Кредитные союзы способны играть важную роль в социально-экономическом развитии территориальных общин и страны в целом

К такому выводу пришли участники международной конференции, которая 21 мая состоялась в Киеве. Она стала возможной благодаря Проекту «Реформирование финансовой деятельности в сельской местности», который при содействии немецкого правительства реализуется в Украине, и Системы кредитных союзов Бразилии (SICOOB).

Кредитные союзы функционируют в 97 странах мира. Их общее количество достигает 49 тыс. Все вместе они объединяют 187 млн. человек. Такое их количество почти в 4 раза превышает население Украины.

Современная история украинских кредитных союзов началась в 1992 году. В это время в стране появились первые из них. Они были основаны в г. Кривой Рог Днепропетровской области и в г. Стрый Львовской области.

Сегодня в Украине насчитывается 610 кредитных союзов. Свое членство в них оформили более 1,1 млн. человек.

Впечатляют и активы украинских кредитных союзов. По официальным данным, они превышают 2,4 млрд. грн. Такая сумма, по мнению специалистов, принявших участие в работе международной конференции, является достаточно значительной и потому способной удовлетворить потребности в кредитах большого количества людей.

С 20 декабря 2001 года дельность кредитных союзов регулируется Законом Украины «О кредитных союзах». Согласно его положениям, кредитные союзы признаются неприбыльными организациями. Их основателями могут выступать физические лица, профсоюзы и их объединения на кооперативной основе. Целью создания кредитных союзов является удовлетворение потребностей их представителей во взаимном кредитовании и оказании финансовых услуг за счет объединенных ими денег.

Кредитные союзы, подчеркивалось на мероприятии, в полной мере выполняют положения действующего закона. Так, по состоянию на конец 2011 года они предоставили кредиты на сумму 2,28 млрд. грн. Ими воспользовались около 263 тыс. человек. Это означает, что средства кредитных союзов характеризуются особой активностью и что они остаются востребованными украинским населением.

Средняя сумма кредита составила 8,7 тыс. грн. Она не считается чрезмерной и потому рисковой, поскольку средний размер депозита превышает ее почти в три раза и составляет 25,3 тыс. грн.

Традиционной нишей для кредитных союзов остается кредитование малого бизнеса, фермерских и подсобных крестьянских хозяйств. Это особенно важно с учетом того, что эти клиенты не являются приоритетными для коммерческих банков и потому их финансовые потребности удовлетворяются ими не в первую очередь и не всегда.

Большое значение кредитные союзы придают и социальному кредитованию. Это подтверждают данные Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС). Согласно им, в 2011 году потребительские кредиты, предоставленные кредитными союзами, составляют 39%,  коммерческие – 16%,  жилищные – 12%,  кредиты, предусматривающие развитие крестьянских и фермерских хозяйств, - 4%. Еще 29% кредитов было направлено на удовлетворение других потребностей украинского населения.

Серьезным испытанием для украинских кредитных союзов стал системный финансовый кризис, начавшийся осенью 2008 года и поразивший мировую экономику. Из-за него прекратил свою деятельность почти каждый четвертый кредитный союз. В это время более, чем в 3 раза уменьшился объем взносов членов кредитных союзов на депозитные счета.

Активная фаза мирового финансового кризиса, по словам заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц, президента объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Андрея Оленчика, завершилась в начале 2010 года. «На текущий момент можно констатировать, - отметил он во время выступления на международной конференции, - что ситуация в секторе кредитных союзов стабилизировалась и настало время для очищения и переосмысления перспектив их дальнейшего развития».

Андрей Оленчик уверен, что кредитные союзы должны активизировать свою деятельность и особенно в сельской местности, где банковский сектор своими финансовыми услугами представлен слабо или совсем отсутствует. Не следует ограничиваться традиционными направлениями работы. Стоит привлечь внимание и к другим – не менее перспективным, в частности, к зеленому туризму, энергосбережению, к поддержке земельной реформы.

По убеждению Андрея Оленчика, для дальнейшего развития кредитных союзов много значит их функциональная интеграция с территориальными общинами, другими видами кооперативов, разнообразными формами экономической и социальной самоорганизации населения, профессиональными союзами, трудовыми коллективами, учебными заведениями и т. д.

Существенного усовершенствования требует и Закон «О кредитных союзах». В этом сходятся все специалисты, причастные к кредитному движению в Украине. Они единодушны в том, что посткризисный период требует новых подходов в решении вопросов функционирования кредитных союзов, создании новых предпосылок для их динамичного развития, а также в том, что все это должно найти отражение на законодательном уровне.

Своего решения ожидает и вопрос формирования финансовой и сервисной инфраструктуры для системы кредитной кооперации. Она, в частности, предусматривает создание Центрального финансового учреждения кредитных союзов с банковской лицензией, внедрение специального аудита. Крайне необходимым считается создание общегосударственной системы гарантирования вкладов членов кредитных союзов, аналогичной  той, которая сегодня существует для вкладчиков банков.

 «Необходимость решения этих и других назревших вопросов, - отметила руководитель Проекта «Реформирования финансовой деятельности в сельской местности» Анна Гамбург, - является очевидной. Поскольку украинские кредитные союзы хоть и достигли весомых результатов, но еще не исчерпали своих возможностей. Если эффективно ими воспользоваться, можно достичь еще больших успехов».

Подтверждением тому служит мировой опыт. Он показывает, что кредитная кооперация остается одним из мощных мультипликаторов регионального экономического и социального роста, катализатором конкурентоспособности экономики, а также важным источником финансирования малого и среднего бизнеса. Только в странах ЕС членами кооперативных банков являются 50 млн. человек. 46% общего объема кредитов малого и среднего бизнеса во Франции и Австрии обеспечивает именно система кооперативных банков. В Германии и Италии каждый четвертый кредит выдается кооперативными банками. В Польше доля кредитной кооперации составляет 13%.

Президент SICOOB Руи Шнайдер да Силва рассказал, что бразильские кредитные кооперативы, которые исполняют роль украинских кредитных союзов, плодотворно сотрудничают с реальным сектором национальной экономики. Преимущество предоставляется сельскому хозяйству. Кредитные кооперативы, которые входят в SICOOB, задействованы в 72 структурах местного самоуправления. Все они тесно контактируют с местными банками.

 «Всего можно добиться, - резюмировал Руи Шнайдер да Силва, - только нужно знать, к чему ты стремишься, и  действовать системно».

Максим НАЗАРЕНКО

 #

М-да... Активная фаза кризиса

М-да... Активная фаза кризиса закончилась весной 2010, и потому консультируемый г-ном Оленчиком В.Волга в июне-июле 2010 бросился "зачищать" крупнейшие в стране жизнеспособные кредитные союзы - "Флагман", г. Николаев и "Первое Кредитное Общество", г. Одесса с помощью временных администраций. Интересненько у них получилось.

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии