Его дебют в профессиональном футболе состоялся 10 мая 1996 года. Выступавший в первой лиге украинского футбола северодонецкий «Химик» принимал гостей из Каменец-Подольского. Мне посчастливилось наблюдать за тем поединком в числе более чем пяти тысяч болельщиков. А спустя ровно 17 лет, 10 мая 2013-го, мы встретились теперь уже с Алексеем Анатольевичем Городовым в должности наставника главной футбольной команды города. За это время он успел поиграть в 12 клубах. Помимо «Химика», это луганская «Заря», ЦСКА (Киев), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), «Александрия», «Ильичёвец» (Мариуполь), «Борисфен» (Борисполь), «Нива» (Винница), ФК «Харьков», «Звезда» (Кировоград), ФК «Полтава». В 2012-м опытный полузащитник вернулся в Северодонецк, где провел сезон в качестве играющего тренера. А в январе текущего года был назначен главным тренером СК «Химик», которому уже 18 мая предстоит провести первый домашний матч в чемпионате Донбасса-2013.
– Алексей Анатольевич, расскажите о подготовке СК «Химик» к текущему сезону…
– Впервые после осенних баталий команда собралась в декабре. Мы одержали победу в престижном коммерческом турнире по мини-футболу в Рубежном. Кстати, в нем регулярно участвует достаточное количество профессиональных игроков. А уже в середине января начали целенаправленную подготовку к весенним стартам – проводили легкоатлетические упражнения, занятия в тренажерном зале, играли в соревнованиях местного значения – выиграли турнир памяти Б.Н. Лищины, стали первыми на турнире памяти А.И. Расторгуева. Сыграли в зимнем первенстве Луганской области. Во время предсезонной подготовки важно было получить игровую практику, наладить взаимодействие между футболистами.
– Какие перемены произошли в коллективе в зимний период? На что, прежде всего, делался упор в селекционной работе?
– Приняв команду, я решил несколько омолодить состав. Ведь необходимо добиваться не только сиюминутного успеха, но и работать на перспективу. Пришлось расстаться с несколькими опытными футболистами: Вадимом Сосюрой, Дмитрием Бакалясом, Максимом Козаком. Покинули «Химик» и Александр Байковский, Петр Шкуркин, Андрей Фоменко, Дмитрий Сосна, Сергей Белоус.
На смену им пришли молодые ребята. Некоторые из новичков уже влились в состав, другим необходимо время на адаптацию. Среди них воспитанник северодонецкой школы Никита Филатов, поигравший год в Прибалтике, кременчанин Геннадий Кошелев, за плечами которого выступления в первой лиге за алчевскую «Сталь», коллективах «Макеевуголь» и «Шахтер» (Свердловск).
Из ФК «Северодонецк» взяли перспективного Евгения Загоруйко. Из Новоайдара приехал Виталий Клочков. Есть шансы заиграть и у Дениса Вареника. Из лисичанского коллектива «Шахта им. Мельникова» пригласили Дмитрия Худайбердиева. Оттуда же вернулся в «Химик» и Дмитрий Невенченко. Однако полноценно Дима сможет помочь команде только во втором круге. Сейчас он задействован в дефолимпийской сборной Украины, готовящейся к международным соревнованиям. В первой половине чемпионата Донбасса он сыграет лишь несколько матчей. Участвуют в тренировках юноши 1995 г.р., среди них и луганчанин Валерий Засядьвовк.
– Тем не менее, среди пришедших можно встретить возрастного Олега Каткова.
– Олега я знаю давно. Известно и его серьезное отношение к футболу. Считаю, что опыт Каткова принесет команде ощутимую пользу.
– Охарактеризуйте выступление «Химика» в кубке Луганщины, опираясь на итоговый результат и содержание игры.
– Продвижение по сетке турнира давалось нам очень тяжело. Спасибо ребятам за их упорство и волю к победе. На старте сезона мастерство игроков остается на заднем плане, но за счет характера они смогли преодолеть двух сложных соперников (напомним, что в 1/4 и 1/2 финала коллективы из Красного Луча и Луганска были биты лишь в серии послематчевых пенальти). Да и качество полей оставляло желать лучшего. А в решающем поединке со «Сталью-2» из Алчевска северодонецкие футболисты показали неплохой футбол. Хотя мы не останавливаемся на достигнутом – всегда есть над чем работать.
– Во второй половине финального матча показалось, что команда подустала, снизила темп игры…
– Игроки выполняли мою установку. Агрессивно начав, забили быстрый гол, создали достаточно много моментов для закрепления результата. К сожалению, не реализовали их. Анализируя первый тайм, сделал вывод: физически мы уступаем «сталеварам». Поэтому игроки отодвинулись чуть глубже в защиту, действуя на контратаках.
– Второй год подряд СК «Химик» принимает участие в чемпионате Донбасса. Какие цели стоят перед командой в нынешнем сезоне?
– Наша задача – попасть в призовую тройку. В 2013 году в чемпионате Донбасса примут участие 10 коллективов – по пять из Луганской и Донецкой областей. Розыгрыш медалей пройдет в два круга. Прошлогоднее представительство нашего региона (СК «Химик», ФК «Попасная», СК «Заря» (Луганск) и ровеньковский «Горняк») пополнилось добротной командой из Антрацита. Прежними остались четверо соперников от соседей – донецкие «УСК-Рубин» и «Нова-Люкс», мариупольские «Титан» и «Портовик». Присоединился к ним ФК «Краматорск». Отмечу, что текущий турнир будет сильнее предыдущего. Здесь нет явных аутсайдеров, роль которых в 2012-м досталась «Шахтеру» (Родинское) и донецкому «Титану».
Сейчас все мысли сосредоточены на сопернике по 1-му туру – «Нова-Люкс» (беседа состоялась накануне выезда в Донецк – прим. авт.). В прошедшем сезоне эта команда по качеству игры выглядела сильнее всех, хотя и заняла только третье место. Против нее и канувшего в лету «Славхлеба» шансов у нас не было. С остальными коллективами северодончане действовали на равных.
– «УСК-Рубин» будет совмещать выступления в чемпионате Донбасса с матчами первенства Украины среди аматоров. Рассматривалась ли подобная возможность в Северодонецке?
– Сейчас еще рано переходить на этот уровень – идет процесс становления команды. Общаемся с тренерами ДЮСШ, тщательно отбираем молодежь. Для начала следует поработать в выбранном направлении.
– С позиции тренера скажите, чего, на ваш взгляд, не хватило «Химику» в минувшем сезоне?
– Вижу две существенные причины – короткая скамья запасных и нехватка дисциплины. Вот, к примеру, этой весной ребята на протяжении двух месяцев добросовестно относились к своим обязанностям, вследствие чего появился результат. Представьте, на полуфинал против СК «Заря» шесть футболистов основного состава приехали в Северодонецк в день матча, всю неделю участвуя на Спартакиаде в Ровно. Было очень тяжело морально и физически. Но, сплотившись, мы смогли выйти в финал.
– А скажите, в какой момент пришло осознание того, что пора завершать карьеру футболиста?
– Выступая во второй лиге за ФК «Полтава» стал замечать, что мыслю на поле не как футболист, а все чаще подсказываю партнерам. Помимо этого, в последнее время участились травмы, из-за чего приходилось очень долго набирать оптимальную форму.
В ту пору исходило несколько предложений от других команд, однако лучше завершить на мажорной ноте, нежели ездить и доигрывать. Не хотелось выглядеть бледной тенью самого себя. В 2012-м состоялся разговор с Николаем Ивановичем Куринным, после чего я стал его ассистентом и играющим тренером «Химика». А сейчас уже он помогает мне.
– Свой первый матч на родном стадионе помните?
– Конечно! Ощущения были непередаваемыми! К тому моменту в команде я был уже около года – в 16 лет меня разглядели Юрий Иванович Ванкевич и покойный Сергей Николаевич Горковенко. А в ДЮСШ занимался у Александра Ивановича Кучеренко.
В сезоне 1995/1996 к нам в гости приехала команда «Ратуша» из Каменец-Подольского (правопреемник нашумевшего в свое время в высшей лиге шепетовского «Темпа» – прим. авт.). Во втором тайме главный тренер «Химика» Юрий Григорьевич Коваль выпустил меня вместо Геннадия Сушко. А буквально через несколько минут Алексей Назимов прошел по левому флангу, прострелил, и мне удалось отличиться голом. Матч закончился со счетом 8:0.
– Чуть более года спустя перспективного игрока заметили в киевском «Динамо», однако сезон вы провели в ЦСКА.
– Да, с киевлянами я заключил предварительный контракт и даже съездил на два сбора в Венгрию. Возможно, в тот момент не смог показать все свои способности тренерскому штабу – и меня отдали «армейцам». Полгода провел в дубле, а весной 1998-го Владимир Бессонов стал привлекать меня к основе.
– А уже в мае судьба свела вас с четвертьфиналистом Кубка европейских чемпионов в финале кубка Украины.
– Так сложилось, что некоторые опытные игроки ЦСКА не имели права выступать в кубке. И тренер доверил мне место в стартовом составе. Уступили мы со счетом 1:2. На дубль молодого Андрея Шевченко ответили одним голом Новохацкого. Могли забить больше – заработанный мною пенальти, к сожалению, не реализовал Олейник. Но следует отдать должное сопернику – в те годы «Динамо» было одной из сильнейших команд Европы.
В период выступлений за ЦСКА я принял участие в чемпионате мира и Олимпийских играх среди военнослужащих. Встречались там довольно сильные команды – хорваты и египтяне полностью делегировали Олимпийские сборные. На ЧМ в Иране сыграли вничью с греками, а спустя несколько лет некоторые из них стали чемпионами Европы-2004 – Дабизас, Либеропулос, Карагунис.
– В каждой из команд вы проводили на поле достаточно много игрового времени. Тем не менее, сменили более десяти клубов.
– Конечно, хотелось постоянства. Но свою роль сыграл характер – было желание все время играть. Уже сейчас понимаю, что когда оставался на скамье запасных, то следовало, наверное, лишний раз перетерпеть, пересилить себя.
Вспоминаю, в Мариуполе Николай Павлов не хотел отпускать, говорил мол, время придет. Однако, прождав полгода, дальнейшей перспективы я не увидел. В других командах где-то история повторялась, кое-где возникали проблемы с финансированием…
– Вы часто пересекались с Владимиром Бессоновым. Какие черты впитали от него?
– Он очень хороший специалист. А не очень весомые успехи в тренерской карьере можно списать на его доброту – он часто полагается на футболистов, что с нашим менталитетом просто недопустимо. В этом вопросе следует держать себя строже.
Бессонов научил меня добросовестно относиться к своей работе, несмотря на условия и результаты. Привил самоотверженность – благодаря ему я прошел в молодости школу, как говорится, «от ножа», свое превосходство над другими нужно было суметь доказать.
– Как вы считаете, почему, несмотря на амбиции, в ФК «Харьков» не удалось создать долгосрочный проект?
– И при Геннадии Литовченко и при Владимире Бессонове там была боеспособная команда. Однажды обыграли в Донецке «Шахтер», лишив того золотых медалей. Но президент клуба Виталий Данилов преследовал свои цели. Когда возглавил Премьер-лигу, команда уже не представляла для него интереса – перестали играть домашние матчи в Харькове, нарушилась атмосфера внутри коллектива.
– Какими вы видите первые шаги для возвращения Северодонецку былой футбольной славы?
– Вообще у меня мечта возродить в городе большой футбол, чтобы люди заполняли трибуны, как в 90-х. Учу ребят, даже несмотря на счет на табло, своей игрой привлекать болельщиков – чтобы горожане хотели идти на матчи!
Выигрыш кубка области – это уже огромный плюс, первое за долгие годы достижение «Химика». Отдельно хочу поблагодарить председателя правления ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» Леонида Сергеевича Бугаева. С руководством предприятия мы встретились перед стартом сезона, представили футболистов. Это хорошая практика – ребята видят, что играют не только для болельщиков! Спасибо и председателю профкома «Азота» Валерию Сергеевичу Чернышу.
Однако для весомых успехов необходимо, чтобы к «Азоту» присоединился весь город. А в треугольнике Северодонецк-Лисичанск-Рубежное талантливой молодежи очень много.
Александр Руденко, sed-rada
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 27 недель назад