На переломе эпох

Мы сидим за столиком в кафе и беседуем. Правда, тема разговора необычна. Диалог ведём не о футболе, семье или работе, говорим о войне. О войне, очевидцем которой был мой собеседник, о войне, которую показывали по телевизору в прямом эфире, о войне, которая велась в Европе и была спровоцирована искусственно, о войне в Югославии. Теперь такой страны нет, зато есть несколько мелких послушных государств, разрушенные города и храмы, множество братских могил.

Мой собеседник – майор юстиции запаса Игорь Николаевич Кравченко. Не так давно его жизнь была связана лишь с армией: сначала советской, затем украинской. По окончании Киевского Суворовского училища была учёба в элитном Новосибирском военно-политическом общевойсковом училище. Красный диплом, звание мастера спорта по офицерскому многоборью и рапорт о направлении в Афганистан – как нельзя лучше характеризуют жизненную позицию молодого человека. Однако после училища, в 1985 году, лейтенанта Кравченко направляют в восточную Германию, в знаменитую 8-ю гвардейскую (Сталинградскую) ордена Ленина общевойсковую армию. Служить в ней – большая честь и ответственность. Трудности не смущают, наоборот: укрепляют характер и волю, развивают инициативу, пополняют багаж знаний. Командование по достоинству оценивает работу офицера в виде благодарностей, присвоения очередных воинских званий.

Там Игорь Николаевич впервые увидел, как от политического предательства гибнет целая страна. «Были провокации, отчаянье и растерянность в глазах немцев, ямы в земле, доверху наполненные колбасой, сыром, сметаной, молоком. ГДР некуда стало сбывать свою продукцию, так как западные фермеры завозили всё по-дешёвке», – рассказывает он. Затем и самому довелось пережить развал СССР.

Далее – служба в Прикарпатском военном округе. Часть стояла в г. Самбор Львовской области. Шёл первый год независимости Украины. Из того времени особо запомнился безумный религиозный конфликт, возникший между жителями города. За храмы дрались камнями, арматурой, кулаками греко-католики и православные – вчерашние мирные соседи. Военные выгнали военную технику, перегородив улицы, не давая сойтись двум озлобленным толпам людей, не допуская кровопролития. А ещё запомнились смена идеологий и системы ценностей, стремительная и безапелляционная героизация лидеров националистического подполья, бытовая неустроенность, полная неопределенность служебной перспективы, тревога за семью. Перед офицером стоял вопрос: «Как жить дальше?»

Проявив характер, Игорь Николаевич резко меняет направление своей деятельности в армии. Закончив с отличием Харьковскую юридическую академию, осваивает специальность юриста. В 1995-м переводится служить юрисконсультом в Северодонецкую бригаду радиационно-химической защиты.  А три года спустя принимает по-настоящему мужское решение: ради благосостояния семьи отправляется служить в Украинский миротворческий контингент многонациональных сил (СФОР) в бывшей Югославии расквартированный в городе Мостар (Босния и Герцеговина) в составе 240-го отдельного специального батальона.

Работы было много. Сопровождали миссии и автоколонны, вели патрулирование и охрану стратегических объектов, разминировали местность, стояли заслоном на пути враждующих толп людей. Украинцев бросали на самые тяжёлые участки, при этом за работу нашим платили в 10 раз меньше, чем солдатам-натовцам. «Увидел я там, – рассказывает Игорь Николаевич, – всю политическую изнанку войны. Откровенное лицемерие цивилизованного Запада, продавливание своих корыстных интересов, бесконтрольные потоки денег и оружия для боевиков, беспомощность и «слепоту» контролирующих институтов мирового сообщества, человеческую боль и горе. Жутко и обидно становилось, когда ночами над головой проносились крылатые ракеты с американских кораблей, бьющие по сербским городам. Поражала непонятность, бессмысленность, жестокость происходящего и в целом этой войны, когда, например, хорватские пушки прямой наводкой расстреливали в городе Мостар 800-летний мост – памятник архитектуры, не имеющий никакого военного значения. Этот мост – гордость края, символ города и семейной жизни, хранитель добрых традиций. Жители беспомощно и молча наблюдали за происходящим, молясь и плача».

Однако, невзирая ни на что, украинский батальон достойно справился с возложенной миссией, не потеряв за шесть месяцев ни одного военнослужащего, и по итогам работы был признан командованием НАТО лучшим среди всех. В этом была  огромная заслуга как его командира полковника С.Н. Малиновского, так и всего личного состава батальона. Сам Игорь Николаевич ставит себе в заслугу тот факт, что ему удалось через военные трибуналы (суды) добиться выплат денежных компенсаций семьям погибших ранее ребят-миротворцев и в том числе от правительства страны пребывания. На переговорах и судебных заседаниях пришлось преодолевать  откровенное непонимание, предубежденность, подлость и скупость чиновников. Как итог этой работы имел две благодарности от министра обороны Украины и … первый гипертонический криз.

После Югославии майор юстиции Кравченко И.Н. вернулся в бригаду РХБ-защиты и в 2000 г. уволился из армии: стало подводить здоровье. На данный момент преподает право и является практикующим юристом.

То, что довелось пройти Игорю Николаевичу, хватит и на десять поколений. Его жизнь – пример честного исполнения долга, умения держать удар, добиваться поставленных целей, заботиться о семье, оказывать помощь нуждающимся.

 

Владимир Темиров, sed-rada

Последние комментарии