Боги войны и сегодня еще в строю

В далеком 1933-м сирота Андрей Чалов, уроженец поселка Уразово, что на Харьковщине, волею судьбы оказался в Калужской губернии. В забытое богом село Никулино его привели нужда и голод, а недавно организованному колхозу нужны были рабочие руки. Вот добрые люди и приютили 14-летнего паренька из сочувствия к его незавидной доле. В 1937 году, после того, как Андрею исполнилось 18, ему дали направление на учебу в МТС на тракториста. Но поработать на полях не довелось. В 1940-м Ивносковский райвоенкомат призвал молодого тракториста в ряды Красной Армии.

Служить довелось в только что вошедшей в состав братских республик СССР Литве. Поскольку в политической атмосфере пахло войной, трактористов срочно переучивали на механиков-водителей тягачей, танков, другой бронетехники. Андрей Чалов попал на гаубичный тягач в полк тяжелой артиллерии. Еще не успел, как следует, освоить военную технику – грянула Великая Отечественная война. В его военном билете указано: на фронте находился с августа 1941-го по май 1945-го. 

Практически всю войну Андрей Денисович Чалов провел за рычагами своего гаубичного тягача «Ворошиловец». Награжден боевым орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В этой скупой записи весь его боевой путь. А начался он с Либавы. Это как раз на границе Литвы с Германией. Артобстрел советских территорий здесь произошел с немецкой пунктуальностью ровно в 4 утра 22 июня. Чтобы сохранить орудия, их в срочном порядке пришлось выводить из-под огня неприятеля. Полк попал на переформирование. И скупо огрызаясь из-за отсутствия достаточного боезапаса, вместе с войсками 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов медленно отступал в сторону Москвы. Из исторических хроник известно, что к началу декабря 1941 года там сложилась критическая ситуация. Армии противника «Центр», «Север» и танковая колонна Гудериана уже вплотную приблизились к столице СССР. В белокаменной было объявлено осадное положение, она стала прифронтовым городом. Именно тогда бойцы Красной Армии не по приказу, а по зову сердца дают клятву: «Ни шагу назад! Позади Москва!». Давал такую клятву вместе с орудийным расчетом и А.Д. Чалов. Они окопали орудие и исполненные решимости погибнуть, но не отступить ни на пядь русской земли, вместе с тысячами других бойцов Красной Армии остановили навал врага. А 12 декабря вместе с войсковыми подразделениями Западного, Волховского и других фронтов начали победоносное контрнаступление, закончившееся полным разгромом немецкого блицкрига под Москвой. Эта первая декабрьская победа 1941-го внушила веру в то, что враг будет разбит, и победа будет за нами. 

Потом в 1943 году в его фронтовой биографии появится Курская битва, за которую в числе других её героев он получит свой первый боевой орден. Как известно, начавшись 5 июня, эта войсковая операция длилась почти два месяца. В историю она вошла как крупнейшее танковое сражение, но танки врага, его живую силу уничтожала и богиня войны – крупнокалиберная артиллерия. Правда, в отличие от операции по защите Москвы, под Курском их артрасчеты были на все сто обеспечены боезапасом и перед сражением провели более чем двухчасовую артподготовку, нанеся врагу серьезные потери. На боевом рубеже их расчета пыталось вклиниться одно из танковых подразделений армии Манштейна, укомплектованное последними разработками немецких военных, – танками «Пантера» и «Тигр». Двигались они по пересеченной местности, пытаясь прорвать линию обороны. Наши артиллеристы, пристрелявшись, подбили 10 вражеских машин. Командир орудия, наводчик, заряжающие, весь личный состав расчета были представлены к высоким правительственным наградам. Андрей Денисович – к ордену Красной Звезды.

Двухмесячное кровопролитнейшее противостояние в итоге завершилось убедительной победой советского народа и стало переломным в ходе Великой Отечественной войны. Здесь, на Курской дуге, Андрей Чалов потерял немало своих сослуживцев, но сам остался жив и весной 1944 года вместе с войсками 1-го Белорусского фронта вышел со своей теперь уже Краснознаменной артиллерийской бригадой к государственной границе СССР. Впереди была Польша – участие в Висло-Одерской операции, освобождение Кракова. Кстати, именно его бригада участвовала в войсковой операции по уничтожению энергоузла, обеспечивавшего подачу электроэнергии для подрыва важнейших стратегических объектов и исторических памятников Кракова, второго по величине и значимости города Польши. 

«2 мая 1945 года наш артдивизион вошел в предместья Берлина, – вспоминает А.Д. Чалов. – Это было время особенно жестоких и кровопролитных боев. Фашисты не сдавались. Артобстрелы зачастую велись прямой наводкой. Нам приходилось напрямую взаимодействовать с танкистами, пехотинцами, разведгруппами, просившими разбить то или иное укрепление немцев. Частенько это были жилые дома, где засел враг. От желанной и такой долгожданной Победы наших бойцов отделяли считанные дни, все это понимали и не хотели рисковать жизнью, вот и просили нас, артиллеристов, «выкурить врага» прямой наводкой. Танкисты, к примеру, иной раз не рисковали из-за того, что их экипажи могли сгореть от попадания в танк фаустпатрона. 

Уже ранним утром 9 мая, узнав о подписании Акта о капитуляции, мы смеялись, плакали, обнимались. Разразилась стрельба из всех видов оружия вверх, как бы салютуя победе».
Почти год после Победы Андрей Денисович пробыл со своей бригадой в Германии. Демобилизовавшись, какое-то время пожил у сослуживцев в Подмосковье. И собираясь основательно обосноваться там, вдруг получил письмо от своей родственницы из Лисичанска. В нем она приглашала Андрея приехать в наши края, так как тут идет большая стройка химического предприятия, и нужны специалисты как раз его профессии. Не долго раздумывая, старший сержант артиллерийских войск прибыл на ударную стройку большой химии в п. Лисхимстрой. Устроился на работу в управление механизации и экскавации бульдозеристом. Наведываясь к родственникам в Лисичанск, на одном из железнодорожных разъездов познакомился с симпатичной помощницей стрелочницы. Так вошла в его жизнь Мария Филипповна, став женой и верной спутницей по сегодняшний день. Здоровье подводит чету Чаловых, но что удивительно, несмотря на свой почтенный возраст, они полны оптимизма, у них нет жалоб или каких-либо просьб. Впрочем, одна все-таки есть: фронтовик просит помочь ему с ремонтом однокомнатной квартиры, в которой они живут с женой с момента заселения дома по пр. Советскому, 6. 

А еще, накануне Дня Великой Победы в дверь семьи Чаловых позвонили пятиклассники из СОШ №8 Алина Коваленко, Витя Воловик и Аня Ткаченко. Вместе с педагогом-организатором Ириной Петуховой они, активисты кружка военно-патриотического воспитания, пришли с цветами, диктофоном и фотоаппаратом, чтобы поздравить ветерана с праздником, сфотографировать его на память и взять интервью. Один из вопросов, заданных ребятами Андрею Денисовичу, звучал так: «А страшно было на войне?».
Ветеран задумался и, глотая слезы волнения, ответил: «Конечно, страшно. Это мне сегодня 94, и я уже ничего не боюсь, а тогда, в начале войны, мне было всего лишь 21»…

 

Э. Михайлов


Редакция газеты "Северодонецкие вести" благодарит дирекцию СОШ №8 и лично учителя истории Надежду Дмитриевну Скидан, пятиклассников за помощь в подготовке этого материала, делом доказавших, что внимание к ветеранам для них не просто красивая фраза. 

Информация газеты "Северодонецкие вести"


 

Последние комментарии