«…Навстречу солнцу босиком стою»

Стихотворный опыт у Сергея Окишева относительно краток, чуть больше десяти лет, но поэтическое восприятие окружающего мира было заложено в нем с тех пор, сколько он помнит себя. Для людей, подобных ему, стихия Ее Величества Поэзии поглощает всю душу, как правило, легко ранимую, впечатлительную, к добру и злу неравнодушную.

Я рвался вон из кожи, лез в капканы,

Всегда зачем-то шел наперекор,

Слезами омывал чужие раны…


Молодому поэту нелегко разобраться в своих чувствах. Созданные им лирические строки не претендуют на истину в последней инстанции, не дают ответа на то, как устроена жизнь, и где в ней есть надежное место для мятущегося сердца. Они все состоят из сплошных вопросов, над решением которых бьется не одно поколение философов и мудрецов. И в этом, думаю, и состоит вся прелесть поэтических откровений Сергея.

Я каждый день оправдываюсь… 
Ты ли
Поймешь меня, 
когда я сам в догадках:
Куда, зачем, и почему так сладко
Сгорать костром среди пустыни?..

Помочь развеять сомнения начинающего лирика недавно попытались его коллеги по поэтическому цеху, друзья и почитатели зарождающегося таланта, собравшись на презентацию первого сборника стихов Сергея Окишева «Дактилоскопия». Проходило это полупраздничное мероприятие почти что в семейной обстановке в уютном, справедливо претендующем на изящество актовом зале Народного музея истории нашего градообразующего предприятия – ЧАО «Северодонецкое объединение Азот». Почему именно там? Потому, что автор работает корреспондентом «азотовской» редакции радиовещания. Но в гости к нему на «поэтический огонек» пришли не только химики, а и представители городского клуба поэзии «Обрій», друзья, любители искусства.

В зале весь вечер царила атмосфера поэзии, дружбы, задушевного, лирического настроения.
– У Сережи искренние стихи, настоящие чувства, – отметила руководитель «Обрія», молодая, но уже известная поэтесса Римма Табунщикова. – Действительно, это поэзия, которую не просто воспринимаешь умом, а пропускаешь через серце.

О хорошей, доброй лирике автора «Дактилоскопии» говорили такие мэтры северодонецкого поэтического сообщества, как Владимир Предатько, Николай Бондаренко. Их пожелания и напутствия своему молодому собрату были полны добросердечия и благородства.
– Я радуюсь изданию этой книги добротных стихов, – сказала поэтесса со стажем Татьяна Власова. – Познакомившись с нею, читатели увидят, что и в Северодонецке, городе, никак не столичном, живут талантливые люди.

На презентации звучали не только стихи молодого автора, но и песни на его слова и в его исполнении. Вспомнили добрым словом Учителя северодонецких поэтов Иосифа Курлата, который дал путевку в большую поэзию и тогда еще совсем юному Сереже Окишеву, на жизненном пути которого встречалось немало людей, повлиявших на его желание и умение сочинять стихи. Взять хотя бы такие строки, которые он посвятил своей маме Лине Васильевне в самом начале своего поэтического пути:

Не отравлена перцем и солью –
Рассыпной ли, рассыпанной дрянью,
Ты открыла мне сердце ассолье
С вдохновением пушкинской няни.
И стихи мои мудрой рукою –
В угловатые школьные клетки…

Книга вышла, книгу надо читать. В ней, как считает сам автор, есть все: и откровенный сплин, и бунт, и любовь, и в некотором роде сюрреализм. Вот, к примеру, простая, но на грани гениальности, акварель:

Я иду на беду, в небе, думаю,
Обезвоженные облака
Улетят лишь туда, куда дуну я,
Щекоча их овечьи бока.

А разве можно оставить без внимания вот эти строки:
«…В рождественский мороз хочу немного мая –
Навстречу солнцу босиком стою»?
Советуем вам, дорогие читатели, найти сборник С. Окишева и попытаться окунуться в светлое озеро его поэзии. Получите хороший заряд оптимизма.

 

В. ВАСИЛЬЕВ
Фото Анастасии МАРЧЕНКО, sed-rada

Последние комментарии