17 октября - 86 лет со дня рождения Иосифа Курлата
Фотографии в семейном альбоме - это снимки для себя, своей семьи. Они - свидетели каких-то событий и представляют интерес только для тех, кто на них изображен или кто их сделал. Проходят годы, и некоторые снимки становятся частью истории, интересными не в художественном смысле, а как документ ушедшего времени.
Всего три фотографии из альбома – но это не только семейные воспоминания, а и удивительные истории, отзвуки реальных событий, яркие эпизоды жизни не только семьи, но и города.
…Спасибо, ребята,
За то и за это.
За то, что за звезды
Стремится душа.
За то, что действительно
Жизнь – хороша.
И. Курлат «Джиму Паттерсону и Виктору Завадскому» 1977 г.
И.Б. Курлат вместе с Джимом Паттерсоном и Виктором Завадским.
Интерес к Джиму Паттерсону был вызван как к актеру, который запомнился в роли малыша - негритенка в фильме «Цирк».
Отец Джима, выпускник театрального колледжа, в 1932 году в группе американских деятелей литературы и искусства, приехал из США в Советский Союз. Он мечтал создать в СССР свой театр, но эти планы не осуществились. И он устраивается англоязычным диктором отдела радиовещания на Северную Америку во Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию. Познакомившись с художницей Верой Араловой, работающей на Московской киностудии, они создают семью. Через год у них родился сын Джеймс. В 1941 году, Паттерсон с матерью и двумя младшими братьями отправляется в эвакуацию в Сибирь.
В три года мальчик стал известен всему Советскому Союзу, сыграв роль в одной из самых знаменитых картин советского кино.
Музыкальная комедия «Цирк» повествует о белой американской артистке цирка и о ее незаконнорожденном чернокожем сыне, которые встречают расовую гармонию и личное счастье в Советском Союзе. Роль этого негритенка и сыграл Джим Паттерсон. Его мать сыграла звезда советского кино Любовь Орлова, чья слава в СССР была сопоставима с известностью Марлен Дитрих. С Любовью Орловой и Григорием Александровым, режиссером фильма, Джим был очень дружен и это длилось до самых последних дней Орловой и Александрова.
Джеймса влекли море и поэзия. Он окончил Ленинградское военное училище, служил старшим лейтенантом. После демобилизации с отличием закончил Литературный институт им. Горького.
В 1963 году вышла его первая книга стихов «Россия. Африка». Его имя стало появляться в поэтических рубриках на страницах газет и журналов. Читатели с интересом следили за творческой судьбой несостоявшегося киноактера, бывшего моряка и профессионального поэта. Он автор многих поэтических и публицистических книг, выходивших как в центральных издательствах, так и за рубежом. Как писатель, Паттерсон объехал едва ли не всю нашу страну. Довелось ему побывать и во многих странах Африки, не раз он посещал Америку, где жили его родственники.
В 1976 году Джим Паттерсон вместе с поэтом Виктором Завадским, по приглашению И.Б. Курлата, посетил наш город. Было организовано несколько встреч с северодончанами. С обожанием встречала публика поэта, эмоционально читающего свои стихи на морскую тему. Он рассказывал о себе, делился планами на будущее.
В 1994 году вместе с матерью уехал в США. С выставкой картин своей матери Джим ездил по стране, зарабатывая деньги. Сейчас он живет в Вашингтоне. Пробовал он сниматься в кино, но из этого ничего не вышло. И по-прежнему он пишет, пытается издать на английском языке сборник стихов. В этом году ему исполнилось 80 лет.
…В сердце любом, я уверен, она
Встанет с Корчагиным рядом.
Куда б вас, ребята, не занесло,
Путь начинайте с простого:
Учитесь жить, всем смертям назло,
У Владислава Титова.
И. Курлат «Баллада о Владиславе Титове»
На групповой фотографии, сделанной на юбилейном вечере поэта изображены донецкий писатель Е. Волошко, Раиса Владимировна Кайдаш – Курлат, И. Курлат, В. Титов с женой Ритой.
14 октября 1977 года во Дворце Культуры химиков прошел литературный вечер, посвященный 50 – летию со дня рождения и 25 – летию творческой деятельности И. Б. Курлата, лауреата премии имени Б. Горбатова. В вечере, приняли участие представители общественности города, области, писатели Киева, Москвы. Из Донецка приехала машина с писателями во главе с Е. Волошко, а из с Ворошиловграда – целый автобус, который организовал В. Титов.
Со сцены большого зала донецкий писатель, литературный критик Евгений Волошко рассказал о творческом пути юбиляра. Курлату вручили диплом лауреата премии имени «Молодая гвардия», поздравительные адреса. Были исполнены песни на стихи поэта, написанные местным композитором Р. Подгаецким. Продолжение творческого вечера, уже среди близких друзей, проходило в ресторане «Мир», где и была сделана эта фотография.
С Титовым Курлата связывали дружеские отношения, они даже вместе отдыхали на море. Веселый, жизнерадостный, со светящимися глазами - он заражал окружающих своим оптимизмом. Имя писателя Владислава Титова было широко известно не только на всей территории СССР, но и за рубежом. В 70 – 80 годы произведения Титова с нетерпением ожидали читатели.
Владислав Титов родился в Липецкой области, но большую часть своей жизни он прожил в Донбассе. После окончания школы, поступает в горный техникум в Луганске, работает в Донецкой области горным мастером. После трагедии на шахте, где он, спасая своих товарищей, потерял обе руки, семья Титовых переезжает в Луганск на постоянное место жительства. Здесь он и начал писать. В 1967 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «Всем смертям назло», а это - двухмиллионная аудитория подписчиков журнала. Титов писал ручкой, зажатой в зубах, а переписывал повесть тринадцать раз. Она во многом автобиографична. После удачного дебюта повесть еще не раз печаталась в разных изданиях. С 1986 по 2010 год она переиздавалась всего один раз небольшим тиражом. Герой советского общества стал неинтересен издателям после того, как повесть была исключена из школьной программы. Но книга до сих пор пользуется спросом. В 2010 был издан двухтомник собраний сочинений писателя и переиздана самая знаменитая его повесть, повесть – исповедь о борьбе за самого себя. Некоторые считают творчество Титова продуктом советской идеологической пропаганды. Но тема преодоления человеком собственной слабости, стремления раскрыть и реализовать творческий потенциал, так же, как терпение, любовь и самоотверженность остаются вечными темами.
Все свои удавшиеся строчки безвозмездно людям я дарю…
И. Курлат
Иосиф Борисович сравнивал себя с Дон – Кихотом. На его книжной полочке стояла небольшая статуэтка с изображением отважного и доброго рыцаря. Круг интересов северодонецкого рыцаря был чрезвычайно широк. Причем, незаурядная эрудиция поразительным образом сочеталась с исключительной глубиной познаний в самых различных и подчас не связанных друг с другом областях. Увлекающийся, талантливый поэт, он испытывал огромную радость от всего, чем занимался: открытие юных дарований, игры в бильярд, преферанс или в шахматы, по которым был кандидатом в мастера спорта, увлечение рыбалкой и езда на велосипеде. Донкихотство его проявлялось в благородстве, в щедром раздаривании своих идей. Иосиф Борисович интересовался всем, что происходило в мире, жил широко и насыщенно. Он брал от жизни все самое интересное и самое замечательное, а взамен щедро одаривал своей работой, талантом. Он и запомнился как герой рыцарского романа: красивый, сильный с неутомимым и пытливым умом, добрым взглядом и щедрым сердцем.
Татьяна Забирко
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 15 недель назад
7 лет 15 недель назад
7 лет 15 недель назад
7 лет 16 недель назад
7 лет 16 недель назад
7 лет 16 недель назад
7 лет 16 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад