Случалось ли вам задуматься, почему река, питающая большую часть Донбасса называется Северским Донцом?
В самом деле, название Донец – уменьшительная форма от Дон, в значении «сын Дона». Точно такой же природы и множественное число от слова «донец» - донцы, несущее смысл - сыновья дона – донские казаки. Кажется, это не сложно и не вызывает споров – наша река Донец и донские казаки – дети Дона, «Дона Иваныча», как образно называют в древнем фольклоре одну из великих рек Отечества - Дон.
Ну а теперь другая часть названия – Северский. Многим должно быть известно, что этот эпитет гидроним Донец получил от Северской земли, в которой находятся верховья его бассейна.
Согласно «Этимологическому словарю Фасмера»: «Се́верщина она же Северская земля, Северная страна, Севея, Сиверия (укр. Сіверщина) — историко-географическая область в VIII—XVII веках. Располагалась на северо-востоке современной Украины и на юго-западе современной России.
До того, как восточные славяне распространились через Белоруссию до Новгорода, северяне были самым северным у них племенем.»
В разное время к Северщинеотносились Чернигов, Переяславль, Севск,Глухов, Глинск, Недригайлов, Хотмыжск, Полтава, а также Брянск, Белгород и Курск.
В настоящее время Се́верщина это Черниговская, Сумская, Харьковская, часть Полтавской области Украины и Брянская, Курская, Белгородская, Орловская, Тульская, Калужская области России.
С VIII по X век на этой земле жили племена Вятичей и Северян. При этом вятичи, как и многие другие племенные союзы, покинули историческую сцену и перемешавшись с другими, вошли в состав великорусской народности.
Что же до северян, отчасти славян, а отчасти потомков протоболгар-савиров, то история распорядилась здесь иначе.Считается,что они послужили одним из элементов образования малорусской народности в пределах нынешних Черниговской и Полтавской областей Украины. К тому же, о чём сейчас забывают напоминать, потомками Северян были загадочные севрюки, о которых речь пойдёт позже…..
Итак, в XI веке, вскоре после образования Переяславского княжества на Северской земле возникло и просуществовало до XIII века одно из наиболее крупных и мощных государственных образований Руси - Черни́говское княжество. Столицей княжетва был исторический соперник Киева – Чернигов, бо́льшая часть земель которого располагалась на левом берегу Днепра, в бассейне Десны и Сейма.
В состав Черниговского княжества входили Новгород-Северский, Стародуб, Брянск, Путивль, Любеч, Рыльск, Трубчевск и Карачев.
И всё же вторым после Чернигова в княжестве был Новгород-Северский, ставший в 1097 году столицей одноименного Но́вгород-Се́верского княжества.
К сожалению, в 1239 году Северскую землю опустошили монголо-татары и вскоре она распалась на ряд самостоятельных княжеств, самым влиятельным из которых стало Брянское, а Брянский князь стал носить титул великого князя Черниговского.
Тем не менее, в XV веке большая часть Черниговско-Северской земли, включая земли по Донцу и Осколу, была отвоевана у Золотой Орды Великим княжеством Литовским, но не надолго. С 1500 по 1510 года, из-за притеснения православных в Литве, северские князья со своими землями перешли под патронаж Москвы, а Северская земля стала называться "польской", т.е. полевой Украиной без какого-либо намёка на связь с Польшей.
Значение Северской земли в становлении русской государственности
Северская земля сыграла огромную роль в становлении русского государства с его уникальной культурой, духовностью и языком.
Первыми черниговскими князьями были Ярославичи, потомки Ярослава Мудрого. Даже князь Владимир Маномах, прежде чем занять великокняжеский престол в Киеве, был черниговским князем. Впрочем, и не только он, Юрий Долгорукий - основатель Москвы и всей Московской Руси тоже был Сиверским князем. О значимости Северской земли свидетельствует и то, что после присоединения её в 1517—1523 годах к Русскому государству в титуле царя Ивана IV Васильевича Грозного появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», причём это владение оставалось в титуле российских царей вплоть до императорства Александра III.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Это - северский язык из
Это - северский язык из Северской Земли, родственный восточнополесскому и беларусскому.
Что за абракадабра? Поясните.
Что за абракадабра? Поясните. Шутка над русским языком!? Так у нас и так сплошная неграмотность -- из 5-ти инженеров каждые 3 не могут посчитать площадь круга ( отверстия в унитазе ) !!!
Суднабадовники.
Суднабадовники.
Слова П. Безъязычного.
Речки Мурам та Липиц марудлива
Прадралися скрозь липавый лес.
Та якойся дли русав занудливай
Уздававси ён чясам увесь.
А устряниш у землю кареннями,
Забажайиш рубать та тясать –
Зможа лес вякавыми диревами
Хать сталеття майстров гадавать.
Припевинь: На стале – ни сканьчяютца сырники,
Ни змавкають ускрось салавьи.
Та пра моря замарились мрийники,
А па морю - плывуть карабли!
Жукаватаи з моря замовники
За сабою змануть ни змагли -
Дак спридвеку жа суднабудовники
На диревах кахали ладди!
За вяки ни мынала аказия –
Майстирство не утопла на дне.
Напачятку насадами Разина
Выхвалялись на Тихай Сасне!
Припевинь:
По поводу этимологической
По поводу этимологической близости фамилии литературного персонажа И.Тургенева "Однодворец Овсянников" и боровских фамилий Толокольников и Толоконников.
Моё замечание по этому поводу имело оттенок некоторой курьёзности, как это иногда бывает у любого исследователя. Принято считать, что на Руси «Толоконник - "любитель толокна". Есть даже поговорка «Было бы толоконце, а толоконники будут»
При этом, Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»). (ВИКИПЕДИЯ)
В Боровской слободе эта фамилия-прозвище появляется ещё в списке 1717 года, являясь одной из самых древних. Изначально это прозвище имело только одну форму ТОЛОКОННИКОВ. Жили они в одном дворе. В 1763 году в слободе Толоконниковых тоже один двор .А в Ревизской сказке 1835 года с прозвищем ТОЛОКОльНИКОВЫХ имеется четыре двора. Тем не менее, в 1858 году в слободе все семь дворов - ТОЛОКОННИКОВЫ, что соответствует изначальной форме 1717 года. Далее, в силу разных причин, в слободе в разное время появились как Толокольниковы, так и Толоконниковы, но все они представители одного древнего рода Толоконниковых