Ели все, что попадалось под руку, и всё равно выжили.

В 1938 году его семью оправдали, приняли в колхоз и дали им дом. И только тогда Игнат Михайлович пошел в школу в возрасте 10 лет. Только закончил три класса и началась война. Отца забрали на фронт, а Игнат оставил школу, подростком начал работать в колхозе.

В 1947 году в марте месяце через военкомат его забрали в училище города Рубежное Ворошиловградской (Луганской) области. После шести месяцев учёбы на каменщика, был направлен на стройку в поселок городского типа Лисхимстрой (с 50-х годов город Северодонецк). В то время надо было после учёбы отработать четыре года.

В 1951 году в апреле месяце был призван в ряды Советской Армии. Служил в Забайкалье в танковых войсках командиром танка.

В 1954 году был уволен в запас, вернулся на стройку в город Северодонецк.

В скором времени Игната Михайловича назначили бригадиром каменщиков-строителей, затем монтажников-строителей, и проработал бригадиром 30 лет.

Бригада работала в три смены, состояла из рабочих разных специальностей. Он же следил за работой днем и ночью, зачастую без выходных. Норму выполняли на 200—250 %. Дома строили скоростные, показные, юбилейные доверяли только его бригаде. За что его награждали орденами, медалями, грамотами. Такие как: Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Заслуженный строитель Украины и многие другие. По шести позициям имеет право на льготы за особые заслуги.

Из воспоминаний: "Однажды надо было срочно смонтировать дом в Переездной (район РТИ город Лисичанск), а свободной бригады не было, и руководство решило создать сборную бригаду: выдернув из каждой бригады по несколько человек, а люди не хотят, и бригадиром никто не хочет быть. Тогда начальство предложило мне возглавить такую бригаду. Хотя я тоже не хотел начинать все с нуля с новой сборной бригадой, но пришлось согласиться. Сказали: «Ты пойди организуй, дом смонтируй, а потом вернешься в свою бригаду». Дом был смонтирован быстро, хорошо. Начальник вызвал и предложил вернуться назад в старую бригаду. Я отказался, я людей дурить не буду, я остался тут. Начальник ответил, что другого и не ожидал. И начала эта бригада греметь, а старая постепенно развалилась. И многие поняли, что успех во многом зависит от командира. Я всегда там, где сложно, где надо быстро, где надо качественно, где надо находчивость и опыт. Кто приходил на стройку после окончания института, техникума все они проходили через мои руки. Как только приходит новый специалист на стройку, так начальник управления забирает от меня, поработавшего со мной, а ко мне направляет новичка. Мне это не нравилось. Но начальник говорил: «Я знаю, если он с тобой поработает, с него будет инженер». Поэтому все руководство в городе перешли через мои руки. Поэтому меня и ценили."

Кроме Северодонецка по поручению Северодонецкого Домостроительного комбината ему пришлось поработать не только в близ лежащих городах Рубежном и Лисичанске, но в Луганске, Днепропетровске, Артемовске (Донецкая область), Кировограде, Армянск (А Р Крым).

В 1984 году пошел на пенсию, персональный пенсионер республиканского значения.

Редакция газеты "Мой город" поздравляет Игната Михайловича с днем рождения. Желаем здоровье, бодрости и долгих лет жизни.

Последние комментарии