Фронтовая судьба

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о замечательном человеке, ветеране войны Ирине Фёдоровне Туйковой (Меланьиной).

Тогда в 41-м, в свои 18 лет, она добровольно отправилась на фронт, в качестве солдата-связиста шла по полям сражений. В этом году у Ирины Фёдоровны юбилей – ей исполняется 90 лет. И хотя она, будучи на передовой, непосредственно не участвовала в освобождении посёлка Лисхимстрой, рассказ ветерана о той страшной войне даёт нам общее представление, с каким трудом, ценой каких потерь изгнали советские войска гитлеровских оккупантов с нашей родной земли.

Вообще судьба того поколения, к которому принадлежит Ирина Фёдоровна, была очень тяжелой.

 

В 1932 году она познала страшный голод, в 1938-м был репрессирован дед, а всю семью, проживающую в доме под одной крышей в деревне Залужное Воронежской области, выкинули на улицу. Отец попал под подозрение, и мать осталась одна с восемью детьми.
Однако Ирина Фёдоровна всё же смогла закончить 10 классов.

Учиться дальше помешали война и анкета родственника врага народа. С началом нападения Германии на страну ребят из её класса призвали в армию, а девушек направили строить линию обороны перед городом Лиски, в котором был речной порт и крупный узел железных дорог.

По завершении работ Ирина Фёдоровна оканчивает курсы телефонисток и работает на коммутаторе на Верхне-Донском участке железной дороги. К тому времени на фронте сражаются её отец и братья.

В мае 1942 г. фронт подошёл к г. Лиски. Командованию было необходимо не допустить немцев к реке Дон. В город пришла танковая бригада. Ирина Меланьина, с большим трудом упросив комиссара бригады, добровольно поступает на службу в часть в качестве бойца-связиста и принимает присягу. А дальше были бои, страшные бои.

Танковая бригада – это пять тяжёлых КВ и три средних Т-34. Экипажи Т-34 составлены только из девушек. Ирина Фёдоровна помнит, как однажды немцы подбили один такой танк. Увидев женский экипаж, враги в нечеловеческой злобе надругались над телами, забив в глаза девчат деревянные колья.

Затем в ноябре 1942 г. было тяжёлое ранение в ногу, обморожение, госпиталь, кожа струпьями по всему лицу, гонконгский грипп, от которого ослабевшие от ранений люди умирали пачками, и отрезанная в госпитале длинная коса – предмет девичьей гордости. Выжила чудом, заботой врачей и простых людей, навещавших раненых.

Лишь в мае 1943 г. Ирина Фёдоровна вновь попадает на фронт под г. Сумы в 615-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии. Воюет старшим телефонистом, обеспечивает связь полка с ротами и батальонами. Принимают скептически, потому что очень худая и маленькая. Но уже в первых боях, а дивизия идёт в наступление, Ирина доказывает, что она упорный, надёжный, морально устойчивый боец. Связь работает бесперебойно, в дело идёт всё, в том числе трофейный немецкий коммутатор, у него больше клемм, легче катушка с проводом.

И уже в июле 1943 г. за освобождение г. Сумы солдату Меланьиной вручается первая боевая награда – медаль «За отвагу». Ей оказывают высокое доверие – поручают быть заседателем в суде военного трибунала по делу дезертирства с поля боя двух красноармейцев. Тогда Ирина Федоровна спасла ребят от расстрела, понимая, как трудно обуздать эмоции и нервы в бою. А дальше дороги войны ведут на плацдарм под г. Киев. Тяжёлый солдатский окопный труд под артобстрелом, давящая амуниция и случай остаться в живых, который запомнился на всю жизнь. Когда взводом подходили к с. Федюковка, в небе показались самолёты. Немцы – около 20 самолётов – летели бомбить стоящие там войска. Лишь 50 метров не дошли до села. Все, кто там был, погибли под бомбами, всех перемешало с землёй, забросило взрывами на деревья.
Затем были бои за Корсунь-Шевченковский котёл, где в окружение попала крупная немецкая группировка. Враг прорывался, стороны перемешались. Случилось так, что 615-й стрелковый полк был временно окружён противником. Выручили свои. Накал боёв был такой, что некоторые солдаты от переживаний сходили с ума. За эти бои Ирина Федоровна была награждена орденом  Славы III степени.

За всю войну она, женщина, заплакала лишь один раз, когда получила на фронте от матери 400 рублей и письмо с рассказом о горестном пребывании с четырьмя детьми в немецком концлагере под г. Острогожск. Деньги немедленно вернула обратно.

Из армии Ирина Фёдоровна демобилизовалась в апреле 1944 г. Сначала вернулась в родную деревню, работала на железной дороге ремонтником (мужчин не хватало), а затем в 1946 г. отправилась учиться и работать в Москву. Выйдя замуж, уехала на Урал. Из бывших ребят-одноклассников (15 человек), ушедших на войну в 41-м, домой вернулся только один.
Дальнейшая жизнь складывалась относительно удачно, но война не отпускала, будоражила память, приходила кошмаром в ночных снах. От пережитых потрясений Ирина Фёдоровна ещё долго просыпалась по ночам от собственного крика.

Много трудностей выпало на долю этой женщины. Но несмотря ни на что, она по-прежнему в строю. Ещё сильна воля, высок моральный дух, ясна память и тверда надежда на лучшие времена.

Нам нельзя забывать те четыре страшных года. В них сконцентрирован великий подвиг всего народа и отдельных людей. Пытаясь узнать правду о Великой Отечественной войне, мы ценим каждый рассказ ее очевидцев. Их очень мало осталось среди нас, живущих. Будем помнить о них, чтобы не пытались манипулировать нашими умами. Будем помнить войну, чтобы жить в мире.
 

Владимир Темиров, фото автора, sed-rada

Последние комментарии