Место нахождения: ул. Ленина
Дата установки: 1957 г.
Скульптор: Н.С. Попов
Мытищинский завод художественного литья
Калинин Михаил Иванович (1875-1946), советский государственный партийный деятель, Герой Социалистического Труда.. Агент «Искры». Участник революций 1905-07, Февральской и Октябрьской 1917.
Родившись в крестьянской семье, юный Михаил Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседке-помещице. В 1889 был увезён в Санкт-Петербург, работал у неё лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 он поступает на работу токарем на машиностроительном заводе и участвует в нелегальных кружках.
Из-за недюжинной активности в подпольно-стачечном деле он неоднократно подвергался арестам и ссылкам, одновременно продвигаясь по партийной лестнице.
После прихода большевиков к власти, в 1919 году избран председателем ВЦИК.
Калинин принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921—1922 гг. Один из организаторов раскулачивания.
С 1937 года Калинин — председатель Президиума Верховного Совета СССР. Являясь de jure первым лицом страны (на западе председателей Президиума ВС — после смерти Сталина — даже иногда называли президентами), «Всесоюзным старостой», Калинин не имел реальной власти. С 30-х своей подписью он санкционирует все действия Сталина. Был в числе тех, кто давал санкции на расстрелы. Невозможность влияния на происходящее сказалось напрямую и на судьбе семьи Калинина: когда в 1938 по вздорным обвинениям была арестована его жена, Калинин не предпринял никаких шагов по её освобождению, за исключением личных просьб к Сталину. Жена Калинина была помилована и освобождена в июне 1945 года, за год до смерти «всесоюзного старосты». Калинин был одним из немногих видных старых большевиков, которые не были репрессированы ни в 1930-е, ни позже.
Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
В 1946 г. город Кёнигсберг и одноимённая область были переименованы в честь «всесоюзного старосты», хотя на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв).
Памятник расположен перед школой- интернатом. На кирпичном основании располагается пъедестал в виде параллелепипеда, выполненный из гранитных блоков с надписью «М. И. Калинин 1875-1946». Калинин изображен с протянутой рукой . В левой руке трость. Михаил Иванович , единственный из правительства, кто не носил форму, ведь он “всесоюзный староста” и надо быть ближе к народу, хотя бы внешне. Шляпу и галстук мог одеть только в тех в редких случаях, когда выезжал за границу, По этой причине, он резко выделяется на фоне остальных. На нем одето длинное пальто, под которым - костюм и рубашка с галстуком, но обычно, под пиджаком он носил рубашку косоворотку и подпоясывался шнурком. Сталин любил и уважал Калинина. Ведь тот был своеобразный человек: высочайшего класса слесарь-лекальщик и большой специалист в крестьянском деле. И он его уважал не только за преданность, ум, но и за то, что тот достиг больших высот в труде рабочего высочайшей квалификации — слесаря-лекальщика. То есть, делающего деталь не по прямым линиям, а по любым конфигурациям — сложнейшая работа.
Крестьяне говорили, что Калинин мог, когда шел покос, взять косу, встать в ряд и идти так, как настоящий косарь-хлебороб. В скульптуре пытались передать одновременно крестьянина, рабочего и интеллигента, писателя и огородника, аскета и женского ловеласа. Кроме того, Калинин - мировой рекордсмен по числу проведенных с народом бесед: за время своего президентства Михаил Иванович успел принять у себя в кабинете 8 млн. человек (во всяком случае так официально числится). Цель памятника - показать тип государственного деятеля, который необычайно близок народу, которого считают совершенно своим эти крестьяне, которые пришли к нему со своими нуждами.
Татьяна Забирко
Спецпроект "Памятники периода УССР"
- Войдите на сайт для отправки комментариев
На этом фото напоминает он
На этом фото напоминает он мне Кису Воробьянинова, вынужденного просить милостыню. Правда, чуствуется, что взгляд у него не такой побитый...