Знания и умения врачей, которые спасают жизни, сохраняют своей работой радость и счастье людей, всегда ценятся нами как особый талант. Людям в белых халатах дано облегчить чужую боль, страдания, вселить надежду, придать сил и спокойствия. «Светя другим, сгораю сам», – так говорит о своей профессии заведующая неврологическим отделением врач первой категории Ирина Юрьевна Жукова.
«Это очень ответственный, добросовестный, болеющий за каждого пациента врач, – характеризует свою коллегу главврач Северодонецкой городской многопрофильной больницы Татьяна Анатольевна Рабулец. – Когда ее ни спроси, Ирина Юрьевна знает все о пациентах своего отделения, не считается со своим личным временем. Работает не по обязанности, а по долгу своей профессии».
«В детстве я очень часто болела, случались пневмонии, – рассказала о себе И.Ю. Жукова. – Моим лечащим врачом была педиатр-ревматолог Анастасия Федоровна Карпова. Она была настолько внимательная, чуткая, хорошо ко мне относилась. Всегда и послушает, и поговорит. Я была влюблена в Анастасию Федоровну. Может, ее пример и определил мое желание стать врачом. Когда оканчивала школу, то даже вопрос не ставился, где продолжать обучение. С детства знала, что буду врачом. Хотя в семье медиков не было. Родители – строители, сестра – учитель начальных классов. А сын учится в нашем институте – будущий химик-органик.
Я уже много раз думала об этом: если бы была возможность заново жизнь начать, я бы все равно стала врачом».
От себя хочется добавить, что, быть может, эта боль, прочувствованная и пережитая, и заложила в Ирине Юрьевне ту особую чуткость, сострадание к больным, которое отмечают и ее коллеги, и пациенты.
– А почему неврология?
– Это был осознанный выбор. Специальность интересная, необычная, сложная. Очень многое надо знать. Поэтому я каждый день стараюсь читать: и медицинскую литературу, и художественную.
Так случилось, что в отделение неврологии я попала в студенческие годы. Здесь работала элита северодонецкой медицины. Эмилия Соломоновна Якобсон, Михаил Абрамович Подгаецкий… После института пришла в отделение в 1987 году на интернатуру, ее вел Михаил Абрамович Подгаецкий. Училась у всех. Врачом-ординатором проработала здесь тринадцать лет.
А потом пошла в поликлинику СПЗ, врачом на приеме и вела дневной неврологический стационар, который впервые был открыт в нашем городе.
– Работа в поликлинике отличалась от стационара?
– Для меня она была совершенно новой. Я как-то больше привыкла работать в стационаре с больными, когда можно более скурпулезно разобраться, понаблюдать за больным, оценить результаты анализов…
Когда я пришла в отделение после института, то «болела» стационаром. Уходить в поликлинику было очень болезненно. Долго привыкала. Потому что там нужно четко, быстро и ясно определиться с диагнозом, назначить лечение, уделить внимание больному… И не обидеть, и посмотреть, и разъяснить… И на «все про все» тебе отведено двенадцать минут, дальше по талону заходит следующий пациент.
Поначалу очень тяжело было. Меня очень поддержал заведующий поликлиникой Алексей Павлович Светличный. Я ему так благодарна. Он многому научил меня в поликлинической работе, консультировал…
– А правда говорят, что вы знаете все о каждом больном?
– Этому я научилась, когда лечилась с травмой в травматологическом отделении. Заведующим был Геннадий Филиппович Авраменко (его, к сожалению, уже нет в живых). Меня поразило его отношение к больным. Утром, когда он приходил в семь утра и заходил в палату, я осознавала: значит, день я пережила. Я настолько ждала его, оживала с мыслью: вот пришел доктор, заведующий. И позже я взяла себе это за правило. Тоже стараюсь приходить к семи утра и делать обход. У каждого больного есть свой лечащий врач. Но все равно я прихожу утром, чтобы знать: чем «дышит» каждый больной.
– А бывают такие моменты, что руки опускаются?
– Бывает. Когда бьешься-бьешься за жизнь больного. Кажется, уже вложил все, что знал, сделал все, что мог. У нас категория больных непредсказуемая. Порой подступает чувство бессилия. А все равно понимаешь: надо бороться.
Работа – это моя вторая жизнь. Здесь я нахожусь практически все время. И сыну, конечно, больше внимания уделяла моя мама, потому что я была на работе.
Коллектив у нас очень слаженный. Каждый на своем месте, болеет за свое дело. Работать с такими коллегами – одно удовольствие. Я попала в коллектив, который заложили Эмилия Соломоновна Якобсон, Галина Петровна Кондрашова, которая раньше была заведующей…
Владимир Александрович Дворянов – очень талантливый перспективный доктор, он ведет сосудистое отделение, где лечатся «тяжелые» больные, после инсультов, с сочетанной патологией. Нина Стефановна Голуб – врач большой души, доктор от Бога. Она очень внимательная, спокойная… Все доктора грамотные, сформировавшиеся специалисты с большим опытом. Никто не допускает халатного отношения к больным.
Я всегда говорю: один в поле не воин. Выздоровление человека зависит от всех: от отношения к своей работе санитарочек, медсестер… Стараются все – и доктора, и медсестры. У нас лечится много «постельных» больных. Их нужно перевернуть каждые два часа, и обработать пролежни, и покормить… Все девочки ответственные и внимательные. Старшая медсестра Неля Борисовна Пересунько – чуткая, добросовестная. Многие из медсестер работают с того времени, когда я пришла в отделение после интернатуры, обучают молодых. Мне комфортно работать в таком коллективе.
Немаловажна помощь руководства. Очень поддерживают начальник УЗО Роман Валерьевич Водяник, главврач больницы Татьяна Анатольевна Рабулец, начмеды Людмила Ивановна Житникова и Сергей Васильевич Прищепин… Коллеги, заведующие отделениями. Понимают, вникают в ситуацию. Нет такого, чтобы я позвонила, и мне ответили: не могу, занят, потом перезвони…
– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
– Всем нашим медикам желаю, прежде всего, здоровья. Каждый из нас выкладывается, вкладывает в дело свою душу, все силы и здоровье отдает людям. Здесь постоянно сталкиваешься с человеческой болью.
Работа врача – очень ответственная, требующая внимания, сил, большой отдачи. Каждого нужно понять и каждому помочь. Всем коллегам желаю сил, оптимизма. Чтобы работа приносила удовольствие. Чтобы государство по достоинству оценивало наш тяжелый труд. И конечно, счастья в семье.
Подготовила Светлана Григорьева, sed-rada
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад