Многим в нашем городе знаком этот энергичный человек

 
Многим в нашем городе знаком этот энергичный, всегда подтянутый, по- юношески стройный, хотя и немолодой уже человек. Директор музыкального училища, Заслуженный работник культуры Украины Асеев Виталий Степанович - личность яркая, неординарная. Вся его жизнь - образец служения Музыке, фанатичной преданности ей.
 
Предан Виталий Степанович и Северодонецку, ведь большая часть его сознательной жизни связана именно с этим городом.
 
В 1957 году молодым специалистом после окончания Луганского музыкального училища приехал он сюда, стоял у истоков первой музыкальной школы, позже организовывал и возглавлял музыкальную школу № 2, а еще позже был назначен на должность заместителя директора по учебной работе недавно открывшегося музыкального училища.
 
Дважды судьба разлучала Виталия Асеева с Северодонецком, не разлучая, правда, с Музыкой.
 
Инспектор учебных заведений Луганского областного управления культуры, потом директор музыкальных школ в Крыму (поселок Михайловка Нижнегородского района г. Севастополе) и с апреля 1980 года - снова в Северодонецке, более 20 лет он являлся директором музыкального училища, более 20 лет- дирижер симфонического оркестра музыкального училища, известного не только в городе, но и за его пределами.
 
Дирижерская деятельность Виталия Степановича ведет отсчет с 1958 года, с того далекого теперь уже первого публичного концерта оркестра народных инструментов детской музыкальной школы.
 
За эти годы сколько переиграно, перечувствовано, пережито! Ведь каждое произведение, "пропущенное" дирижером через себя, обогащая его, вызывая чувство гордости от соприкосновения с миром Бетховена, Моцарта, Чайковского, неизменно отнимает частицу собственной души, собственного сердца.
 
Своей гордостью Виталий Степанович считает работу за дирижерским пультом государственного профессионального симфонического оркестра Луганской областной филармонии, который является дипломантом Всесоюзного конкурса и лауреатом конкурса имени "Молодой гвардии".
 
По складу своего характера В.С.Асеев - настоящий лидер, человек беспокойный и неутомимый. По его инициативе в начале 80-х годов на базе Северодонецкого музыкального училища было проведено четыре Республиканских конкурса с участием всех специальностей музучилищ Украины, а также два фестиваля "Дружба", гостями которых были творческие делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, России, Казахстана, Молдовы. Ярким, впечатляющим зрелищем был парад участников, прошедших по улицам города в национальных костюмах к Мемориалу Славы, а студенты и гости училища смогли ощутить своеобразие национальных культур, ощутить радость творческого общения.
 
До сих пор многие северодончане с теплотой вспоминают работу Университета музыкальной культуры - 4 года встреч, незабываемого общения с замечательными музыкантами, любимыми композиторами, неординарными людьми. Гостями нашего города были: Э.Колмановский, П.Аедоницкий, М.Фрадкин, Я. Френкель, Л.Лядова, Т.Хренников, Ю.Саульский, Г.Мовсесян, Н.Богословский, Е.Птичкин, Е.Крылатов, О.Фельцман, В.Баснер, солисты Большого театра. А ведь инициатором открытия, душой и проректором Университета тоже был Виталий Степанович, выступавший при этом еще и лектором-пропагандистом, так как каждое занятие Университета предварялась ознакомительной статьей в местной печати, написанной им.
 
Достаточно широка и разностороння общественная деятельность Асеева В.С. Он избирался депутатом в Крыму и дважды был депутатом Северодонецкого городского совета, возглавляя комиссию по вопросам культуры. Более 15 лег Виталий Степанович возглавлял городской отдел Музыкального общества Украины, был первым председателем Благотворительного фонда содействия строительству Храма в Северодонецке.
 
Его многообразная деятельность по достоинству оценена, и он по праву может гордиться своими наградами, ведь Виталий Степанович первым из работников искусства и культуры в нашем городе удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры Украины". Среди его наград - Грамота и Знак к 2000-летию Рождества Архиепископа Луганского и Старобельского Ионникия, а также Грант Луганского Благотворительного фонда "Данко", Грамоты Союза композиторов СССР, Министерства культуры Украины, Областного Управления образования, Областного Управления культуры, Областного Совета профсоюза работников культуры, Грамоты Головы г. Северодонецка и Северодонецкого отделения Луганской общественной организации "Регион".
 
Но особой гордостью Виталия Степановича являются его ученики, его дети- выпускники училища. Одни из них успешно продолжают обучение в музыкальных ВУЗах Украины, ближнего и дальнего зарубежья, другие занимаются педагогической деятельностью, стали солистами, дирижерами ведущих коллективов,  руководителями  художественной  самодеятельности.  Жизнь разбросала его учеников по всему свету: Америка, Испания, Франция, Израиль, Колумбия, Италия, Мексика, Германия, но важно, что почти все они остались верны Музыке.
 
Годы педагогической и творческой деятельности В.С.Асеева посвящены пропаганде музыкальной культуры, пропаганде активной и очень многосторонней. Выступления солистов и творческих коллективов в школах, на предприятиях и даже за пределами нашего города, в г. Алчевске, Сватово.
 
Концерты в Большом зале музыкального училища давно уже стали событиями городского масштаба, проходят при неизменных аншлагах и очень часто заканчиваются традиционными словами Виталия Степановича: "Приходите к нам на концерт".
 
Да и в рамках города сегодня трудно представить себе культурное событие, проходящее без участия преподавателей и студентов музыкального училища, в чем, несомненно, также заслуга его директора, Заслуженного работника культуры Украины, Асеева Виталия Степановича энергии и энтузиазму которого можно только позавидовать, и пожелать ему долгих и творческих лет.
 
 
Александр Агафонов
Фото галереи Северодонецк-онлайн

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии