Стоит ли говорить о том, какую огромную роль в нашей жизни имеет питание? О необходимости правильно и сбалансировано употреблять пищу пишут на страницах популярных изданий. Культуре питания нас учат сызмальства, а копилка рецептов пополняется с течением времени. Особенно важно, чтобы понятие о здоровом образе жизни формировалось у подрастающего поколения. Сегодня завесу кулинарных тайн приоткроет предприятие, где одинаково вкусно могут накормить и детей, и взрослых – КП «Комбинат школьного питания» Северодонецкого городского совета.
Созданный в 2004 году Фондом коммунального имущества с целью организации горячего питания для учащихся общеобразовательных школ комбинат быстро завоевал популярность. Ребята в течение всего учебного года ежедневно получают калорийные и вкусные обеды, заботливо приготовленные умелыми руками опытных поваров. Помимо основных блюд, во всех столовых представлен широкий ассортимент буфетной продукции. Но это еще не самое уникальное. Чтобы приобщить детей к культуре питания и разнообразить меню, в школьных столовых проводятся дни национальной кухни.
– Проводили дни белорусской, кавказской кухонь, – рассказывает директор КП «Комбинат школьного питания» Марина Анатольевна Беспалова. – Но как оказалось, большинство ребят в восторге от нашей национальной украинской кухни, а самым вкусным блюдом они считают вареники.
Помимо двадцати школьных столовых в состав входит столовая «Світанок», которая является базовым предприятием комбината школьного питания. Здесь находятся складские помещения, обеспечивающие школьные столовые и детские дошкольные учреждения продовольственными товарами. Кондитерский цех, в котором производятся хлебобулочные изделия для детских садов, ряд других подсобных помещений.
Два обеденных зала столовой вмещают 50 и 150 человек соответственно. Здесь есть, куда приглашать гостей и принимать посетителей. А уж о том, чтобы они были сыты и довольны, позаботятся повар столовой Лилия Вячеславовна Голосная и ее коллеги по цеху. Визитная карточка заведения – блюдо с многообещающим названием «Рог изобилия», а так же фаршированная щука. Они не оставляют равнодушными никого из тех, кто побывал в уютных залах столовой и отведал эти кулинарные шедевры.
– В приготовление любого блюда, будь оно сложным или простым, нужно вкладывать душу, – признается Л.В. Голосная. – Даже в самый распространенный рецепт я обязательно добавляю какую-нибудь «изюминку», чтобы приготовленная пища была не только вкуснее, но и оригинальнее. Люблю, когда здесь можно пофантазировать, ведь это такой же творческий процесс, как написание картины или музыки.
У нашего народа есть прекрасная традиция – встречать своих гостей хлебом-солью. Караваи, специально приготовленные для встречи официальных делегаций, – тоже дело рук профессионалов, работающих в столовой.
Выездная торговля – одно из направлений, оказываемых услуг населению. И работники КП «Комбинат школьного питания» активно принимают участие в городских мероприятиях, связанных с проведением различных праздников: Масленицы, Дня Независимости, Дня города, фестивалей. Не обошлись без «вкусностей» заведения и участники военно-спортивной игры «Зарница», которая традиционно проводится на свежем воздухе и с полевой кашей.
Жизнь – постоянное движение вперед. Невозможно оставаться мастером «вкусных дел» без постоянного обновления знаний, совершенствования навыков. Директор комбината М.А. Беспалова приступила к своим рабочим обязанностям в 1987 году после окончания Харьковского института общественного питания и не изменила избранному делу. Наоборот, продолжила его развитие. В 2008 году Марина Анатольевна посетила авторский мастер-класс Ильи Лазерсона (ведущего многих кулинарных передач на телевидении и радио, автора многочисленных книг по кулинарии, президента Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга). Прослушав курс лекций по теме «Современные фуршетные блюда и мини-закуски», она получила диплом.
Сфера питания, как и любая другая, требует энергетической отдачи, правильного настроя и настроения. Поэтому всегда приятно не только вкусно покушать, но и в своих гастрономических пристрастиях довериться тем, кто знает дело, как свои пять пальцев, и может приготовить так, что пальчики оближешь – как это умеют делать мастера кулинарных вкусностей КП «Комбинат школьного питания».
Источник: Sed-rada
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 20 недель назад