Боровское - колыбель Донбасса

Поселок городского типа Боровское – одно из первых мест Донбасса, заселенное донскими казаками. Расположен на левом берегу Северского Донца в 13 км от Лисичанска и 10 км от Северодонецка. Поселковому Совету подчинены села Боброво и Осколоновка. Возникло в 1640 году от названия реки Боровой. Вначале Боровской перевоз, потом станица, городок казаков. С 1835 г. село входит в Старобельский уезд Харьковской губернии, в 1917–1977 гг. в Лисичанский район, в 1978–1989 гг. в Попаснянский район Луганской области. С 1938 г. является поселком городского типа. С 1989 г. передано в административно – территориальное   подчинение    города   Северодонецка. Население 6,5 тыс. человек.

В 1620 году по заданию Московского царя Михаила Федоровича сделан новый чертеж Московского государства и прилегающих к ним территорий. Образована Кальмиусская сакма (перевоз) на Северском Донце, которая приходилась на земли нашего края – Боровского перевоза через Северский Донец. По этой дороге татары совершали походы на Русь.

К началу 40х годов XVIIвека в нашем крае основали свои сторожевые пункты донские казаки – Боровской городок и Старый Айдар, охранявшие южные границы России от набегов поляков, турок, крымских татар.

Казаки несли сторожевую службу, а жители занимались земледелием. Для них были характерны черты хозяйственности, бережливости, предприимчивости. Сеяли озимые культуры – рожь, пшеницу; яровые – просо, ячмень, овес. Развиты промыслы: рыболовство, мельничное дело, выжигание древесного угля для кузниц. Среди казаков было расслоение. Казацкая старшина, получившая от царского правительства привилегии, и захватившая лучшие земли, усиливала эксплуатацию основной массы населения.

В 1672 году из–за наводнений Северского Донца жители городка переселились на новое место, расположенное в двух верстах от Северского Донца. Так возник Новый Боровской городок, который существует до настоящего времени.

 Боровчане приняли участие в восстании Кондратия Булавина (1707–1708), возникшее по причине передела собственности. Восстание было подавлено. Поселения боровчан были разрушены и сожжены. Активные участники были повешены, другие отправлены в Азов на каторжные работы. Среди них были казаки: Ф. Диванин, Ф. Остахов, Т. Абаринов, К.Леонов и другие.

После подавления восстания Новый Боровской городок вошел в состав вновь созданной Бахмутской провинции. Старый Боровской городок так и не был восстановлен.

Среди боровчан были именитые фамилии. Уроженец Боровского Дмитрий Трунов прославился в 1791 году при взятии крепости Измаил. За храбрость, проявленную в бою, Дмитрий Трунов был награжден золотой медалью «За мужество». Ему в Боровском был поставлен памятник. По приказу Екатерины IIДмитрий Трунов получил дворянский титул.

Среди крупных владельцев земли и лесов были Долинский, которому принадлежало свыше 950 десятин пахотной земли, лугов, пастбищ и лесов; Корсик – 550 десятин земли и 350 десятин леса; Суханов – 450 десятин пахотной земли; Берестов – 750 десятин земли и 360 десятин леса; Воронов и Метелкин – по 450 десятин земли каждому. Представителями крупной собственности в Боровском были помещики Гордей Метелкин (ему принадлежали земли и леса в районе села Лоскутовка и Осколоновка) и сыновья Павла Останова, Сергей и Григорий, им принадлежали земли и луга, прилегающие к озеру Медвежье.

Крестьяне требовали возвращения им отобранных земель. В их защиту активно выступали односельчане: М. Поздняков, М.И. Моргунов, П. Нехороший, П. Дашевский.

Гонимые голодом и нищетой, десятки крестьянских семей Боровского оставляли родное село и отправлялись  искать счастье на свободных землях Восточной Сибири, Оренбургской губернии и других отдаленных местностей. Только в 1904–1908 гг. из Боровской волости переселились 58 семей (349 человек).

В XVII– XVIIIвеках происходит смешение русской и украинской речи. Потомки донских казаков, жившие в слободах Боровское и Ново–Айдар, говорили на особом казацком наречии. В Боровском этот стиль преобладал. Говор донской низовой все больше смешивался с мягкой «хохляцкой» речью, с московским «аканьем» и волжским протяжным «оканьем» ссыльных бунтарей со всей Руси.

Среди низовых фамилий первопоселенцев: Агафоновы, Богдановы, Скуридины, Вороновы, Есиповы, Купины, Метелкины, Поповы и среди других появились Андреевы, Байдины, Кожемякины, Курбатовы, Лысенки, Рязанцевы, Пушкины, Хохловы. Жители селились возле деревянной рубленой церкви и свои фамилии вносили в церковные книги.

Жители, как и донские казаки, относились друг к другу по–братски уважительно и доверчиво, отличались гостеприимством, обладали чувством юмора. По фамилии здесь редко знали друг друга, ибо фамилий одинаковых: Агафоновых, Бабакиных, Поповых, Кожемякиных, Сиротиных, Скуридиных, Труновых – множество. А вот метко данная кличка приживается навсегда.

Летом боровчане любили отдыхать на многочисленных озерах. Площадь, куда собирались жители со своими семьями, находилась возле церкви. По–местному площадь называли «Бан». Здесь односельчане делились новостями, рассказывали о своих делах. Употребляли в своей речи слова из лексики донского казачества (например, говорили «гиго», ведро называли «цыбарка», «вядро») или в тексты включали и некоторые характерные для боровского лексикона слова: гарный – хороший, хрест – крест, башковитый – умный, разбитной – деятельный, блудень – гулящий, лежень – лодырь, шарамыга – проходимец и т. д.

Постепенно на селе развивалось медицинское обслуживание населения. Медицинскую помощь жителям оказывал первый фельдшер Боровского Василий Васюхин у себя дома. Жители села часто болели лихорадкой. В 1914 году зарегистрировано свыше 160 случаев заболеваний оспой. От дифтерии, скарлатины, кори и других болезней ежегодно умирали сотни людей. Из 298 человек, умерших в Боровском в 1914 году, 254 (свыше 85%) составляли дети в возрасте до 10 лет. В Боровской волости смертность была самой высокой во всем Старобельском уезде (51,1%) (см. «Отчет о составе и деятельности земской медицины в Старобельском районе за 1914 год» стр. . 100, 154, 303, 331). Дело Василия Васюхина продолжил его сын – Иван Васильевич Васюхин. Он оказывал помощь в лечении не только боровчанам, но и жителям Лисичанского района. Умер И. В. Васюхин в 1971 году в Лисичанске.

По материалам книги "Боровское. История села и его тружеников", (Авторы:Александр Агафонов, Иван Поздняков, Нина Скуридина)

 #

Какой может быть Лисичанский

Какой может быть Лисичанский район в 1917 году? Районное деление было введено значительно позже, в 20 -х годах с упразднением губернского и уездного деления.

 
 #

Интерес к истории родного

Интерес к истории родного края - замечательно. Но нельзя же так перевирать, писать неточно, без аргументов и фактов. Какой чертеж в 1620 году? Чертежи сделаны раньше и к этому моменту сгорели, а вот Книга Большому чертежу составлена по описанию этих карт в 1627 году. А когда и кем "образована" Кальмиусская сакма (перевоз)? Так сакма или перевоз? Или кто сказал и где написано, что Боровское возникло в 1640 году? Откуда эти сказки? И так что ни возьми с давней истории поселка - одни легенды, переписываемые разными авторами.

 
 #

Спасибо вам за память и

Спасибо вам за память и историю.

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии