Растительность озер (продолжение ВОСПОМИНАНИЕ для БУДУЩЕГО или О ПРОШЛОМ ОЗЁР НАШЕГО ДЕТСТВА)
Эти растения густой стеной окружали озёра. А там, где в «стене» были прорехи, взору открывались сказачно красивые заводи, украшеные колониями белых или жёлтых водяных лилий (кувшинок), между круглыми листьями которых, в толще кристально чистой воды, освещённой солнцем, резвились крупные краснопёрки, плотва и всякая рыбья молодь.
Тут же, на поверхности воды, плавали похожие на лилии миниатюрные растения, называемые водокрасом, а над водой розовели зонтичные соцветия сусака, или «гадючей травы».
Сусак - не только красивое, но и полезное растение. Его толстые, богатые крахмалом корневища съедобны в печёном виде, а из листьев можно плести маты и циновки. Применяли его и в народной медицине. К сожалению, сейчас сусак стал редким, и потому требует к себе более бережного отношения.
Не менее полезен и болотный аир. В Боровском его называют «лепехой». Растение имеет мечевидные листья, собранные в пучки. Встречается аир в тихих заводях, поближе к берегу. В народе называют его ещё и «татарским зельем». Говорят, что в наши края аир попал из далёкого Китая и Индии. Когда-то давно татары возили его корни для обеззараживания воды. Применялся он и как лечебное средство.
Рядом с аиром почти всегда росли стрелолист и высокие стебли рагоза, коричневые бархатистые початки которого в народе называют качалочками, а боровщане - «киюшками». Пухом из них иногда набивали подушки, а подводные побеги, или «спички», в Боровском с удовольствием ели ребятишки, рассказывая потом, что мол, «натягали рагоза и ели спички». В старые времена рагозом как и соломой крыли хаты. Ну, а в 70-е годы XX века вязали из него маты, и продавали их в тепличные хозяйства.
Кроме побегов рагоза, в детстве случалось отведать и побеги осоки и окуги. Пробовали и «потоплые прелки». Так в Боровском называют погрузившиеся в воду плоды белых лилий, внутри которых, находится кашицеобразное содержимое. Впрочем, съедобной считали и нежную сердцевину расцветших лилий.
Понятно, что эти озёрные «деликатесы» были на любителя, но проголодавшимся после купаний детям они, в самом деле, казались вкусными.
Богаты растительностью были и берега озёр. Особо буйно травы росли после половодий. Луга-то были заливные. И потому, сенокосы, даже в жаркое лето, были хорошими. Первый был на Петра и Павла, а второй в конце августа - сентябре, когда подросла отава – трава, выросшая после первого покоса. Травы требовалось много, так как почти все боровщане держали коров, а некоторые коз или кроликов. Последних часто кормили вербной лозой, росшей в основном вдоль Глинишша. Там же росли и одинокостоящие вербы, склонившие к воде свои тяжёлые стволы. А рядом с вербами размещались пристани с приковами.
На фото:
Вверху - 01 - Белая кувшинка, 02 - Желтая кувшинка;
Внизу:
06 - Водокрас;
07 - Сусак или Гадючья трава;
08 - Срелист;
09 - Болотный аир.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 26 недель назад
7 лет 27 недель назад
7 лет 27 недель назад
7 лет 27 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 28 недель назад
7 лет 29 недель назад