Лёгкая работа банковского-офисного работника

20 мая – День банковских работников Украины.

Казалось бы, что работе банковского клерка могут позавидовать многие - сиди себе в теплом уютном офисе, да работай помаленьку. Тепло, светло и мухи не кусают, ибо зимой они спят, а летом – изолированы мощной сплитсистемой.

То ли дело - класть кирпичи на стройке на ледяном ветру, долбить ломом мерзлую землю, пытаясь вырыть заполярной зимой траншею под кабель, добывать уголек в шахте глубоко под землей или на конвейере на заводе стоять хотя бы.

Да и народ в банкиры сейчас идет нехилый - прошли времена, когда в банках работали одни женщины, сейчас много среди банкиров настоящих спортсменов-любителей - и с парашютом прыгают, и с аквалангом в далеких теплых морях ныряют, и на доске по волнам, и на велосипеде в выходные - за город. И всё-таки при такой, на первый взгляд идеальной картине успешно-выгодной работы  многие банковские работники являются доходной частью нашей бесплатной медицины. Отчего же многие такая несправедливость?

Вот взять, например, банальные простуды - их еще врачи мудреным словом ОРВИ называют. Весной-осенью-зимой коллеги болеют целыми отделами. А все оттого, что большой поток посетителей - и вкладчиков, и заемщиков, и просто пока - интересующихся услугами банка.

Понятно, что банкир в традиционных нарукавниках никого из посетителей не смутит, а вот банкир в марлевой повязке как продавцы аптек... Добавим еще факт так называемого «трудового героизма», когда заболевший товарищ с упорством, достойным лучшего применения, продолжает приходить на работу, которую толком уже и выполнять-то не в состоянии, зато в состоянии прекрасно заразить своих пока еще здоровых коллег.

Ясно, что заменить заболевшего товарища непросто. Но заходишь зимой в банк и видишь коллег, гриппующих на рабочих местах целыми отделами...

Теперь о светлом! Вот, например, о том, как хорошо и ярко освещены рабочие места в темные зимние дни люминесцентными лампами дневного света. Казалось бы - можно только порадоваться за коллег - прошли времена, когда конторские книги заполняли при свете нескольких коптящих свечей! Ан нет - из-за экономии электричества в офисы обычно устанавливают самые простые светильники, наподобие тех, что стояли еще в советских НИИ много десятилетий назад. А основной недостаток у таких ламп вовсе не их мертвенно-белый свет, а то, что они на самом деле не светят ровным светом, а мигают с частотой переменного тока сети - то есть зажигаются и гаснут 50 раз в секунду. Для человека это вроде бы и незаметно, но еще во времена почивших ныне НИИ было выяснено, что устают глаза при таком свете куда быстрее, чем при старых добрых лампах накаливания, раскаленная нить которой светит почти без пульсаций. Не говоря уже о том, что смешение дневного и искусственного света считается само по себе вредным для глаз.

О вреде для глаз длительной работы с мелкими цифрами и буквами на мониторе компьютера не писал только ленивый, и вред этот таки взаправду есть - многие коллеги довольно скоро после прихода в банки обзаводятся очками... А вот то, что компьютерная и копировальная техника способны провоцировать сильную аллергию - знают пока еще немногие. А ведь выражение "аллергия на работу" давно приобрело уже нешуточный, серьезный смысл! И речь идет не только о разных вредных веществах, выделяемых современными синтетическими стройматериалами после ремонта или нагревающимися системными блоками и мониторами - лазерные принтеры и ксероксы также весьма опасны.

И напоследок, контрольный выстрел. О том, что ежедневная многочасовая работа за компьютером, часто без перерывов, в неудобной и напряженной позе, вызывает со временем болезни позвоночника вроде остеохондроза - многим коллегам рассказывать не нужно - они либо слышали об этом на ежегодных профосмотрах, либо им это уже рассказал их лечащий врач.

Кстати, еще у многих коллег фактически ненормируемый рабочий день, что тоже не способствует - ни крепким семьям, ни крепкому здоровью. "Хроническая усталость" - может, слышали такое выражение? Кстати, крайне редко за работу во внеурочное время выплачивают денежную компенсацию, при том, что крепостное право на Руси давным-давно отменили.

Что же делать? Неужели и правда - переквалифицироваться в ночные сторожа и домохозяйки? А может лучше - чаще делать пятиминутные перерывы в работе, пройтись по офису лишний раз, проветрить кабинет (если окна не выходят на оживленную трассу, естественно, тогда надо озаботиться покупкой новомодного воздухоочистителя), выйти в перерыв пройтись в ближайший парк, зелёную улицу. В выходной день - ходить плавать в ближайший бассейн, прокатиться на велосипеде или пройтись пешком, а, может, записаться в фитнес-клуб.

Самое главное - не пускать все на авось, надеясь на личное железное здоровье - ведь, как говорится, вода и камень точит.

И, как говорится, будьте здоровы!

Елена Лупикова

Последние комментарии