Уже в конце XVIвека по праву первой заимки донецкие казаки с во главе с атаманом Лопатиным заселили Боровской юрт. Об этом со ссылкой на архивные документы писал в своей монографии «История вхождения центрального черноземья в состав Российского государства в XVIв»(см.стр.235)историк Е.Загоровский:
«Поздней осенью 1593 г. из Ливен русское посольство с большой охраной, возглавляемое князем Меркурием Щербатовым, повезло в Крым «ПОМИНКИ»(подарки в подтверждение лояльности государства). М. Щербатов очень хотел встретить на берегах Северского Донца казаков. даже посылал вперед военный отряд для поисков их. Вольных казаков во главе с атаманом Юрием Лопатиным посол и его охрана, наконец, обнаружили, но только не на территории современного Центрального Черноземья, а при впадении в Северский Донец речки Боровой, в пределах современной Луганской области УССР162. ЦГДА Ф 123 оп 1 кн 21 стр 191 193»
Примечание автора: «ПОМИНКИ» - подарки в подтверждение лояльности Русского государства.
В XVIIвеке Боровской юрт занимал 20 вёрст по течению Донца, являясь самым протяжённым среди юртов Подонцовья. Здесь же в 1642 году по данным историка Филарета (Гумилевского) был построен Боровской - укреплённый городок донских казаков.
В XVIIIпосле подавления Булавинского восстания на территории разорённого Боровского юрта поселили служилых людей и возникла однодворческая слобода, границы владений которой представлены геодезистами Шишковым и Лупандиным.
О Боровской слободе, которую по старой памяти называю и городком, в начале XVIIIвека со ссылкой на фонды Российского Государственного Архива Древних Актов писал известный луганский историк-краевед В.И. Подов в своей книге «К тайнам истории» (см.стр.65):
«Принцип описания геодезисты избрали такой. Показывают местоположения населенного пункта, а затем описывают относящиеся к нему леса. Так, о Боровском сказано:
«При оном городке по обе стороны реки Северского Донца дуб большой вверх до речки Боровой и до Рубежного боераку...».
Нельзя при этом не заметить, что лес дубовый по обе стороны Донца относится к Боровскому. Это подтверждает неоспоримый факт, что в 1728—1729 годах Лисичанска еще не было, как не было и села Верхнего. Лесными угодьями на правом берегу Донца владели жители Боровского.
С чьими же владениями граничат леса села Боровского вверх по Донцу? Из документа следует, что они граничат с владениями Краснянского городка. Этот городок, безусловно, получил свое название от речки Красной, в устье которой он был основан.»
В екатерининские времена Боровская слобода получает уже статус заштатного города Бахмутской провинции - Боровского, т.е. населённого пункта, пользовавшегося правами города, но не являвшегося административным центром уезда.
Удивительно?.. Но в этом опять таки можно убедиться, раскрыв (с помощью интернета) первый Атлас Российской империи 1745 года или книгу Кириллова «Цветущее состояние Всероссийского государства», собранную «изъ подленнишихъ Сенатскихъ архивовъ въ Феврале месяце 1727 года», гдена стр.184 так и написано:«Въ сей Провинции присутственные города: Рай Городъ,Сухоревъ,Ямполь,Краснянской, Боровской,Старый Адаръ,Новый Адаръ.»
Изображения:
Рисунок 1. Устье р.Боровой при впадении в Северский Донецк
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вот без обид - есть ли в в
Вот без обид - есть ли в в довольно старом поселении действительно исторические объекты? Церкви, другие здания, еще какие достопремечательности?
Открытие автора - заселенные
Открытие автора - заселенные юрты на Донце в XVI веке. Даже Загоровский об этом не писал. Сообщите в Академию наук.
Поминки – в то время это были ежегодные выплаты и дары кочевым правителям, которые были трансформацией дани времен Золотой Орды.
Константинопольский мирный договор 1700 г (после взятия Петром І Азова) отменил ежегодные поминки, которые Москва давала крымским татарам.
Ст.VIII договора: «А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его».
Немного раньше Московское государство перестало платить ногайским татарам.
Историк церкви Филарет был честным исследователем, хотя у него и были ошибки. Но у него не было данных о построении в 1642 году Боровского. Он предполагал, что после "Азовского сидения" около 1642 г "вероятно" был основан Боровской городок.Ошибся. Найденные позже документы говорят о том, что городки по Донцу появились в 1670-х годах.
А Верхнее можно увидеть на карте тех же Шишкова и Лупандина
Наверное, объективно видеть истину мешают сильные чувства к родному Боровскому